Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Почка вкусовая

Глоссарий по психологии
    Ансамбли из двух и более рецепторных клеток в стенке небольших ямок, окружающих сосочки вкусовые. с этими клетками контактируют молекулы веществ, растворенных в слюне, кои возбуждают эти клетки и вызывают нервные импульсы, идущие в мозг.




Вкус, русский
  1. Вкус , стиль, чувство , во вкусе, входить во вкус, по своему вкусу, прийтись по вкусу, приятный на вкус

  2. Один из видов хеморецепции, представляющий собой чувствительность рецепторов полости рта относительно раздражителей химических. субъективно проявляется в виде ощущений вкусовых – горького, кислого, сладкого, соленого и их комплексов. при чередовании ряда

  3. Один из видов хеморецепции, представляющий собой чувствительность рецепторов полости рта относительно раздражителей химических. субъективно проявляется в виде ощущений вкусовых – горького, кислого, сладкого, соленого и их комплексов. при чередовании ряда химических веществ может возникать вкусовой контраст (например, после соленого пресная вода кажется сладкой). целостной образ вкусовой возникает в результате взаимодействия рецепторов вкусовых, тактильных, температурных и обонятельных.

  4. , ощущение, возникающее при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы, расположенные у позвоночных главным образом в языке. основные вкусовые ощущения: горькое, сладкое, кислое, соленое. вкус влияет на аппетит и пищеварение, зависит от физиологического состояния. при некоторых болезнях может быть извращен. у большинства беспозвоночных органами общего химического чувства (вкус и обоняние) служат сенсиллы и другие хеморецепторы.


Вкус, русский

Вкуснее, русский

Вкусный, русский
    Вкусный, аппетитный, лакомый, приятный на вкус, смачный, сочный, сладкий. пирог -- пальчики оближете! что (ни) в рот, то спасибо! пирог -- объеденье! деликатес! , приятный


Вкусовая луковица, русский

Вкусовая пора, русский

Вкусовая почка, русский

Вкусовая привлекательность, русский

Вкусовая ямка, русский

Вкусовое отверстие, русский

Вкусовое последействие, русский

Вкусовой, русский

Вкусовой ход, русский

Вкусовщина, русский

Вкусовые сосочки, русский
    Сосочки языка, содержащие вкусовые рецепторы


Почка, русский
  1. Зародышевое состояние побега или цветка.

  2. , древнерусская мера массы. использовалась главным образом при определении массы монет во время их чеканки. в кон. 16 - нач. 17 вв. почка равна 1/25 золотника.


Почка (анат.), русский

Почка амилоидная, русский

Почка амилоидно, русский
    Сморщенная (ren amyloideus contractus) - вторично-сморщенная почка, имеющая на разрезе


Почка большая белая, русский
    Значительно увеличенная в объеме и весе почка, на разрезе которой корковое вещество


Почка большая белая амилоидная, русский

Правосознание, русский
  1. Сфера общественного или индивидуального сознания, включающая правовые знания, отношение к праву и правоприменительной деятельности. его основные функции – познавательная, оценочная и регулятивная. последняя реализуется через систему мотивов, ориентации це

  2. Сфера общественного, группового и индивидуального сознания, отражающая правовую действительность в форме юридических знаний, оценочных отношений к праву и практике его применения, правовых установок и ценностных ориентации, регулирующих человеческое поведение в юридически значимых ситуациях. специфика этой сферы общественного сознания - правовое опосредование и осознание социальных явлений, соотнесение их с правовыми требованиями, с представлениями о необходимости и границах правового регулирования. в любом акте правового поведения обязательно проявляется п. действующего лица. оно может характеризоваться знанием или незнанием конкретной нормы права, различной степенью авторитета государственной власти, закона, деятельности органов правоохраны в глазах индивида, солидарностью с действующими правовыми запретами и правовыми санкциями за их нарушение или же с негативным отношением к тому и другому.

  3. Сфера общественного или индивидуального сознания, включающая правовые знания, отношение к праву и правоприменительной деятельности. его основные функции – познавательная, оценочная и регулятивная. последняя реализуется через систему мотивов, ориентации ценностных, установок правовых.


Потребность явная, русский
    Проявляются вовне свободно в виде физических действий, речи, сложных форм поведения и пр. легко выявляются посредством наблюдения. например, агрессия, удовлетворяемая в социально-приемлемых видах деятельности – спорте и пр.