Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Редукционизм физиологический

Глоссарий по психологии
  1. Основан на убеждении, что все психическое может быть и будет описано и объяснено с развитием физиологии – «науки о мозге». но хотя за психологическими процессами стоят материальные, физиологические процессы, все же из этого не следует, что психологический

  2. Основан на убеждении, что все психическое может быть и будет описано и объяснено с развитием физиологии – «науки о мозге». но хотя за психологическими процессами стоят материальные, физиологические процессы, все же из этого не следует, что психологический процесс может быть описан и тем более объяснен, исчерпан соответственным физиологическим процессом. так, стоит попытаться представить, как можно объяснить чисто физиологически, например, социальные цели, руководящие человеком. недоступным физиологическому описанию и объяснению оказывается все, выходящее за пределы данного организма, все, требующее от психологии причинного, объяснения.




Редукционизм, русский
  1. Сведение сложного к простому и высшего к низшему.

  2. В психологии – осознаваемая или неосознаваемая методологическая установка, направленная на сведение явлений одного порядка к явлениям качественно иного порядка: например, психического – к физиологическому, биохимическому, биофизическому. редукционизм игно

  3. В психологии – осознаваемая или неосознаваемая методологическая установка, направленная на сведение явлений одного порядка к явлениям качественно иного порядка: например, психического – к физиологическому, биохимическому, биофизическому. редукционизм игнорирует или прямо отрицает наличие собственно психологических закономерностей и механизмов, лишая психологию статуса самостоятельной науки. психика трактуется при этом как некое побочное явление, эпифеномен (=> эпифеноменализм). редукционизм обезоруживает психологию перед лицом задач, предъявляемых социальной практикой, в частности связанных с разработкой основ формирования личности, ее сознания и поведения.

  4. (от лат . reductio), методологический принцип, согласно которому сложные явления могут быть полностью объяснены на основе законов, свойственных более простым (напр., биологические явления - с помощью физических и химических законов; социологические - с помощью биологических и т. п.). редукционизм абсолютизирует принцип редукции (сведения) сложного к более простому, игнорируя специфику более высоких уровней организации. вместе с тем обоснованная редукция может быть плодотворной (напр., планетарная модель атома).

  5. Философская концепция научного исследования, основаная на изучении составных частей системы, например, перехода от органов к тканям, клеткам, молекулам. редукционистское понимание состоит в том, что целое может быть объяснено с точки зрения функционирования его частей. триумфом редукционизма стало открытие молекулы днк. клиническая и молекурегистрация 196 лярная эпидемиология может быть как редукционистской, так и междисциплинарной, в зависимости от философского подхода и практики. хотя редукционистские подходы могут оказаться весьма плодотворными, они поощряют все более узкую специализацию, что может замедлить развитие науки в случае развития ограниченного мировоззрения, чрезмерной изолированности и фрагментации наук. эпидемиологические исследования факторов риска иногда становятся чрезмерно редукционистскими. существует и обратное движение в сторону междисциплинарного (трансдисциплинарного) исследования комплексных проблем, таких, как воздействие глобального изменения климата на биологию и здоровье человека, где эпидемиологическим исследованиям отводится важная роль.

  6. 1) естественнонаучная методология, утверждающая возможность и необходимость познания


Физиологическая акустика, русский
    , изучает устройство и функции звукоизлучающей и звуковоспринимающей систем человека и животных.


Физиологическая оптика, русский
  1. , изучает процесс зрения, в частности работу зрительного анализатора в коре головного мозга, с точки зрения физиологии и психологии. результаты физиологической оптики используются в медицине и технике (разработка очков, осветительных приборов, цветного кино и телевидения и т. д.).

  2. Раздел физиологии и оптики, изучающий закономерности восприятия света органом


Физиологическая стоимость работы, русский
    Объем затрат функциональных ресурсов организма, необходимых для


Физиологическая фонетика, русский

Физиологически неприятное ощущение, русский

Физиологические растворы, русский
  1. , водные растворы, близкие по солевому составу, величине рн и др. свойствам к сыворотке крови (0,9%-ный nacl, 4,5%-ный раствор глюкозы, растворы рингера, локка и др.). применяют для внутривенного или подкожного введения при недостатке жидкости в организме.

  2. Общее название изотонических водных растворов, близких к сыворотке крови не


Физиологический, русский

Физиологический минимум белка, русский

Физиологический раствор, русский
    Раствор, осмотическое давление которого равно осмотическому давлению крови. существует несколько типов физиологических растворов, состав которых зависит от целей, для которых они применяются.


Психическое, русский

Физиологии, русский
    Скорость протекания элементарных физиологических процессов в возбудимой ткани, определяемая,


Материальные, русский
    Устанавливают права и обязанности, а также ответственность участников соответствующих отношений (фз «об экологической экспертизе»).


Психологический, русский

Попытаться, русский
    Попытаться , рисковать


Оказывается, русский

Рейтинг-шкалирование, русский
    Метод построения шкалы для измерения отношений между изучаемыми объектами на основе оценок экспертных – рейтингов.


Регулятор неосознаваемый, русский
  1. Неосознаваемые регуляторы выполнения деятельности – операциональные установки и стереотипы автоматизированного поведения, обеспечивающие направленный и устойчивый характер ее протекания. лежат в основе регуляции автоматизированных и непроизвольных действи

  2. Неосознаваемые регуляторы выполнения деятельности – операциональные установки и стереотипы автоматизированного поведения, обеспечивающие направленный и устойчивый характер ее протекания. лежат в основе регуляции автоматизированных и непроизвольных действий (например, процесса решения задач) и обусловливаются образами неосознанно предвосхищаемых событий и способов действия, опирающимися на прошлый опыт поведения в сходных ситуациях. могут осознаваться, если на пути привычного автоматизированного поведения встречается неожиданное препятствие. представление о психофизиологических механизмах неосознаваемого автоматизированного поведения разработано н. а. бернштейном в концепции уровней построения движения (-> физиология активности).