Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Сложность когнитивная

Глоссарий по психологии
  1. Психологическая характеристика сферы когнитивной. отражает степень категориальной расчлененности, дифференцированности сознания индивида, коя способствует избирательной сортировке впечатлений о действительности, опосредующей его деятельность (-> катего

  2. Психологическая характеристика сферы когнитивной. отражает степень категориальной расчлененности, дифференцированности сознания индивида, коя способствует избирательной сортировке впечатлений о действительности, опосредующей его деятельность (-> категоризация). определяется количеством оснований классификации, коими сознательно или неосознанно пользуется субъект при дифференциации объектов некоей содержательной области.




Когнитивная деятельность, русский
    Понятие, введенное дж. брунером. ж. пиаже и др., для обозначения процессов переработки поступающей через органы чувств информации. в настоящее время часто употребляется для обозначения всей познавательной деятельности (памяти, мышления, воображения и др.)


Когнитивная комплексность, русский
    Это мерность той системы координат, в которой вы видите мир (одномерная, двухмерная и т.д. система координат).


Когнитивная наука, русский
    Комплекс научных дисциплин (когнитивная психология, теория аргументации и др.), объединенных единым предметом исследования - отражением в познавательных структурах человека окружающей его действительности и исследованием механизмов рассуждения об этой действительности.


Когнитивная психология, русский
    (лат . cognitio - знание, познание), направление в психологии, возникшее в сша в кон. 50-х - нач. 60-х гг. 20 в. в противовес бихевиоризму. подготовлено работами к. левина и э. ч. толмена, основные принципы сформулированы у. найссером. согласно когнитивной теории личности дж. келли, каждый человек воспринимает внешний мир, других людей и себя сквозь призму созданной им познавательной системы - "персональных конструктов". важную роль играет введенное л. фестингером понятие "когнитивный диссонанс" - расхождение имеющегося у субъекта опыта с восприятием актуальной ситуации. систематические исследования в области экспериментальной психологии познавательных процессов: восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения и т. д.


Когнитивно-поведенческий коучинг (cbc), русский

Когнитивное моделирование, русский

Когнитивный, русский
    Познавательный.


Когнитивный диссонанс, русский
    – интеллектуальный конфликт, возникающий, когда имеющимся мнениям и представлениям противоречит новая информация. дискомфорт или напряжение, вызванные конфликтом, могут быть устранены при помощи одного из нескольких защитных действий: индивид отвергает или избегает новой информации, или убеждает себя, что противоречия на самом деле не существует, или примиряет противоречия, или прибегает к др. мерам с целью сохранения стабильности и порядка в своем представлении о мире и о себе. концепция, впервые предложенная в 50-х годах, послужила основанием для многочисленных исследований и дискуссий.


Когнитивный интеллект, русский
    Способность понимать сложные идеи, эффективно адаптироваться к окружающей обстановке, учиться на собственном опыте, делать различные умозаключения и преодолевать препятствия посредством тщательного анализа.


Когнитивный подход к преподаванию языка, русский

Сложносокращенные слова, русский
    , слова, образованные сложением начальных элементов составных наименований (эсминец - эскадренный миноносец).


Сложносочиненное предложение, русский

Сложносочиненный, русский

Сложности, русский

Сложность, русский
  1. Сложность , сумма , в общей сложности

  2. 1. составленность из нескольких частей; многообразность по составу входящих частей и связей между ними. 2. трудность, запутанность. противоположное понятие – простота.

  3. Наличие множества различных взаимосвязанных частей. виды:


Сложность (алгоритма или математической задачи), русский

Сложность изучения, русский

Сложность ключевого слова (применительно к продвижению)., русский

Сложность объекта прогнозирования, русский
    Complexite de l`objet de prevision (de la prospective) характеристика объекта прогнозирования, определяющая разнообразие его элементов, свойств, отношений.


Сложность сети, русский
    Параметр, который через некоторые промежутки времени понижает вероятность нахождения нужного учстка кода. в такой момент майнеры говорят «выросла сложность сети». иными словами говоря, завтра будет добыто меньше биткоинов, чем было добыто вчера, если при этом не изменятся технические мощности. именно поэтому, технические мощности беспрестанно увеличиваются и совершенствуются, оборужование устаревает в течении нескольких месяцев.


Характеристика, русский
  1. ,..1) описание характерных, отличительных качеств, черт, свойств чего-либо или кого-либо...2) отзыв, заключение о трудовой, общественной деятельности кого-либо.

  2. , целая часть десятичного логарифма. напр., lg 300 = 2,4771, где 2 есть характеристика для lg 300; lg 0,3 = ,4771, где = -1 есть характеристика для lg 0,3.

  3. Качественный параметр для определения ценности бриллианта

  4. Отличительное свойство.

  5. Отличительное свойство. характеристика градуировочная (calibration characteristic) – зависимость между значениями величин на входе и выходе средства измерений, полученная экспериментально.

  6. Отличительное свойство (исо 9000, п. 3.5.1).

  7. Официальный документ, в котором содержится оценка деловых и личных качеств человека.


Деятельность, русский
  1. Операция, выполнение которой требует некоторого времени.

  2. Деятельность , деятельный

  3. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация оп

  4. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в деятельности ориентировочно-исследовательской, призванная обслуживать такое взаимодействие. в ее задачу входит обследование внешнего мира и формирование образа ситуации для осуществления у животного регуляции поведения двигательного соответственно условиям стоящей перед ним задачи. если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. в деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. в содержании деятельности можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. итак, психологический анализ деятельности, в том числе деятельности психической, позволяет классифицировать ее с позиции структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. в структуре деятельности выделяются:

  5. , специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

  6. Процесс


Категоризация, русский
  1. Процесс психический отнесения единичного объекта, события, переживания к некоему классу, – как вербальные и невербальные значения, символы, сенсорные и перцептивные эталоны, социальные стереотипы, стереотипы поведения и пр. непосредственно включен в проце

  2. Процесс психический отнесения единичного объекта, события, переживания к некоему классу, – как вербальные и невербальные значения, символы, сенсорные и перцептивные эталоны, социальные стереотипы, стереотипы поведения и пр. непосредственно включен в процессы восприятия, мышления, воображения, объект коих воспринимается и мыслится не как единичность, непосредственная данность, но как представитель обобщенного класса, причем на объект переносятся особенности данного класса явлений. содержание понятия категоризации в психологии когнитивной соответствует принятому в рамках теории деятельности положению об опосредовании процессов психических социально выработанными эталонами – обобщениями, несущими совокупный общественный опыт. носители этого опыта – это прежде всего семантические структуры естественного языка – значения вербальные; форма фиксации опыта – символы, движения выразительные, ритуалы, а также формулы, схемы, чертежи и пр. в индивидуальном опыте категоризация выступает формой его упорядочения через присвоение и трансформирование субъектом категорий и эталонов общественного сознания; ее индивидуальные аспекты характеризуют специфику отражения мира субъектом. будучи средством осознания мира, категориальные структуры индивидуального сознания могут и не осознаваться. формы категоризации имеют сложную иерархическую организацию, построение и функционирование коей изучают психология генетическая и общая.


Сознательно, русский

Характеристик, русский

Служба психологическая, русский
  1. Особые подразделения в структуре предприятий и организаций, – система психологического сопровождения деятельности различных социальных институтов. система практического использования психологии для решения комплексных задач экспертизы, диагностики и консу

  2. Особые подразделения в структуре предприятий и организаций, – система психологического сопровождения деятельности различных социальных институтов. система практического использования психологии для решения комплексных задач экспертизы, диагностики и консультации психологической в сферах производства, транспорта, народного образования, медицины, культуры, спорта, охраны правопорядка и пр. в организационном отношении служба психологическая оформляется как психологическая консультация профессиональная (служба семьи и брака, консультация профессиональная, ориентация профессиональная, консультирование управленческое и пр.), либо как специализованные психологические подразделения в структуре соответственных организаций (служба психологическая предприятий, учебных заведений и пр.). с 1986 г. службы психологические в организациях стали входить составной частью в службы социального развития, включающие, наряду с психологами, социологов, экономистов и пр.


Слепоглухонемота, русский
  1. Врожденная либо приобретенная утрата зрительной и слуховой функций и – как следствие – нарушение речи (немота). при наличии слепоглухоты в раннем детстве нарушается речевое общение с людьми и потому задерживается развитие умственное. без специального обуч

  2. Врожденная либо приобретенная утрата зрительной и слуховой функций и – как следствие – нарушение речи (немота). при наличии слепоглухоты в раннем детстве нарушается речевое общение с людьми и потому задерживается развитие умственное. без специального обучения не усваивается речь и правила поведения.

  3. , врожденная или возникшая в раннем детстве потеря зрения и слуха и связанная с отсутствием слуха немота. в россии слепоглухонемые дети овладевают школьными знаниями и трудовыми навыками в специальных школах-интернатах. общение с окружающими при слепоглухонемоте - с помощью пальцевой азбуки, воспринимаемой осязанием.

  4. Сочетание слепоты с глухонемотой; возникает как аномалия развития или