Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Эффект края

Глоссарий по психологии
  1. Явление, состоящее в том, что из расположенного в ряд заучиваемого материала элементы, находящиеся в начале и конце, запоминаются быстрее, чем находящиеся в середине. установлен немецким психологом г. эббинхаузом и подтвержден исследованиям и многих психо

  2. Явление, состоящее в том, что из расположенного в ряд заучиваемого материала элементы, находящиеся в начале и конце, запоминаются быстрее, чем находящиеся в середине. установлен немецким психологом г. эббинхаузом и подтвержден исследованиям и многих психологов. эффект края проявляется как при непосредственном, так и при отсроченном воспроизведении. согласно французскому психологу м. фуко, он является результатом взаимодействия процессов торможения внутреннего, одновременно действующих в ходе научения и замедляющих его (-> торможение проективное; торможение ретроактивное). в современных исследованиях эффект края изучается как эффект первичности и эффект недавности.




Взаимодействия, русский

Торможения, русский

Одновременно, русский
    Одновременно, враз, зараз, разом, сразу, вместе с тем, в то же время. не говорите все вдруг, а кто-нибудь один. ср. сразу. , сразу


Торможение, русский
  1. Процесс нервный, направленный на ослабление или полное прекращение некоего вида деятельности организма. его действие связано с уменьшением и подавлением условно-рефлекторной активности и приводит:

  2. – в психологии активный, неразрывно связанный с возбуждением процесс, приводящий к задержке деятельности нервных центров; прерывание органических функций определёнными нервами, в частности вагусом, путем раздражения которого можно замедлить биение сердца или совсем остановить его. торможение является симптомом ограничения функций я, производимого путем вытеснения побуждений (см. комплекс) и связанного с ним обеднения энергии, или путем чрезмерного эротизирования соответствующих органов, или путем самонаказания ввиду запрета, исходящего от указывающего сверх-я. в педагогике интеллектуальное торможение играет отрицательную роль: оно снижает способность к обучению и проявляется в лености, мечтательности, забывчивости, упрямстве и т. д. большая часть воспитательной работы состоит в том, чтобы устранить нежелательное торможение и создать желательное. в метафизике макса шелера торможение и растормаживание являются двумя осн. функциями духа, который растормаживает «могущественный, миросозидающий, несущий в себе бесконечное количество образов порыв, – этот порыв должен нести ответственность за действительность и случайное конкретное бытие этой действительности, которое никогда нельзя однозначно определить сущностными законами и идеями», – с тем чтобы во всей полноте могли осуществиться заложенные в мире идеи и ценности; но дух тормозит его, если нужно защититься перед натиском действительности («die stellung des menschen im kosmos», 1928).

  3. , в физиологии - активный нервный процесс, вызываемый возбуждением и проявляющийся в угнетении или предупреждении др. волны возбуждения. обеспечивает (вместе с возбуждением) нормальную деятельность всех органов и организма в целом. имеет охранительное значение (в первую очередь для нервных клеток коры головного мозга), защищая нервную систему от перевозбуждения.

  4. Активный нервный процесс, результатом которого является ослабление или подавление процесса

  5. Активный нервный процесс, противоположный возбуждению, проявляющийся в ослаблении или прекращении присущей данной системе организма деятельности.


Исследованиях, русский
    Температуры окружающих человека поверхностей


Эффект первичности, русский
  1. Более высокая вероятность припоминания нескольких первых элементов расположенного в ряд материала по сравнению со средними элементами (-> эффект края). изучается в контексте исследований памяти, процессов научения и перцепции социальной. исследованиями

  2. Более высокая вероятность припоминания нескольких первых элементов расположенного в ряд материала по сравнению со средними элементами (-> эффект края). изучается в контексте исследований памяти, процессов научения и перцепции социальной. исследованиями установлено, что эффект первичности зависит:


Эффект впечатления первого, русский
  1. Выражается в том, что очень часто при оценке некоего человека или черт его характера, придается наибольшее значение первому впечатлению. дело доходит до того, что все последующие сведения о нем, противоречащие созданному образу, отбрасываются как случайны

  2. Выражается в том, что очень часто при оценке некоего человека или черт его характера, придается наибольшее значение первому впечатлению. дело доходит до того, что все последующие сведения о нем, противоречащие созданному образу, отбрасываются как случайные и нехарактерные.