Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Технологии политические

Политико-терминологический глоссарий
    1) методы, приемы, формы политической деятельности, обеспечивающие ее эффективность; 2) совокупность знаний о средствах политической деятельности.




Политическая активность, русский
    Деятельность социальных групп или индивидов, связанная со стремлением усовершенствовать или изменить социально-экономический и политический порядок, социально-экономические и политические институты.


Политическая воля, русский

Политическая дискуссия, русский

Политическая жизнь, русский
    Совокупность духовных, чувственных, эмоциональных и практических предметных форм политического бытия человека н общества, которая характеризует отношение к политике и участие в ней.


Политическая идеология, русский
    Конкретно-исторически обусловленная совокупность системы идей, взглядов, теорий, объясняющих картину и явления мира в том или ином конкретном обществе, социальной группе. она включает в себя философские, нравственные, политические, экономические, правовые, эстетиче- ские идеи. политическая идеология – одна из девяти форм общественного сознания. [127].


Политическая карта мира, русский
    , в узком смысле слова - географическая карта земного шара, на которой обозначены все страны мира. в широком понимании - свод сведений о политической географии мира. современная политическая карта мира насчитывает св. 200 стран.


Политическая нестабильность, русский

Политическая община, русский

Политическая партия, русский
    , см. партия политическая.


Политическая позиция, русский
    Отражение в самосознании человека достигнутого им уровня идентичности с определенной политической идеологией и соответствующими политическими силами.


Политическая реклама, русский
    Распространяемая участниками избирательного процесса через средства массовой информации и иными способами информация о кандидатах в депутаты или на выборные должности с использованием средств и приемов, отличающих рекламные материалы от других видов и жанров информации (преобладание эмоционального воздействия над смысловым, броскость, лаконизм, повторяемость) с целью формирования общественного мнения как за, так и против тех или иных кандидатов.


Политическая система общества, русский
  1. Целостная, упорядоченная совокупность политических институтов, политических ролей, отношений, процессов, принципов политической организации общества, подчиненных кодексу политических, социальных, юридических, идеологических, культурных норм, историческим

  2. , система социальных институтов государственно-организованного общества, осуществляющих определенные политические функции; включает государство, партии, профсоюзы, организации и движения, преследующие политические цели. значительную роль в политическом развитии общества играет церковь.


Политическая экономия, русский
    , наука, изучающая основы общественного производства и законы его функционирования и развития, проблемы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ на различных ступенях развития человеческого общества. термин политическая экономия введен а. монкретьеном (1615). как самостоятельная наука политическая экономия сформировалась в период становления капитализма (см. меркантилизм) и получила развитие в трудах представителей классической буржуазной политической экономии (у. петти, ф. кенэ, а. смит, д. рикардо и др.). в сер. 19 в. возникла марксистская политическая экономия. во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. сложилась австрийская, кембриджская, математическая и другие школы политической экономии. основные течения современной экономической мысли: кейнсианство, неоклассическое направление, институционализм.


Политические инструменты, русский
    Политический инструментарий, предназначенный для конкретных целей.


Политические окопы, русский

Политические права и свободы, русский
    Одна из групп конституционных прав и свобод граждан, наряду с гражданскими (личными), социальными, экономическими и некоторыми другими правами. п.п. и с. дают гражданам возможность участвовать в общественной и политической жизни страны. охватывают право на участие в управлении обществом и государствам, избирательное право (включая право голоса ш референдуме). право на политическое объединение (создание политических партий, движений и присоединение к ним), свободу собраний и манифестаций, право петиций. обладание п.п. и с. (в отличие от большинства других прав и свобод) обычно строго связывается с принадлежностью к гражданству данного государства.


Политические проблемы, русский
    Трудности, возникающие при разработке и внедрении определенной политики.


Политические ценности, русский
    Понятие, используемое для обозначения сущности политически значимых действий, процессов, явлений в плане их соответствия или несоответствия интересам общества, отдельных социальных групп, человека.


Политический, русский
    , -ая, -ое кансяма


Политический маркетинг, русский
    Маркетинг, используемый применительно к целям и задачам политической борьбы. характеризует деятельность, предпринимаемую для создания, поддержания или изменения отношения общественности к конкретным политическим деятелям, партиям, движениям; активно используется политическими партиями в период проведения избирательных кампаний.


Политический режим, русский
    Составная часть понятия «форма государства», включающая методы и приемы осуществления политической (государственной) власти.


Деятельности, русский

Эффективность, русский
  1. Способность производить определенный эффект, действенность; мера производимого эффекта.

  2. В эпидемиологии, согласно стандартному определению а.л. кокрейна (1909–1988), эффективность есть мера того, насколько вмешательство, процедура, метод лечения или услуга, будучи применены в обычных условиях, достигают того, для чего это делалось в отношении определенной группы людей1; показатель того, насколько то или иное медицинское вмешательство выполняет свою задачу2. необходимо отличать от понятий действенность и результативность. 1 cochrane a.l. effectiveness and efficiency: random reflections on health services. london: nuffield provincial hospital trust, 1972. 2 statistical indicators for the planning and evaluation of public health programmes: 14th report of the who expert committee on health statistics. who technical report series n472. geneva, 1971.

  3. Экономическая категория, характеризующая соотношение экономических, социальных и научно-технических результатов с затратами на их достижение

  4. Степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов. результативность: связь между достигнутым результатом и использованными ресурсами.

  5. Связь между достигнутым результатом и использованными ресурсами.

  6. Соотношение между затратами и результатом;

  7. Цель экономической деятельности, состоящая в получении максимальной отдачи от имеющегося количества ресурсов; достигается при невозможности получения большей степени удовлетворенности посредством увеличения производства одного товара за счет сокращения производства другого. см. эффективность распределения ресурсов (аллокационная эффективность) и эффективность производства

  8. Это комплексное операционное свойство целенаправленного процесса функционирования системы, характеризующее его приспособленность к достижению цели операции или к выполнению задачи системы.


Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Традиция политическая, русский
    Наследие в области политической культуры, которое сохраняется в течение нескольких поколений. политические традиции проявляются в господствующих установках, принципах поведения, идеях, фокусируют накопленный мировой и национальный опыт, задают модели пове


Технократия, русский
  1. Политический режим, опирающийся на власть ученых, инженеров, менеджеров; слой высших функционеров производства, и управления, входящих в правящую элиту.

  2. (греч.) – в общем значении господство техники. одно из направлений общественной мысли, предписывающее технике определяющую роль в социальной жизни и утверждающее, что лишь индустриализация способна рациональным способом регулировать и совершенствовать жизнь общества и личности. нередко при этом человеку отводится роль «раба машины». технократическое общественное движение в сша в 30-х годах 20 в. ставило своей целью достижение всеобщего благосостояния с помощью индустриального переворота в результате научного планирования производства в национальных масштабах.

  3. (от греч . techne - искусство, ремесло, мастерство и ...кратия),..1) направление в общественной мысли, утверждающее, что общество может целиком регулироваться принципами научно-технической рациональности; ее носителями являются техники, инженеры и ученые (технократы), к которым от предпринимателей и политиков должна перейти власть на предприятиях и в обществе в целом. технократические концепции отразили возросшее значение науки и специалистов для современного общественного производства. характерная черта всех видов технократии - ориентация на управление социальными процессами на основе технических и др. узкоспециальных критериев, приуменьшение ценностно-этического измерения политики...2) обозначение слоя специалистов - высших функционеров промышленного производства и государственного аппарата...3) общественное движение в сша в 30-х гг. 20 в., ставившее целью достижения всеобщего благосостояния с помощью индустриального переворота в результате научного планирования производства в национальных масштабах (лидеры г. лоэб, г. скот). к нач. 40-х гг. потерпело крах.