Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Католицизм

  1. Всеобщий, вселенский) разновидность христианства, особо распространенная в западной европе в средние века.

  2. Одно из 3-х наиболее распространенных на-правлений в христианстве (народу с православием и протестан-тизмом). окончательно разделение христианской церкви на за-падную (католическую) и восточную (православную) произошло в 1054 г. источник вероучения -

  3. – обнаружившийся в общественном сознании со времени возникновения протестантства особый характер западноевропейской и ближневосточной церкви, который развивался с первых веков нового летосчисления и сохранился до наших дней. в западных странах этот характер четко выразили папы и собор в триденте (1545-1563). понятие католического появляется ок. 150 после р. x. и свидетельствует о том, что, в противоположность др. толкованиям христианства, «повсюду» (греч. katholu) распространяются и должны быть признаны исходящие от апостолов предания. классическая формулировка этой точки зрения называет «католическим» «quod ubique, quod semper, quod ad omnibus creditum est» (лат.: «что признается повсюду, всегда и всеми»). поэтому католицизм стоит близко к естественной религии и consensus omnium. несмотря на это, церковь уже издавна выступала против ереси (отклонение от осн. учений), гетеродоксии (отклонение от отдельных учений) и раскола (разделение церкви). философия католицизма, philosophia perennis, в настоящее время развивается неосхоластикой и неотомизмом. католичес, кий (от греч. katholikos – всеобщий, всеохватывающий) – относящийся к рим.-католич. церкви.

  4. , одно из основных направлений в христианстве. католики составляют большую часть верующих в италии, испании, португалии, франции, бельгии, австрии, в латиноамериканских государствах, среди верующих католики преобладают в польше, венгрии, чехословакии. последователи католицизма имеются в прибалтике (главным образом в литве), в западных областях белоруссии, украины. разделение христианской церкви на католическую и православную произошло в 1054-1204; в 16 в. в ходе реформации от католицизма откололся протестантизм. организация католической церкви отличается строгой централизацией, иерархическим характером; центр - папство, глава - римский папа, резиденция которого - ватикан. источники вероучения - священное писание и священное предание. особенности католицизма (по сравнению, в первую очередь, с православием): добавление к "символу веры" (в догмат троицы) филиокве; наличие догматов о непорочном зачатии девы марии и ее телесном вознесении, о непогрешимости папы; резкое разграничение между клиром и мирянами; целибат. с 60-х гг. в католицизме проводится модернизация догматики, культа, организации и политики. ок. 900 млн. приверженцев (1990).


Catholicism, английский

Katolicism, шведский



Вселенский, русский

Разновидность, русский
  1. Разновидность, видоизменение, вариант, вариация; разночтения, версия. , вариант

  2. , в биологии - таксономическая категория (ранг) ниже подвида в систематике растений. разновидность - группа особей, отличающихся от типичных для вида особей какими-либо второстепенными признаками (характером роста, окраски).


Окончательно, русский
    Окончательно , вовсе, совершенно


Разделение, русский
  1. Разделение, деление, дробление, раздвоение, разграничение, разложение, разобщение, разъединение; расщепление, расчленение, расторжение, разбор, сортировка, рассортировка, дифференциация, классификация, периодизация, специализация. прот. соединение. , деле

  2. Процесс регулирования для определения совокупной выручки, необходимой инфраструктурному предприятию чтобы покрыть затраты. разрешенная выручка отличается от выручки фактических продаж. такой подход поддерживают сторонники ресурсоэффективности, так как он ограничивает стимулы к увеличению продаж с целью получения большей прибыли. см.предельная выручка.

  3. (1) в производстве драгоценных металлов разделение серебра и золота. (2) зона разделения между верхней и нижней частями опоки при отливке в песчаные формы. (3) операция, используемая в песчаных литейных формах для облегчения демонтажа модели. (4) разрезание одновременно вдоль двух параллельных линий или вдоль двух линий, которые уравновешивают друг друга в упоре. (5) операция сдвига, используемая, чтобы произвести две или более части в штамповке.


Противоположность, русский
  1. Противоположность , в противоположность

  2. – в логике различие или несовместимость понятий, выступают ли они как контрадикторные (см. контрадикция; см. также противоречие), контрарные или полярные (см. контрарный, антитезис).


Формулировка, русский

Catholicos, английский

Catholicism, английский