Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Консульский патент

Юридический глоссарий
  1. (лат. patens- открытый, явный) -документ, подтверждающий, что данное лицо назначается на должность главы консульского представительства (ем. также консул).

  2. , удостоверение, подтверждающее полномочия консула. содержит полное имя консула, класс, к которому он принадлежит, консульский округ и местопребывание консульства.

  3. Документ, подтверждающий, что данное лицо назначается на должность главы консульского учреждения.




Консульская декларация, русский

Консульская легализация, русский
    Установление и засвидетельствование подлинности подписей на документах и актах и соответствия их законам государства пребывания. консул ле-гализует документы и акты, составленные при участии властей консульского округа или исходящие от этих властей. порядок к.л. устанавливается министерствами иностранных дел. легализации не подлежат документы, которые проти-. воречат законодательству или могут нанести вред интересам государства либо содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан. существует и более широкая трактовка понятия к.л., в соответствии с которой оно означает "подтверждение правомерности документов в международном общении, компетентность выдающего, составляющего или заверяющего их учреждения".


Консульская сделка, русский

Консульская фактура, русский

Консульская экзекватура, русский
  1. (лат. exsegnare - выполнить, exsecu-tio - выполнение, осуществление) - оформляемое специальным удостоверением либо надписью на консульском патенте (в отдельных странах - путем официальной публикации в местной прессе) разрешение государства пребывания консульского представительства, (консульского учреждения) на допуск главы этого представительства к выполнению им своих официальных функций. указанное лицо - консул - до получения к.э. не может приступить к исполнению своих должностных обязанностей, за исключением случая, когда об ином достигнута особая договоренность между представляемым государством и государством пребывания.

  2. Разрешение государства пребывания, обычно выдаваемое через ведомство внешних сношений, на допуск консульского учреждения к выполнению его функций в пределах консульского округа, какую бы форму такое разрешение не имело.


Консульские конвенции, русский
    Соглашения, заключаемые между государствами, содержащие нормы консульского права, определяющие порядок учреждения консульских представительств, назначения и отзыва, круг деятельности, права, привилегии и иммунитет консульских должностных лиц и сотрудников консульства.


Консульские привилегии, русский
  1. (лат. privilegium - исключительное право, преимущество) - льготы, особые правовые преимущества, предоставляемые страной пребывания консульского представительства (консульского учреждения) самому этому представительству и его персоналу в целях обеспечения беспрепятственного и эффективного осуществления возложенных на них представляемым (аккредитующим) государством задач - консульских функций.

  2. Особые преимущества, предоставляемые в государстве пребывания консульским представительствам, консульским должностным лицам и членам их семей на основании правовых норм или правил международной вежливости. к таковым относятся: обязанность принимать меры для защиты от посягательств и оскорблений; право пользоваться государственным флагом, консульским щитом, эмблемой; право на использование различных средств связи (курьеров, шифров); освобождение от таможенных досмотров, право свободного доступа к самолетам и судам своей страны и др. консульские привилегии предоставляются, как правило, на основе взаимности для эффективного отправления консульским учреждением возложенных на него функций.


Консульские сборы, русский
    Пла-ты, взимаемые консульскими представительствами (учреждениями) за совершение консульских актов на территории государства пребывания в соответствии с законами и правилами (тарифами), предусмотренными представляемым (аккредитующим) государством или положениями обязательного для него международного договора. поступления финансовых средств, полученных в форме к.с., освобождаются государством пребывания от всех видов налогообложения, причем получаемые суммы зачисляются в бюджет представляемого государства. взимание к.с. может не производиться: а) при наличии международного договора между представляемым государством и государством пребывания о взаимном отказе от таковых;


Консульский, русский

Консульский иммунитет, русский
  1. (лат. immunits - освобождение от чего-либо) - вид консульских привилегий;

  2. , см. иммунитет консульский.

  3. Изъятия из правопорядка государства пребывания, распространяемые на консульских должностных лиц, членов их семей и имущество в отношении принудительных судебных, административных и фискальных мер органов государства пребывания, таких, в частности, как арест, обыск, допрос, иски, налоги, реквизиция, эмбарго, постой. консульский иммунитет носит, как правило, функциональный характер, т. е. связан с отправлением консульских функций. он начинается с момента вступления консульского сотрудника на территорию государства пребывания и кончается по завершении им консульской миссии.


Консульский корпус, русский
    (лат. corpus - тело, остов) - совокупность глав консульских представительств (консульских учреждений), а также их должностных лиц. осуществляющих свою официальную деятельность в определенном районе или пункте принимающего государства, именуемом консульским округом. к.к. возглавляется дуайеном, иногда именуемым деканом, т.е. главой консульского представительства, имеющего наиболее высокий консульский ранг и получившего консульскую экзекватуру ранее других членов к.к.


Консульский округ, русский
  1. Часть территории (район) иностранного государства, отведенная им для выполнения консульским представительством возложенных на него представляемым (аккредитующим) государством консульских функций. конкретное местонахождение к.о. определяется представляемым государством и подлежит одобрению со стороны государства пребывания. какие бы то ни были изменения конфигурации, пространственных пределов данного к.о. могут быть осуществлены только с согласия государства пребывания. как правило, консульские функции выполняются должностными лицами консульского представительства в пределах установленного к.о. однако при возникновении особых обстоятельств это может иметь место и за пределами такового при условии согласия на это компетентных органов государства пребывания.

  2. , район деятельности консула. устанавливается по согласованию между государством, назначившим консула, и государством его пребывания. консульский округ фиксируется в консульском патенте.

  3. Определенная территория государства пребывания, на которой в соответствии с соглашением между договаривающимися государствами консульское должностное лицо выполняет возложенные на него обязанности.


Консульский сбор, русский
    Плата, взимаемая с граждан, учреждений и организаций за официальные действия, выполняемые по их просьбе консульствами и другими органами министерства иностранных дел, по тарифам, установленным в соответствии с внутренним законодательством страны, назначающей консула.


Консульский счет-фактура, русский
    Счет-фактура (инвойс), заверенный консулом страны импортера, часто требуется для грузов, экспортируемых в зарубежные страны для подтверждения происхождения товара, его цены и стоимости всей партии. он может понадобиться из-за языковых трудностей. каждая страна может потребовать адекватные копии фактуры на своем собственном языке.


Консульский устав, русский
    Свод правил, регулирующих организацию и работу консульских учреждений, а также определяющих функции и порядок их отправления консульскими должностными лицами. в российской федерации действует консульский устав ссср 1976 г.


Консульское должностное лицо, русский
  1. Любое лицо, включая главу консульского представительства. которому поручено в этом качестве выполнение консульских функций. в категорию к.д.л. включают генеральных хомсг/^ов, консулов, вице-консулов и консульских агентов,, а также сотрудников консульских представительств. назначаемых ведомством представляемой (аккредитующей) страны для выполнения официальных функций консульского учреждения профилирующего характера (они именуются также консульскими служащими, за исключением лиц. выполняющих административные и технические обязанности). понятием к.д.л. охватываются и лица, прикомандированные к консульскому учреждению для подготовки к выполнению профилирующих консульских функций (стажеры). волосов м.е.

  2. Любое лицо консульского учреждения, включая его главу, которому поручено выполнение консульских функций и которое признано в этом качестве государством пребывания.


Консульское право, русский
  1. Совокупность внутригосударственных и международных норм права, регулирующих порядок создания и режим деятельности консульских учреждений, порядок

  2. , совокупность национальных и международных правовых норм, регулирующих деятельность консулов, их привилегии и иммунитеты, порядок консульских сношений. см. также венская конвенция 1963.

  3. Совокупность принципов и норм, регулирующих правовое положение консульского учреждения, а также определяющих порядок назначения (отзыва), функции, привилегии и иммунитеты консульских должностных лиц. источниками консульского права являются международный договор, обычай и законодательство государств.


Консульское представительство, русский
  1. Вид зарубежных органов внешних сношений государства, создаваемых с целью осуществления консульских функций на территории государства пребывания. к.п. может быть открыто на территории принимающей страны только с ее согласия, которое дается после установления между заинтересованными странами консульских сношений, причем одновременно определяется класс такого к.п. - генеральное консульство, консульство, вице-консульст-во или консульское агентство, а также район его деятельности - консульский округ и местонахождение резиденции (консульских помещений). предметом согласования может быть также численность работников к.п., включая сюда должностных лиц, консульских служащих и работников обслуживающего персонала.

  2. Один из органов внешних сношений государств, организуется в результате установления консульских отношений между двумя государствами. его местонахождение, а в отдельных случаях и численность персонала согласуются между представляемым правительством и правительством государства пребывания. согласованию подлежит и округ, в котором консульские представительство оправляет свои функции, а также режим пребывания и передвижения в нем консульских должностных лиц.


Патент, русский
  1. Патент , аттестат, свидетельство

  2. 1. свидетельство, выдаваемое изобретателю и удостоверяющее его авторство и исключительное право на изобретение в течение определенного срока. п. включает право изобретателя выдавать лицензию на производство, использование и продажу изобретения. при выдаче

  3. (лат. partens - открытый, ясный) - документ, выдаваемый компетентным государственным органом и предоставляющий его владельцу исключительное право на изобретение. в рф п. выдаются на патентоспособные изобретения. промышленные образцы и селекционные достижения. на первые два вида объектов п. выдается агентством по патентам и товарным знакам рф. п. на селекционное достижение выдается государственной комиссией рф по испытанию и охране селекционных достижений. п.закрепляет приоритет, права и обязанности автора.патентообладателя и других субъектов патентных отношений. дает информацию обществу о наличии изобретения и его охране государством. п. состоит из патентной грамоты, содержащей сведения об авторе и патентообладателе. с печатью уполномоченного государственного органа страны выдачи и описания (изобретения, промышленного образца, селекционного достижения). которое является приложением к охранному документу.

  4. Документ, выдаваемый на определенный срок компетентным государственным органом изобретателю, удостоверяющий авторство и исключительное право на изобретение. патент включает патентную грамоту единого

  5. (от средневекового лат . litterae patentes - грамота; лат. patens - открытый), 1) документ, удостоверяющий государственное признание технического решения изобретением, полезной моделью, промышленным образцом и закрепляющий за лицом, которому он выдан, исключительное право на использование указанных объектов. 2) документ на право заниматься торговлей или промыслом и т. д., в некоторых государствах - на занятие определенной должности.

  6. Охранный документ, выданный уполномоченным патентным ведомством страны и удостоверяющий приоритет, авторство и право его владельца в течение определенного срока. патентный закон рф различает патент на изобретение, свидетельство на полезную модель и патент на промышленный образец.

  7. 1) документ (свидетельство), выданный изобретателю и удостоверяющий его авторское право на изобретение и исключительные права на применение изобретения в течение определенного времени (выдачу 55 лицензий на производство, использование и продажу изобретения); 2) документ на право осуществления какой-либо деятельности, выдаваемый органами государственной власти; 3) патент на промышленный образец изделия; 4) патент на товарный знак.

  8. Документ, обеспечивающий исключительное право эксплуатировать изобретение в течение известного времени.


Патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец, русский
  1. Охранный документ, выдаваемый федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели, промышленного образца и исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец. патент на изобретение действует в течение 20 лет, считая с даты поступления заявки в патентное ведомство, патент на полезную модель – в течение 5 лет и патент на промышленный образец – в течение 10 лет.

  2. Охранный документ, выдаваемый федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели, промышленного образца и исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец. патент на изобретение действует в течение 20 лет, считая с даты поступления заявки в патентное ведомство, патент на полезную модель


Удостоверение, русский
  1. Официальный документ, свидетельствующий личность предъявителя (напр., паспорт) и его правовой статус (удостоверение военнослужащего, депутатское удостоверение) или подтверждающий определенные факты и права (напр., удостоверение командировочное, удостовере

  2. Удостоверение , аттестат, свидетельство

  3. Документ, подтверждающий, удостоверяющий что-либо.

  4. 1) выданный управомоченным на то органом официальный документ, свидетельствующий личность предъявителя, его статус, права. в рф единственным документом, удостоверяющим личность гражданина, является паспорт. наряду с этим выдаются служебные и иные у., подтверждающие должностное положение или особый правовой статус владельца удостоверения (служебное удостоверение сотрудника милиции. фсб. депутата представительного органа, прокурорского работника, судьи). у. личности генералов. адмиралов, офицеров, прапорщиков, мичманов и других военнослужащих, состоящих на военной службе в вооруженных силах и военно-морском флоте рф заменяют им паспорт, одновременно являясь служебным у. для солдат, матросов, сержантов и старшин срочной службы документом, удостоверяющим их личность, является военный

  5. Официальный документ, свидетельствующий личность предъявителя.

  6. , официальный документ, свидетельствующий личность предъявителя (напр., паспорт) и его правовой статус (удостоверение военнослужащего, депутатское удостоверение) или подтверждающий определенные факты и права (напр., удостоверение командировочное, удостоверение на право голосования).


Полномочия, русский
    Юридический документ, уполномочивающий одно лицо действовать от имени другого в целом, или в определенных целях, или на определенный срок.


Местопребывание, русский

Консульское должностное лицо, русский
  1. Любое лицо, включая главу консульского представительства. которому поручено в этом качестве выполнение консульских функций. в категорию к.д.л. включают генеральных хомсг/^ов, консулов, вице-консулов и консульских агентов,, а также сотрудников консульских представительств. назначаемых ведомством представляемой (аккредитующей) страны для выполнения официальных функций консульского учреждения профилирующего характера (они именуются также консульскими служащими, за исключением лиц. выполняющих административные и технические обязанности). понятием к.д.л. охватываются и лица, прикомандированные к консульскому учреждению для подготовки к выполнению профилирующих консульских функций (стажеры). волосов м.е.

  2. Любое лицо консульского учреждения, включая его главу, которому поручено выполнение консульских функций и которое признано в этом качестве государством пребывания.


Консульский округ, русский
  1. Часть территории (район) иностранного государства, отведенная им для выполнения консульским представительством возложенных на него представляемым (аккредитующим) государством консульских функций. конкретное местонахождение к.о. определяется представляемым государством и подлежит одобрению со стороны государства пребывания. какие бы то ни были изменения конфигурации, пространственных пределов данного к.о. могут быть осуществлены только с согласия государства пребывания. как правило, консульские функции выполняются должностными лицами консульского представительства в пределах установленного к.о. однако при возникновении особых обстоятельств это может иметь место и за пределами такового при условии согласия на это компетентных органов государства пребывания.

  2. , район деятельности консула. устанавливается по согласованию между государством, назначившим консула, и государством его пребывания. консульский округ фиксируется в консульском патенте.

  3. Определенная территория государства пребывания, на которой в соответствии с соглашением между договаривающимися государствами консульское должностное лицо выполняет возложенные на него обязанности.