Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Пекулий

Юридический глоссарий
  1. (лат. peculium -собственность, имущество от pecus - скот) - в древнем риме имущество, выделенное в пользование членам "фамилии" (сыновьям, рабам) ее главой. в п, могли входить мастерские, лавки,земельные участки с инвентарем, рабы. первоначально п. получали главным образом городские рабы-ремесленники; рабы, составлявшие администрацию виллы рабовладельца или занимавшиеся торговыми делами своих хозяев; иногда пастухи. со ii в. до н.э. стали получать п. также и рабы-земледельцы. рабы были обязаны вносить часть получаемого с п. дохода господам. наделение рабов п. обусловливало их расслоение и сближение части рабов со свободными собственниками и колонами.

  2. (лат . peculium - собственность, имущество, от pecus - скот), в др. риме имущество, выделяемое главой фамилии (семьи) в пользование ее членам (сыновьям, рабам).




Собственность, русский
  1. Отношение лица к принадлежащей ему недвижимости или имуществу (вещам), как к своему, выражающееся во владении, пользовании и распоряжении им, а также в устранении вмешательства третьих лиц в сферу хозяйствования, на которую распространяется власть собстве

  2. Собственность , добро, имущество

  3. Принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам - индивидам или коллективам - в определенных исторических условиях, отражающих конкретный тип отношений собственности. право собственности как право конкретных субъектов на определенные об

  4. Property

  5. , исторически развивающиеся общественные отношения, которые характеризуют распределение (присвоение) вещей как элементов материального богатства общества между различными лицами (отдельными индивидуумами, социальными группами, государством). совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту (собственнику), составляет объект собственности, т. е. имущество соответствующего лица, поэтому отношения собственности называют также имущественными отношениями. будучи законодательно урегулированы государством, они приобретают форму права собственности. см. также государственная собственность, муниципальная собственность, собственность граждан и юридических лиц, частная собственность.

  6. Отношение лица к принадлежащей ему недвижимости или имуществу (вещам), как к своему, выражающееся во владении, пользовании и распоряжении им, а также в устранении вмешательства третьих лиц в сферу хозяйствования, на которую распространяется власть собственника.совместная собственность - собственность, возникающая в случаях, когда имущество передается в общую собственность нескольким лицам без определения доли каждого в праве собственности.


Пользование, русский
  1. Одно из основных правомочий собственника. заключается в праве потребления вещи в зависимости от ее назначения (эксплуатации имущества, получение плодов и доходов, приносимых ими и т. д.). право пользования означает, что пользователь получил от владельца и

  2. Одно из правомочий собственника, состоящее в его праве на вещь в зависимости от ее назначения,

  3. Одно из основных правомочий собственника, а также организации, являющейся субъектом права оперативного управления или

  4. , в праве - одно из основных правомочий собственника. заключается в праве потребления вещи. запрещается пользование имуществом в ущерб интересам других лиц (т. н. злоупотребление правом).

  5. Одно из трех, наряду с распоряжением и владением, правомочий собственника, заключающееся в праве потребления полезных свойств вещи. п. может осуществляться также и лицом, не являющимся собственником.


Первоначально, русский

Расслоение, русский
  1. Коррозия, которая распространяется параллельно к поверхности, обычно по границам зерен. образующиеся продукты коррозии способствуют отделению слоев металла от основного материала, вызывая расслоение. наиболее часто имеет место в деформируемых алюминиевых сплавах.

  2. Удлинение и выравнивание внутренних границ, вторичных фаз и включений в определенных направлениях, соответствующих направлению потока металла во время деформации.

  3. (1) тип разрыва или неоднородности с разделением или ослаблением, обычно направленным параллельно рабочей поверхности металла. может быть результатом усадки, швов, окалины, включений или сегрегации, вытянутых и направленно расположенных в процессе работы. расслоения могут также встречаться в прессовках порошковой металлургии. (2) в электротехнических изделиях типа двигателей — пустоты в пакете электрических пластин для статора или ротора, которые сложены вместе с несколькими другими идентичными пластинами.

  4. Дефект поверхности в виде трещин на кромках и торцах листов и других видов проката, образовавшихся при наличии в металле усадочных дефектов, внутренних разрывов, повышенной загрязненности неметаллическими включениями и при пережоге [11].


Пенология, русский
    Учение об исполнении наказания, частная дисциплина криминологии; на научно-эмпирической основе разрабатывает оптимальные санкции наказания; целью является ре-социализация преступника. наказания представляют собой не воздаяние за содеянное, а педагогическое воздействие на правонарушителя и при необходимости его лечение. все большую значимость приобретают замена лишения свободы денежным штрафом, условное осуждение, "открытый" режим, предоставление отпуска и специальные терапевтические программы. если охрана существенных правовых благ может быть достигнута отделением преступника от общества, целесообразны долгосрочные наказания в виде лишения свободы.


Патентоспособность, русский
  1. Соответствие заявленного определенным критериям, установленным законом и имеющим целью идентифицировать его в любом изделии, в котором воплощено это решение. в рф патентами охраняются три вида объектов: технические изобретения, промышленные образцы и селекционные достижения. однако термин "п." используется только по поводу первых двух. для оценки селекционных достижений применятся термин "охраноспособность". кроме того, термин "п." применяют для формулировки условий правовой охраны полезной модели, на которую выдается охранное свидетельство. .

  2. Юридическое свойство объекта, определяющее его способность охраняться документом исключительного права