Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Французская форма счетоводства

Глоссарий по финансам
    Одна из основных европейских форм счетоводства нового времени. францухкая школа начиналась с идей итальянской формы, с ее тремя книгами - памятной, журналом и главной. кроме кассового журнала и мемориала, здесь вводились и другие журналы, рассчитанные на каждый вид основных операций. они представляли таблицы многоколончатой формы (отсюда название табличных форм - синхронистические). периодически, чаще всего один раз в месяц, на основании записей в этих частных журналах составлялись проводки в сборном журнале. при этой форме счетоводства записи по одним и тем же счетам могли встречаться несколько раз, причем записи, сделанные на основании какого-нибудь одного частного журнала, уже не принимались во внимание при составлении проводок по другому частному журналу. существенное развитие французская форма получила при методе централизации дезарноде лезиньяна( 1825 г.), который шел не от учета к предприятию, а наоборот. он считал, что бухгалтерия должна открывать столько журналов, сколько отвечает особенностям хозяйственной деятельности предприятия. каждый бухгалтер должен был, по его мнению, вести отдельный журнал. раз в квартал или месяц итоги этих частных журналов (по современной терминологии - мемориальных ордеров) переносились в журнал, итоги которого затем разносились по счетам главной книги. ф.ф.с. была связана с развитием крупных предприятий, так как позволяла создать условия для разделения труда счетных работников.




Периодически, русский
    Периодически , иногда


Встречаться, русский
    Встречаться , случаться


Бухгалтерия, русский
  1. Артасянiн

  2. 1. учетный аппарат, который организует и ведет бухгалтерский учет. б. является самостоятельным структурным подразделением и не может входить в состав других отделов предприятий и их объединений. возглавляется б. главным бухгалтером, а на тех предприятиях,

  3. (от нем . buch - книга и halten - держать), 1) ведение бухгалтерского учета...2) структурное подразделение предприятий и организаций, осуществляющее бухгалтерский учет.


Деятельности, русский

Повременная оплата труда, русский
    Одна из основных систем зарплаты, при которой величина заработка работника зависит от фактически отработанного им времени и его тарифной ставки (оклада). для рабочих промышленных предприятий чаще всего устанавливаются часовые ставки. дневные тарифные ставки применяются в тех отраслях, где основой нормирования труда выступают сменные нормы выработки.


Диграфический учет, русский
    Одна из исторических форм учета, сменившая униграфическую систему. д.у. заменил ставшую несостоятельной концепцию наивного натурализма идеей учетного реализма. в д.у. заранее предполагается неполнота охвата фактов хозяйственной жизни и введение концептуальных, логически искусственных ограничений. эти ограничения позволили выделить существенное из несущественного, заведомо исказить частное, чтобы полнее и точнее изобразить целое. диаграфизм превращал сырой поток фактов хозяйственной жизни в упорядоченную систему понятий. с появлением диграфизма учет превращается из орудия наблюдения фактов хозяйственной жизни в инструмент управления предприятием. данные отчета не просто отражаютто, что делается в хозяйстве, но и являются следствием тех решений, которые принимали администрация на основе бухгалтерской информации. становясь орудием (функцией) управления, бухгалтерский учет синтезирует деятельность лиц (юридические слои) и функционирование процессов (экономические слои). при этом предмет учета меняется в зависимости от целей, выдвигаемых перед ним.