Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Акоста ,

    (да коста) (acosta, da costa) уриель (ок. 1585-1640), нидерландский мыслитель-вольнодумец еврейского происхождения. за выступления против догм иудаизма, веры в бессмертие души подвергся преследованиям, покончил жизнь самоубийством.




Нидерландский, русский

Вольнодумец, русский
  1. Вольнодумец, вольтерьянец, фармазон; свободомыслящий, либерал. "это уже самим богом устроено, и вольтерьянцы напрасно против этого говорят". гог. "все фармазоны: неверие распространяют". дост. ср. свободный.

  2. – понятие, относящееся к духовной или религиозной истории, со времени своего возникновения в 18 в. претерпело много изменений. со времени появления в 1713 произв. коллинза «о вольнодумстве» вольнодумцами называли также представителей деизма (см. деизм); при этом фактически имелось в виду христианство вне церкви. в германии фридрих великий, реймарус и лессинг, критиковавшие церковь и ее догматизм, были близки к вольнодумству, которое во франции уже в 18 в. развилось в атеизм. несмотря на это, ` под вольнодумством еще до сер. 19 в., особенно в германии, подразумевали внецерковные религиозные движения.


Бессмертие, русский
    – существование личности или души после смерти; в более широком смысле – слияние души с богом или с «мировым духом»; и, наконец, существование личности в сознании потомков. вера в личное бессмертие возникает уже у примитивных народов, особенно под влиянием сновидений; поддерживается она благодаря страху перед смертью и привязанности к жизни. в древних религиях душу «заставляли» переселяться (индуизм, орфики; см. метемпсихоза; палингенез) или существовать в виде тени в гадесе (греч. народная религия) или в шеоле, т.е. царстве теней, в аду – иудаизм). как философское понятие бессмертие впервые появилось у платона, цицерона и др. имеются следующие попытки доказательства бессмертия души: 1) метафизическое в духе платона: движение тела, которое само из себя порождает движение, не имеет начала, а следовательно, и конца. «когда самодвижение есть не что иное, как душа, то душа безначальна и бессмертна» (платон, федр); 2) онтологическое: бессмертие выводится из понимания души как простой нематериальной субстанции, которая как таковая не может быть разрушена (декарт, лейбниц); 3) теологическое: `цель, с которой бог вдохнул душу в личное существо, не может быть осуществлена в течение его жизни на земле; 4) историческое: подчеркивает всеобщность веры в бессмертие души; 5) специфически христианское: исходит из воскресения христа и обещания вечной жизни после смерти (см. смерть); 6) вульгарно моральное: жизнь после смерти есть требование восстановления справедливости; в этом мире нет справедливости, поэтому необходимо (хотя, согласно принципам этики ценностей, это совершенно излишне) вознаграждение или расплата, наказание за дела при жизни после смерти (см. потусторонность). подобным образом рассуждал кант, выдвигая бессмертие как практический постулат. против веры в личное бессмертие выступали эпикур, лукреций, спиноза, юм, гегель, шопенгауэр, маркс.


Акри, русский
    (acre) , штат на северо-западе бразилии. 154 тыс. км2. население 417 тыс. человек (1991). адм. ц. - риу-бранку.


Аконкагуа, русский
    (aconcagua) , наиболее высокая вершина анд и всей юж. америки, в аргентине. 6960 м. ледники длиной до 6 км.