Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Бессмертие

    – существование личности или души после смерти; в более широком смысле – слияние души с богом или с «мировым духом»; и, наконец, существование личности в сознании потомков. вера в личное бессмертие возникает уже у примитивных народов, особенно под влиянием сновидений; поддерживается она благодаря страху перед смертью и привязанности к жизни. в древних религиях душу «заставляли» переселяться (индуизм, орфики; см. метемпсихоза; палингенез) или существовать в виде тени в гадесе (греч. народная религия) или в шеоле, т.е. царстве теней, в аду – иудаизм). как философское понятие бессмертие впервые появилось у платона, цицерона и др. имеются следующие попытки доказательства бессмертия души: 1) метафизическое в духе платона: движение тела, которое само из себя порождает движение, не имеет начала, а следовательно, и конца. «когда самодвижение есть не что иное, как душа, то душа безначальна и бессмертна» (платон, федр); 2) онтологическое: бессмертие выводится из понимания души как простой нематериальной субстанции, которая как таковая не может быть разрушена (декарт, лейбниц); 3) теологическое: `цель, с которой бог вдохнул душу в личное существо, не может быть осуществлена в течение его жизни на земле; 4) историческое: подчеркивает всеобщность веры в бессмертие души; 5) специфически христианское: исходит из воскресения христа и обещания вечной жизни после смерти (см. смерть); 6) вульгарно моральное: жизнь после смерти есть требование восстановления справедливости; в этом мире нет справедливости, поэтому необходимо (хотя, согласно принципам этики ценностей, это совершенно излишне) вознаграждение или расплата, наказание за дела при жизни после смерти (см. потусторонность). подобным образом рассуждал кант, выдвигая бессмертие как практический постулат. против веры в личное бессмертие выступали эпикур, лукреций, спиноза, юм, гегель, шопенгауэр, маркс.


Immortality, английский

Immortalitas, atis, f, латинский

Aeternitas, atis, f, латинский

Vita [ae, f] aeterna, латинский



Существование, русский
  1. Существование , бытие, жизнь , вести жалкое существование, влачить жалкое существование, кончить земное существование, отравлять существование

  2. – см. экзистенция.

  3. ,1) в истории философии - понятие, обозначавшее наличное бытие вещи, которое, в отличие от сущности, постигается не мышлением, но опытом.2) центральная категория экзистенциализма.


Переселяться, русский

Метемпсихоза, русский
    (от греч. metempsychцosis – переселение душ) – переселение души из одного тела в какое-либо др. в зависимости от обстоятельств, происходящее якобы в момент смерти. вера в переселение душ была особенно распространена у индийцев и египтян и образовала осн. составную часть буддийской, орфической и пифагорейской философии.


Палингенез, русский
  1. – возрождение. у гераклита, напр., палингенез – постоянное обновление всего существующего благодаря вечному огню, у платона – обновление человеческой души в результате ее преобразований. в христ. учении палингенез истолковывается как новое рождение человека в результате крещения. у дарвина же палингенез – явление повторения в процессе развития зародыша тех состояний, которые имели место у далеких предков.

  2. (от греч . palin - снова, опять и ...генез), появление у зародыша признаков, свойственных взрослым формам более или менее отдаленных предков. термин введен э. геккелем (1866) при обосновании им биогенетического закона.

  3. , образование магмы (главным образом гранитной) в результате полного или частичного (избирательного) переплавления горных пород в глубинных зонах земли.


Существовать, русский
    Существовать , быть, жить


Доказательства, русский
  1. Любые фактические данные (информация) по уголовному делу. на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие преступления (время, место,способ и другие обстоятельства совершения преступл

  2. , в праве - фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела. содержатся в показаниях, вещественных доказательствах, заключениях экспертов, протоколах и др. различают доказательства прямые и косвенные (улики). ни одно из доказательств не имеет преимущественного значения.


Следовательно, русский
    Следовательно, следственно, значит, знать, видно, итак, поэтому, посему, стало быть, стало, ясно; из этого видно, вытекает, выходит, следует, усматривается, явствует, можно вывести (заключить, усмотреть). стало, ты не понял меня. хорошо же ты написал ему,


Impassible, английский

Immortality, английский