Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Амниоты

  1. , высшие позвоночные животные (пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие), у которых на ранних стадиях развития образуются зародышевые оболочки, в т. ч. амнион.

  2. Группа классов высших наземных позвоночных животных, у которых развитие зародыша связано


Amniota, латинский



Позвоночные, русский
    (черепные) , подтип хордовых животных; наиболее высокоорганизованная группа животных. первичный осевой скелет - хорда - заменен хрящевым или костным позвоночником, с передним концом которого сочленен череп. к позвоночным относятся: круглоротые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. древнейшие позвоночные известны из отложений ордовика; в силуре - девоне найдены уже остатки пресноводных рыбообразных животных - остракодерм. по числу видов (40-45 тыс.) значительно уступают беспозвоночным, но более разнообразны по приспособительным типам и жизненным формам.


Пресмыкающиеся, русский
    (рептилии) , класс позвоночных животных. характерно смешанное кровообращение; дышат легкими, температура тела непостоянная, кожа у большинства покрыта роговыми чешуями или щитками (защита от высыхания). к современным пресмыкающимся относятся: черепахи, крокодилы, клювоголовые (гаттерия) и чешуйчатые (ящерицы, амфисбены и змеи). св. 8000 видов, главным образом в жарких и теплых поясах. большинство обитает на суше, некоторые в морях. питаются преимущественно животной пищей. откладывают яйца, некоторые яйцеживородящие и живородящие. мясо и яйца некоторых пресмыкающихся употребляют в пищу. из кожи змей, ящериц и крокодилов изготовляют различные изделия. численность многих видов (особенно черепах, змей и крокодилов) резко сокращается. ок. 150 видов и подвидов пресмыкающихся в красной книге международного союза охраны природы и природных ресурсов. наиболее древние пресмыкающиеся появились в среднем карбоне. достигнув в мезозое расцвета и огромного разнообразия (динозавры, птерозавры и др.), многие группы к концу мезозоя полностью вымерли. изучением пресмыкающихся занимается герпетология.


Млекопитающие, русский
  1. , класс позвоночных животных. первые млекопитающие произошли от зверозубых пресмыкающихся (териодонтов) в триасе, наибольшего разнообразия достигли в олигоцене. для млекопитающих характерны млечные железы, вырабатывающие молоко для вскармливания детенышей, волосяной покров, более или менее постоянная температура тела (в среднем ок. 30 °с), легочное дыхание, 4-камерное сердце. к млекопитающим относятся первозвери, или клоачные (1 отряд - однопроходные), и живородящие (сумчатые и плацентарные). класс млекопитающих объединяет 20 современных отрядов и 12-14 вымерших. к млекопитающим (отряд приматы) относятся и люди, или гоминиды. млекопитающих ок. 4000 видов; теплокровность, забота о потомстве, высокая организация нервной системы позволили млекопитающим заселить все области земли от сев. полюса до берегов антарктиды. многие млекопитающие - объект промысла; некоторые - предки сельскохозяйственных животных. млекопитающих (иногда только хищных) называют также зверями. отрасль зоологии, изучающая млекопитающих, называется териологией. численность и ареал многих млекопитающих сокращаются: 230 видов и 91 подвид в красной книге международного союза охраны природы и природных ресурсов.

  2. Класс наиболее высокоорганизованных позвоночных животных, вскармливающих


Амноккан, русский
    , корейское название р. ялуцзян.


Амнион, русский
    (греч . amnion), одна из зародышевых оболочек у пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. образует полость, заполненную жидкостью, предохраняющей зародыш от механических повреждений и обеспечивающей водную среду для его развития. сходная оболочка имеется у некоторых беспозвоночных (напр., насекомых).