Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Эпидемиология

  1. (от эпидемия и ...логия), область медицины, изучающая закономерности возникновения и распространения инфекционных болезней в человеческом обществе и разрабатывающая меры борьбы с ними. в современной литературе термин "эпидемиология" применяется и по отношению к неинфекционным (сердечно-сосудистым, психическим и др.) заболеваниям.

  2. Наука о распространении относящихся к здоровью (человека) состояний или событий в определенных популяциях и их детерминант, а также применение этих исследований в контроле над проблемами здоровья. «наука» (study) включает надзор, наблюдение, проверку гипотез, аналитические исследования и эксперименты. «распространение» означает анализ в зависимости от времени, места и классов заболевших людей. под детерминантами подразумевают все физические, биологические, социальные, культурные и поведенческие факторы, влияющие на здоровье. под состояниями или событиями, относящимися к здоровью, подразумевают болезни, причины смерти, виды поведения, как, например, курение, реакции на профилактические программы и пользование медицинскими услугами. под определенными популяциями подразумевают группы с известными характеристиками, например, с точно известной численностью. «применение ... в контроле над» ясно указывает цель э. — сохранять, защищать и восстанавливать здоровье. существует много определений э. за последние более чем 50 лет определение расширилось от акцента на эпидемии заразных болезней до всех феноменов, относящихся к здоровью населения. по определению оксфордского словаря английского языка, э. — это «раздел медицинской науки, изучающий эпидемии». словарь цитирует паркина (j. parkin, 1873). однако уже в 50-х годах xix века существовало лондонское эпидемиологическое общество. имя ученого, который впервые употребил это слово, утрачено. слово эпидемиология можно найти на обложке истории эпидемий в испании, «epidemiologia espanola», мадрид, 1802. слово эпидемия гораздо древнее. оно появляется в словаре джонсона (s. johnson, 1775), а оксфордский словарь цитирует источник 1603 г. это слово, безусловно, употреблял гиппократ. эпидемиологического перехода теория 253


Epidemiologia, финский

Epidemiology, английский
  1. The study of the distribution and determinants of disease or health status in a population; the study of the occurrence and causes of health effects in humans.

  2. The study of diseases in the community, in particular how they spread and how they can be controlled

  3. The study of where and when infectious diseases occur in a population and how they are transmitted and maintained in nature




Распространения, русский

Детерминант, русский
    (от лат . determinans - определяющий), то же, что определитель.


Применение, русский
    Применение , в применении


Исследований, русский

Наблюдение, русский
  1. 1. изучение мира на уровне познания чувственного, целенаправленное и осознанное. восприятие некоего процесса с целью выявления его инвариантных признаков без активного включения в сам процесс. в наблюдении проявляются личностные особенности восприятия, ус

  2. 1. изучение, исследование; 2. надзор за чем-либо; 3. слежение, обследование.

  3. 1. изучение мира на уровне познания чувственного, целенаправленное и осознанное. восприятие некоего процесса с целью выявления его инвариантных признаков без активного включения в сам процесс. в наблюдении проявляются личностные особенности восприятия, установки, направленность личности.

  4. – преднамеренное и целенаправленное восприятие внешнего мира с целью изучения и отыскания смысла в явлениях. в зависимости от положения наблюдателя различают простое (или обычное) наблюдение, когда события регистрируются со стороны, и соучаствующее (или включенное) наблюдение, когда события анализируются как бы «изнутри». с развитием науки наблюдение становится все более сложным и опосредованным, смыкающимся с экспериментом. на его результаты в большей степени влияют уровень опыта и квалификации наблюдателя. тем не менее наблюдение всегда характеризуется некоторой субъективностью: оно может создавать установку, благоприятную для констатации отношения наблюдателя к явлению, что порождает интерпретацию факта в духе ожиданий наблюдателя. подобные трудности чаще всего возникают в социальных науках, особенно в социологии и социальной психологии, где результаты наблюдения в большей мере зависят от личности наблюдателя, его установок и отношения к наблюдаемому. одним из методов исследования в психологии является самонаблюдение, являющееся частным случаем наблюдения.

  5. , целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности; выделяют научное наблюдение, восприятие информации на приборах, наблюдение как часть процесса художественного творчества и т. п. основное условие научного наблюдения - объективность, т. е. возможность контроля путем либо повторного наблюдения, либо применения иных методов исследования (напр., эксперимента).

  6. Система фиксации и регистрации свойств и связей изучаемого объекта.

  7. Целенаправленный строгий процесс восприятия предметов действительности, которые не должны быть изменены

  8. Метод эмпирического познания, основанный на непосредственном восприятии свойств предметов и явлений при помощи органов чувств.


Исследования, русский

Распространение, русский

Зависимости, русский
    1. разновидность параметрического проектирования. 2. правила, определяющие положение, наклон, касательность, размеры и отношения между объектами в геометрии


Пользование, русский
  1. Одно из основных правомочий собственника. заключается в праве потребления вещи в зависимости от ее назначения (эксплуатации имущества, получение плодов и доходов, приносимых ими и т. д.). право пользования означает, что пользователь получил от владельца и

  2. Одно из правомочий собственника, состоящее в его праве на вещь в зависимости от ее назначения,

  3. Одно из основных правомочий собственника, а также организации, являющейся субъектом права оперативного управления или

  4. , в праве - одно из основных правомочий собственника. заключается в праве потребления вещи. запрещается пользование имуществом в ущерб интересам других лиц (т. н. злоупотребление правом).

  5. Одно из трех, наряду с распоряжением и владением, правомочий собственника, заключающееся в праве потребления полезных свойств вещи. п. может осуществляться также и лицом, не являющимся собственником.


Эпидемический очаг, русский
    , место пребывания источника возбудителя инфекции и прилегающая территория в пределах способности передачи возбудителя окружающим людям.


Эпидемиологическое обследование, русский
  1. , метод выявления источников, путей и факторов распространения возбудителей инфекционных заболеваний с целью выбора противоэпидемических мер.

  2. Комплексный метод изучения эпидемического очага, направленный на