Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Водоносность реки

    , то же, что и средний многолетний расход воды или средний многолетний объем годового стока.




Река, русский

Река (большая), русский

Река (небольшая), русский

Река святого лаврентия (канада), русский

Река; рр., русский

Рекалесценция, русский
    (1) увеличение температуры, которое имеет место при переохлаждении из-за того, что количество тепла, выделяющееся в результате превращения (скрытое тепло кристаллизации) больше отводимого. (2) явление, связанное с превращением гамма-железа в альфа-железо при охлаждении или переохлаждении железа или стали, которое проявляется в осветлении металлической поверхности вследствие увеличения температуры, вызванного выделением скрытой теплоты превращения. антоним: decalescence — декалесценция.


Рекамье, русский
    Разновидность кушетки с изголовьем s-образной формы.


Рекапитуляция, русский
  1. Понятие, используемое в биологии для обозначения повторения в индивидуальном развитии признаков, свойственных более ранней стадии развития эволюционного, – краткого, сжатого во времени повторения в онтогенезе признаков филогенетических (исторических) форм

  2. Понятие, используемое в биологии для обозначения повторения в индивидуальном развитии признаков, свойственных более ранней стадии развития эволюционного, – краткого, сжатого во времени повторения в онтогенезе признаков филогенетических (исторических) форм (-> филогенез; закон биогенетический.

  3. (от лат . recapitulatio - повторение), в биологии - повторение признаков далеких предков в индивидуальном развитии современных организмов (напр., закладка у зародышей наземных позвоночных жаберных щелей, характерных для их рыбообразных предков). см. также биогенетический закон.


Реквием, русский
  1. Реквием моцарта. реквием верди. немецкий реквием брамса. военный реквием бриттена. каждый, наверное, не раз слышал эти слова, но не задумывался над тем, что же они означают. по-латыни requiem aeternam вечный покой. эти слова начало католической заупокойно

  2. (по начальному слову лат . текста "requiem aeternam dona eis, domine" - "вечный покой даруй им, господи"), заупокойная месса. на традиционный латинский текст реквиема писали музыку многие композиторы (в. а. моцарт, г. берлиоз, ф. лист, дж. верди); с 17 в. реквиемы создаются и на немецкие тексты из лютеранской библии (г. щютц, и. брамс), в 20 в. - на неканонические тексты (б. бриттен, д. б. кабалевский).


Реквизит, русский
    (от лат . requisitum - необходимое), вещи (подлинные и бутафорские), необходимые актерам по ходу действия спектакля.


Реквизит;, русский

Реквизиты, русский
  1. Реквизиты , обстановка

  2. Установленные законом или обычаями обязательные признаки для отдельных видов документов. такими документа-ми, например, являются коносамент, вексель, чек. р. коносамента предусмот-рены ст. 124 кодекса торгового мореплавания союза сср. р. чека являются: на

  3. , в праве - данные, которые должны содержаться в акте или ином документе (напр., чеке, векселе) для признания его действительным (напр., название документа, сумма, подлежащая оплате, наименование плательщика).


Реквизиты (от лат. гедитыт, русский
    Требуемое, необходимое)


Реквизиты для входа, русский

Реквизиты документов, русский
    Обязательные данные, предусмотренные законом


Реквизиционер, русский

Реквизиция, русский
  1. Изъятие у собственника его имущества с выплатой его стоимости в порядке и на условиях, установленных законодательством в интересах общества и по решению государственных органов в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятел

  2. 1) в гражданском праве одно из оснований прекращения права собственности. согласно ст. 242 гк рф в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества. оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде. в случае прекращения обстоятельств, в связи с которыми произведена р., он вправе требовать по суду возврата сохранившегося имущества.

  3. (от лат . requisitio - требование), принудительное возмездное изъятие имущества в собственность или во временное пользование государства.

  4. Изъятие у собственника его имущества с выплатой его стоимости в порядке и на условиях, установленных законодательством в интересах общества и по решению государственных органов в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер.


Реквизиция (от лат. reguisitio, русский
    Требование)


Реквизиция имущества в, русский
    Случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных за


Реквизицияла, киргизский
    Реквизировать.


Многолетний, русский
    Многолетний , долгий, старый


Водоносный горизонт, русский
  1. , слой или несколько слоев водопроницаемых горных пород, трещины, поры и другие пустоты которых заполнены подземными водами.

  2. Толща пористых или трещиноватых пород, содержащих воду

  3. Пласт грунта, содержащий подземные воды, лежащий над (или между) водонепроницаемыми

  4. Комплекс более или менее пористых или трещиноватых пород, содержащий воду и выделяющий ее, если этот горизонт вскрыт. в.г., залегающий между двумя водонепроницаемыми пластами и имеющий такой напор воды, что происходит самоистекание ее или фонтанирование, называется напорным. в.г., не имеющий водонепроницаемой кровли, называется свободным.


Водонагреватель, русский
  1. , то же, что водоподогреватель.

  2. Аппарат со встроенным теплообменником для получения горячей воды с помощью теплоносителей или