Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Cofncidentia oppositorum

Глоссарий по философии
    (лат.) — совпадение противоречий; сознательное отрицание противоречий в том случае, когда имеют в виду бога. по мнению николая кузанского, который приводит в качестве доказательства своих положений примеры из геометрии, а также джордано бруно и шеллинга, coincidentia oppositorum встречается в действительности всюду. мысль о coincidentia oppositorum — одна из глубочайших идей в философии.




Совпадение, русский
    ~s betweetwo cryptograms совпадения между двумя криптограммами


Доказательства, русский
  1. Любые фактические данные (информация) по уголовному делу. на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие преступления (время, место,способ и другие обстоятельства совершения преступл

  2. , в праве - фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела. содержатся в показаниях, вещественных доказательствах, заключениях экспертов, протоколах и др. различают доказательства прямые и косвенные (улики). ни одно из доказательств не имеет преимущественного значения.


Common sense, латинский
    (англ. – здравый смысл, обычный смысл) — обычное значение, здравый человеческий рассудок; с точки зрения философии шотландской школы, врожденная основа всякого истинного познания. см. также франклин.


Clarus et distinctus, латинский
    (лат. ясный и очевидный) — понятие в философии декарта, который в отличие от ф.бэкона, апеллировавшего к опыту и наблюдению, требовал положить в основу философского мышления принцип очевидности, или непосредственной достоверности, тождественный требованию проверки любого знания с помощью "естественного света" разума. в частности, это предполагало отказ от всех суждений, принятых когда-либо на веру.