Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Влечение к жизни

Глоссарий по философии
    – в теории психоанализа влечения, целью которых является сохранение, поддержание и развертывание жизни во всех ее аспектах и формах. сексуальные влечения и влечения к самосохранению относятся также к влечению к жизни. противоположное понятие – влечение к смерти.




Влечение, русский
  1. Влечение , желание, любовь, наклонность

  2. Подсознательно возникающая направленность на определенные объекты.

  3. Инстинктивное желание, побуждающее индивида действовать в направлении удовлетворения этого желания. психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта, – уже имеющее эмоциональную окраску,

  4. — подсознательно возникающая направленность на определенные объекты.

  5. Инстинктивное желание, побуждающее индивида действовать в направлении удовлетворения этого желания. психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта, – уже имеющее эмоциональную окраску, но еще не связанное в выдвижением сознательных целей. преходящее явление, ибо явленная в нем потребность либо угасает, либо осознается, превращаясь в конкретное желание, намерение, мечту и пр. влечение – одно из центральных понятий психоанализа. это – стремление к удовлетворению неосознанной или недостаточно осознанной потребности, своеобразный первоисточник всякого психического движения и поведения, характерный наличием источника энергии (силы), цели и объекта. при этом недостаточность сознательного контроля обусловлена тем, что связь предмета и эмоционального отклика на него первоначально должна быть подвергнута цензуре по критерию соответствия образу я, а это может вести к включению механизмов защиты психологической. согласно з. фрейду, влечение происходит из внутренних источников раздражения и действует как постоянная сила, ориентированная на устранение возбуждения; потому это понятие служит для отграничения душевного от телесного. самое простое и естественное предположение о природе влечений – что они не обладают никаким качеством, а принимаются во внимание как мерило требуемой работы, предъявляемой душевной жизни. лишь отношение влечений к их соматическим источникам и их целям отличает их друг от друга и придает им специфические свойства. источник влечений – возбуждающий процесс в некоем органе; ближайшая цель влечения – прекращение этого раздражения. итак, в психоанализе классическом влечение характеризуется четырьмя аспектами: источником, целью, объектом и силой (энергией). с начала 20-х гг. фрейд разделял:

  6. – 1) порыв, согласно шелеру, низшая ступень психического, имеющаяся уже у растения. в человеке встречаются влечение и дух, которые в то же время являются атрибутами первосущего. см. также торможение; 2) телесно-духовная «сила», чувство потребности, пытающееся найти свое удовлетворение в действии. по шопенгауэру, влечение является одним из этапов в развитии воли: физико-химические процессы – рефлекс-влечение – страстное желание – воля (см. глубинная психология, зоопсихология, раздражение). действия, совершающиеся под влиянием влечения, характеризуются, благодаря непосредственному следованию друг за другом мотива и действия, слабым контролем сознания или полным отсутствием его. удовлетворение влечения характеризуется сильным чувством радости, неудовлетворение – чувством досады и ведет к появлению весьма ярких образов желаемого, часто вызывая тяжелые расстройства психики. с др. стороны, умение господствовать над своими влечениями (см. сублимация) является существенной характеристикой уровня духовной культуры индивида или народа.

  7. Возникающее независимо от сознания субъективное переживание потребности, стимулирующее

  8. Возникающее независимо от сознания субъективное переживание потребности, стимулирующее деятельность человека и придающее ей направленность.


Влечение задержанное, русский
    Влечения, задержавшиеся на пути к удовлетворению активной или пассивной цели, в результате чего появляется длительная привязанность к объекту и устойчивое стремление. пример – отношение нежности.


Влечение запирать окна и двери из, русский
    За страха оказаться одному в незапертом помещении


Влечение импульсивное, русский
    Неодолимое побуждение к совершению тех или иных действий, полностью овладевающее рассудком с одновременным подавлением любых иных стремлений, представлений, желаний, лишенное объяснения мотивов поступков, без попытки внутреннего сопротивления.


Влечение к смерти, русский
    – согласно психоаналитической теории, присущие индивиду, как правило, бессознательные тенденции к саморазрушению. вовне проявляются в агрессии по отношению к лицам и предметам. находясь в единстве с влечением к жизни, в патологических случаях могут выливаться в садистские извращения, самообвинения у меланхоликов (см. темперамент) и др.


Влечение первичное, русский
    Неразложимые, элементарные влечения.


Влечение половое, русский
  1. Многозначный термин, означающий и сексуальное желание вообще, и стремление к телесному сближению с определенным человеком, и мотивационный аспект сексуальности. в психологии xix в. влечение половое считалось чисто инстинктивным и объяснялось как проявлени

  2. Многозначный термин, означающий и сексуальное желание вообще, и стремление к телесному сближению с определенным человеком, и мотивационный аспект сексуальности. в психологии xix в. влечение половое считалось чисто инстинктивным и объяснялось как проявление потребности в продолжении рода, либо как стремление снять физиологическое напряжение, возникающее в результате деятельности половых желез. в современной сексологии эти явления обозначаются разными терминами. количественная сторона, сила влечения – возбудимость, напряжение, длительность и прочее – определяется в основном психогормональными процессами и зависит от половой конституции индивида и некоих ситуативных факторов. содержательная сторона – выбор объекта влечения, условия и способы его удовлетворения, оценочные критерии и прочее – зависит от принятых в обществе норм и от особенностей индивидуального развития и воспитания. сексуальный сценарий формируется в ходе научения социального и содержит характеристику субъекта, объекта и содержания сексуально-эротического действия, а также определение условий, места, мотивации, дозволенности и недозволенности его совершения. в психоанализе – влечение, направленное на продолжение рода, удовлетворение сексуальных желаний и получение удовольствия. согласно з. фрейду, первоначально не зависит от объекта и не связано возникновением с его прелестями. проводится некая аналогия с влечением к удовлетворению голода. для обозначения влечения полового применяется термин «либидо». ввиду множества социальных запретов сексуальные переживания и связанные с ними представления вытесняются из сознания и пребывают в сфере бессознательного. они несут большой энергетический заряд, но в сознание не попускаются из-за его сопротивления. однако они появляются в сознательной жизни в виде «побочных эффектов», принимая искаженную или символическую форму.


Жизнедавец, русский

Жизнедеятельность, русский
    Совокупность видов активности, объединяемых понятием жизни и свойственная живым существам.


Жизнелюб, русский

Жизнелюбец, русский

Жизнелюбивый, русский

Жизнелюбие, русский

Жизненная емкость легких, русский
    , максимальный объем воздуха, выдыхаемого после самого глубокого вдоха (у мужчин 3,5-4,5 л, у женщин в среднем на 25% меньше); под влиянием тренировки увеличивается до 6-7 л.


Жизненная емкость [легких], русский

Жизненная позиция (базовая социально-нравственная установка), русский
    Начальные посылки, из которых человек исходит и которыми руководствуется в мыслях и поступках.


Жизненная проба, русский
    Общее название методов определения живорожденности при судебно-медицинской экспертизе


Жизненная проба желудочно-кишечная, русский

Жизненная проба легочная, русский

Жизненная проба оптическая, русский

Сохранение, русский
  1. Сохранение , отдавать на сохранение

  2. 1. фаза памяти, характеризующая долговременное хранение воспринятой информации в скрытом состоянии; процесс в памяти – удержание в ней информации.

  3. Функция памяти, заключающаяся в длительном удержании и накоплении индивидуального и общественного опыта.


Поддержание, русский

Развертывание, русский
  1. - процесс получистовой и чистовой обработки конических и цилиндрических отверстий специальным инструментом - развертками.

  2. – раскрытие, проявление частей данности, которые в результате этого процесса получают известную самостоятельность и могут быть лучше отличены друг от друга. в учениях неоплатоников августина, дионисия, ареопагита, иоанна скота эриугены, николая кузанского и др. понятие «развертывание» (лат. explicatio; см. экспликация) применяется для выражения характера отношений между богом и миром: мир есть саморазвертывание бога. у лейбница выражение «внутреннее развертывание состояний» обозначает процессы, происходящие в душе и в монадах; вообще то, что совершается в мире, есть только преобразования, но в нем нет никакого возникновения нового и никакого уничтожения. в настоящее время термин «развертывание» часто применяется вместо термина «развитие» в тех случаях, когда речь идет о каком-либо процессе, в котором отсутствует целевая направленность, которому не приписывается какой-либо смысл или значение. так, напр., говорят о развитии характера или культуры и о развертывании задатков, дарования; см. также дифференциация.

  3. Операция, при которой предварительно сформированное отверстие точно подгоняется по форме и размеру с помощью вращающегося режущего инструмента (разверток) с одним или более режущими элементами (зубьями). главной опорой для инструмента при резании является сама деталь.


Противоположное, русский

Психоанализ, русский
  1. (от греч. psyche душа и analysis – решение) – часть психотерапии, врачебный метод исследования, развитый зигмундом фрейдом в кон. 19 – нач. 20 в. для диагностики и излечения истерии. затем он был разработан фрейдом в психологическую доктрину, направленную на изучение скрытых связей и основ человеческой душевной жизни. эта доктрина строится на предположении, что известный комплекс патологических представлений, в особенности сексуальных, «вытесняется» из сферы сознания и действует уже из сферы бессознательного (которая мыслится как область господства сексуальных стремлений) и под всякими масками и облачениями проникает в сознание и угрожает духовному единству я, включенного в окружающий его мир. в действии таких вытесненных «комплексов» видели причину забывания, оговорок, грез, ложных поступков, неврозов (истерий), и лечение их пытались проводить т. о., чтобы при беседе (т.е. при «анализе») можно было свободно вызывать эти комплексы из глубины бессознательного и устранять их (путем беседы или соответствующих действии), а именно предоставить им возможность «отреагировать» (см. реагирование, сублимация). сторонники психоанализа приписывают сексуальному (т. н. «либидо») центральную роль, рассматривая человеческую душевную жизнь в целом как сферу господства бессознательных сексуальных стремлений к удовольствию или неудовольствию. от школы зигмунда фрейда отпочковалось два направления – психология личности (индивидуальная психология) альфреда адлера и цюрихская школа, внутри которой наиболее крупным психологом был к. г. юнг; см. глубинная психология. в экзистенциалистской философии сартра речь идет об экзистенциальном психоанализе, который совпадает с задачей «осветить в строго объективной форме субъективный выбор, благодаря которому личность делает себя личностью, т.е. может провозгласить себя тем, чем она `является». стремления, склонности по отношению к этому выбору являются второстепенными. учение о бессознательном отвергается: психическое простирается так же далеко, как и сознание.

  2. (от психо ... и анализ), метод психотерапии и психологическое учение, развитое з. фрейдом в кон. 19 - нач. 20 вв., ставящее в центр внимания бессознательные психические процессы и мотивации. вытеснение из сознания неприемлемых для него влечений (преимущественно сексуальных) и травмирующих переживаний рассматривается в психоанализе как главный источник невротических симптомов и различных патологических явлений (забываний, ошибочных действий и т. п.). в основе психотерапии - анализ вытесненных комплексов с помощью свободных ассоциаций, толкования сновидений и т. п. психическая структура личности в психоанализе: бессознательное "оно" (область влечений); сознательное "я", сдерживающее импульсы "оно" посредством различных защитных механизмов; "сверх-я" (область социальных норм и нравственных установок). послужил исходной основой многообразных течений глубинной психологии; оказал влияние на литературу, литературоведение, искусствоведение и другие гуманитарные науки.


Влечение к смерти, русский
    – согласно психоаналитической теории, присущие индивиду, как правило, бессознательные тенденции к саморазрушению. вовне проявляются в агрессии по отношению к лицам и предметам. находясь в единстве с влечением к жизни, в патологических случаях могут выливаться в садистские извращения, самообвинения у меланхоликов (см. темперамент) и др.


Владиславлев м, русский
    Ихаил иванович (род. 9 нояб. 1840, новгородская губ. – ум. 24 апр. 1890, с.-петербург) – рус. философ, логик и психолог; профессор и ректор с.-петербургского ун-та. сторонник идеализма канта; выступал против материализма в психологии. защищая мысль о главенстве воли во всей психической области, пытался приложить психофизический закон вебера – фехнера к эмоциям. в его работе «психология. исследование осн. явлений душевной жизни» (1881) делается попытка возвращения к учению о душевных способностях в духе неоплатонизма. «логика» владиславлева долгое время заменяла учебные пособия по истории логики. осн. произв., кроме названных: «современные представления в науке о душе», 1866; «философия плотина, основателя новоплатоновской школы», 1868; «логика. обозрение индуктивных и дедуктивных приемов мышления», 1872; комментарии к «метафизике» аристотеля, к «критике чистого разума» канта и «микрокосмосу» лотце.