Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Лассаль

Глоссарий по философии
  1. (lassalle) фердинанд (род. 11 anp. 1825, бреслау – ум. 31 авг. 1864, женева) – нем. писатель и политик. видел в гераклите, так же как и в гегеле, революционера («die philosophie herakleitos des dunklen», 1858). технику, машины он рассматривал как «живое воплощение революции», крестьянство же представлял как консервативную силу. его философия права изложена в работе «das system der erworbenen rechte, eine versцhnung des positiven rechts und der rechtsphilosophie» (2 bde., 1860). рикардовской теории заработной платы, которую лассаль рьяно защищал, он дал название «железного закона заработной платы». лассаль стремился использовать науку в качестве орудия классовой борьбы.

  2. (lassalle) фердинанд (1825-64) , немецкий социалист, философ и публицист. организатор и руководитель всеобщего германского рабочего союза (1863-75). выдвигал идеи о всеобщем избирательном праве как универсальном политическом средстве освобождения труда от эксплуатации, о производительных ассоциациях рабочих, как пути их освобождения от гнета "железного закона" заработной платы и "введения социализма".


Lassalle, английский



Philosophie, немецкий

Воплощение, русский

Крестьянство, русский
  1. Социальная группа, занятая в основном сельскохозяйственным производством, в россии до 1917 г. - по-датное сословие. с древнейших времён до середины хх в. - ос-

  2. , социальная группа, возникшая в процессе разложения первобытного общества и выделения семейного парцеллярного хозяйства. крестьянам, ведущим индивидуальное хозяйство собственными средствами производства и силами своей семьи, свойственны приверженность традиции в производстве, быту и сознании, местная замкнутость, раздробленность. с прогрессом производительных сил и общественного разделения труда крестьянство, занятое в основном сельскохозяйственным производством, вовлекается в социально-экономические связи, создаваемые товарно-денежными отношениями, и постепенно подвергается социальному расслоению. в странах с развитой рыночной экономикой наряду с ростом фермерского хозяйства, сопровождающимся резким уменьшением численности крестьянства, возникает кооперация. в современных развивающихся странах эволюция крестьянства, составляющего основную часть населения, осложнена отсталостью социально-экономического развития. в ссср и в ряде стран вост. европы и азии форсированное кооперирование крестьянских хозяйств осуществлялось с применением грубого насилия, репрессий против крестьянства, что нанесло ущерб ему и обществу в целом, сопровождалось значительным падением сельскохозяйственного производства (см. также коллективизация).


Использовать, русский
    Использовать , извлекать, пользоваться


Организатор, русский
  1. Тот, кто организует, устраивает что-либо.

  2. Один из соучастников преступления (ст. 33 ук). о. признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководив-


Руководитель, русский
  1. Руководитель, вождь, вожак, коновод, лидер; путеводная звезда, ариаднина нить. он всему голова. он душа этого дела. ср. вожак, воротила, правитель и учитель. , вожак, воротила, правитель, учитель

  2. Лицо, на которое официально возложены функции управления коллективом и организации его деятельности. несет юридическую ответственность за функционирование группы (коллектива) перед назначившей (избравшей, утвердившей) его инстанцией и располагает строго о

  3. Лицо, на которое официально возложены функции управления коллективом и организации его деятельности. несет юридическую ответственность за функционирование группы (коллектива) перед назначившей (избравшей, утвердившей) его инстанцией и располагает строго определенными возможностями санкционирования – наказания и поощрения подчиненных для воздействия на их производственную (научную, творческую и пр.) активность.


Латиноамериканская философия, русский
    – см. американская философия.


Ласк, русский
  1. (lask) эмиль (род. 25 сент. 1875, водовице, краковское воеводство – ум. (погиб) 26 мая 1915) – нем. философ; с 1910 профессор в гейдельберге, ученик винделъбанда. стремился дать новое обоснование метафизики с помощью своего учения о категориях категорий. учение об объективном идеальном бытии связывал с теорией ценностей. осн. произв.: «die logik der philosophie und der kategorienlehre», 1911; «die lehre vom urteil», 1912; «gesammelte schriften», 1923-1924.

  2. (lask) эмиль (1875-1915) , немецкий философ, представитель. неокантианства. учение об объективном идеальном бытии связывал с теорией ценностей.