Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Ремке

Глоссарий по философии
  1. (rehmke) йоханнес (род. 1 февр. 1848, эльмсгорн – ум. 23 дек. 1930, марбург) – нем. философ; профессор в грейфсвальде (1885-1921). его философия («наука об основах вещей») есть объективистский монизм, испытавший сильное влияние в. шуппе; ремке пытался изобразить философию не субъективно обусловленной, а такой наукой, которая утверждает объективность и логический приоритет всеобщего и, исходя из всеобщего, понимает отдельное как единство. значение всегда есть предмет (см. наука об основах всех вещей); человеческое сознание непространственно и не локализовано и в состоянии познать предметы мира внешнего, не прибегая к посредству внутреннего мира (содержания сознания, представлений). мышление есть констатация, обладание предметом. человек – единство действий двух отдельных сущностей (души, тела), а не некая отдельная сущность, имеющая двойственную природу, состоящая из двух сущностей (тела, и души). осн. произв.: «philosophie als grundwissenschaft», 1910; «die seele des menschen», 1902; «logik oder philosophie als wissenslehre», 1918; «die willensfreiheit», 1911.

  2. (rehmke) йоханнес (1848-1930) , немецкий философ, представитель имманентной философии; утверждал, что познаваемая реальность не существует независимо от сознания, находится в его сфере (т. е. имманентна ему).


Rehmke, английский



Объективность, русский
  1. 1. действительное; независимое от воли и сознания субъекта существование предметов, явлений и процессов, их свойств и отношений, всего мира в целом; принадлежность к так называемой объективной реальности.

  2. – 1) объективный характер, освобождение от всего субъективного, от субъективных влияний; реальность, нейтральность. объективностью также называют способность что-либо наблюдать и излагать «строго объективно». но такой способностью человек не обладает. напротив, во всяком познании и высказываниях любого рода взаимодействует весь комплекс факторов, относящихся к телесному, душевному и духовному бытию индивида, включая и действующие в нем подсознательные силы и трансцендентные переживания. поэтому подлинная объективность достигается лишь весьма приблизительно и остается для научного труда идеалом; 2) духовная тенденция совершать действие не ради личной выгоды, а во имя высшего порядка. предпосылкой объективности является способность непредвзято и без предрассудков вникать в содержание дела, повиновение порядку вещей и преданность делу.

  3. Независимость от человеческого сознания, от воли и желаний людей, от их субъективных вкусов и пристрастий.


Логический, русский
  1. Имеющий отношение к интеллектуальным элементам сообщения, высказывания, в отличие от его психологического, эмоционального или формального грамматического содержания напр, выделяют понятие л ударения, которое произвольно выделяет определенный элемент

  2. . – соответствующий закону мышления, формально правильный, относящийся к логике.


Констатация, русский
    (франц . constatation, от лат. constat - известно), установление несомненности существования, наличия чего-либо; сообщение о точно установленном, непреложном факте или явлении.


Philosophie, немецкий

Представитель, русский
  1. Представитель , агент, избранник, посредник

  2. Физическое или юридическое лицо, уполномоченное совершать действия от имени другого лица и по его поруче-нию либо в силу закона. в торговом мореплавании представительство основы-вается на соглашении, причем п. заключает сделки за счет представляемого от е

  3. В гражданском праве это лицо, совершающее сделку или иное юридическое действие от имени другого лица (представляемого).

  4. Representative


Реальность, русский
  1. Некое действительно существующее явление; то, что есть в действительности; сама действительность.

  2. (от позднелат. realis – вещественный, действительный) – вещественность, онтологическое бытие-в-себе, т.е. в-себе-6ытие, абстрагированное от его рефлектированности, выводимой из познавательной связи (см. онтология). в отличие от действительности в реальности можно различить возможность и необходимость, в то время как в действительности они совпадают. реальность (благодаря средству реализации) приписывается всему тому, что может возникнуть и возникло во времени (см. необходимость), что существует и является преходящим. реальность принадлежит последним вещам, которые не нуждаются в доказательстве. проблема скорее заключается в том, каким образом дана нам реальность, как мы понимаем ее. проблема эта может быть рассмотрена с различных сторон.

  3. (от позднелат . realis - действительный), существующее в действительности; различают объективную реальность, т. е. материю, и субъективную реальность, т. е. явления сознания.


Независимо, русский
    Независимо , беспричинно, единовластно


Ренессанс, русский
  1. (от франц. renaissance) – возрождение, а именно эпоха возрождения классической древности, возникновение нового ощущения, чувства жизни, которое рассматривалось как родственное жизненному чувству античности и как противоположное средневековому отношению к жизни с его отрешением от мира, который казался греховным. из духа ренессанса в 13 в. в италии возник подготовленный гуманизмом, интеллектуальный индивидуализм и индивидуализм в искусстве, который ок. 1400 нашел себе выход во флоренции при дворе разбогатевших вельмож из дома медичи, а затем через некоторое время достиг полного расцвета, вызвал к жизни грандиозные творения в области изобразительного искусства, литературы, естественных наук и философии (см. итальянская философия). в 12 в. идеи ренессанса распространились по всей италии, с 14 в. – также и во франции, а в кон. 16 в. он исчерпал себя. в др. странах ренессанс не достиг расцвета – частично из-за отсутствия духовных предпосылок, частично же потому, что там вся духовная жизнь была проникнута идеями реформации. философия ренессанса характеризуется отказом от авторитетов, обращением к опыту, доверием к собственному разуму, обузданием фантазии при помощи совершенствующегося естествознания, представлением о единой природе и идеей посюсторонности культуры. важнейшие представители философии эпохи ренессанса – помпонацци, фичино, пико делла мирандола, макиавелли, монтень, людовик вивес, леонардо да винчи, коперник, галилей и джордано бруно. различают периоды раннего ренессанса (треченто) – 14 в., расцвета ренессанса (кватроченто) – 15 b. и позднего ренессанса (кинквеченто) – 16 в.

  2. (франц . renaissance), см. возрождение.


Реляционализм, русский
    – философское, точнее, гносеологическое воззрение, согласно которому возможно только познание отношений между вещами и между понятиями (кант, бергсон и др.). более того, действительность ограничена областью логических отношений (марбургская школа). рассматриваемая с математической точки зрения и, следовательно, в сфере чистых понятий, логистика является чистым реляционализмом.