Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Стоя

Глоссарий по философии
  1. – широко распространенное в древнегреч. философии течение. основано приблизительно за 300 лет до р. x. зеноном из китона. зенон собирал своих учеников в одном из портиков в афинах – stoa poikile (отсюда происходит название этой школы). знаменитыми стоиками были клеан (ему принадлежит изречение: «в нем [боге-космосе] мы живем, движемся и существуем», которое приводит апостол павел [см. деян., 17, 28]) и хрисипп; панэций родосский, посидоний, являющиеся представителями средней стой, а также позднейшие стоики – сенека, мусоний, эпиктет и император марк аврелий. во времена империи учение стой превратилось в своего рода религию для народа. для стоиков, которые эклектически соединили в, своей философии самые различные учения, бог и природа суть одно и то же, а человек – часть этой богоприроды. все действительное и действующее телесно. сила не есть нечто нематериальное или абстрактное, а есть сама тончайшая материя. сила, управляющая миром в целом, – божество. она пронизывает мир, как распространяющееся во все стороны дуновение (световой эфир), она – душа мира, его разум. вся материя есть лишь модификации, находящиеся в вечном изменении этой божественной силы и снова и снова растворяющиеся в ней. все происходит согласно внутренней и абсолютной необходимости, и абсолютно необходимое есть одновременно и абсолютно целесообразное. но, с др. стороны, стоики считали, что существует свобода воли. поэтому они требовали (ради свободы) жить в согласии с природой. но поскольку человеческий разум, пока он заслуживает этого названия, есть часть мирового разума, то жить сообразно природе – значит жить одновременно и сообразно разуму. всякое нравственное действие является, согласно стоикам, не чем иным, как самосохранением и самоутверждением; но споспешествовать самому себе – значит, если это осуществляется правильно, споспешествовать общему благу. все грехи и безнравственные поступки суть не что иное, как саморазрушение, утрата собственной человеческой природы, болезнь души. правильные (сообразные с разумом и природой) желания и воздержания, поступки и дела – гарантия человеческого счастья. но правильно желать и воздерживаться – значит всячески развивать свою личность в противовес всему внешнему, не быть покорным судьбе, не склоняться ни перед какой силой. наиболее известные работы стоиков в рус. пер.: марк аврелий антонин. к самому себе. размышления, спб, 1885, а также: его же. наедине с собой. размышления, 1914.

  2. (стоа) (греч . stoia, stoa), в древнегреческой архитектуре общественное сооружение - галерея-портик (иногда 2-ярусная) для отдыха, прогулок, бесед.




Приблизительно, русский
  1. Приблизительно, почти, около, гадательно, на глаз, на глазомер, предположительно, примерно. лет этак через двадцать. в конце этак марта месяца. прот. точно. ср. почти. , почти

  2. Приблизительно, более или менее, до некоторой степени, практически, в той или иной степени. один из часто употребляемых в юридических и финансовых текстах латинских терминов. может использоваться в сокращении cir. circa 2000 - приблизительно в 2000 году.


Стратон, русский
    (ум. 270 до р. x.) – древнегреч. философ и естествоиспытатель из лампсака, с 287 – руководитель школы перипатетиков, преобразовал мировоззрение аристотеля в натуралистический пантеизм. божественное, по стратону, есть сама природа, действующая бессознательно и без цели. психические процессы связаны с деятельностью тела, вне которого нет никакого духа.


Стирлинг, русский
  1. (stirling) джеймс хатчинсон (род. 22 июля 1820, глазго – ум. 19 марта 1909, тринити, эдинбург) – шотл. философ. в своей философско-поэтической работе «the secret of hegel» (1865) он выступил как родоначальник англ, гегельянства. перевел и прокомментировал «критику чистого разума» канта («textbook of kant», 1881),

  2. (stirling) джеймс (1692-1770) , шотландский математик. труды по теории рядов и исчислению конечных разностей. получил т. н. формулу стирлинга.