Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Индуктивная логика

Глоссарий терминов общей лексики
    , логика индукции, совокупность теорий, в которых изучаются выводы из посылок, необходимых, но недостаточных для логической дедукции, а также математические критерии для степени оправдания следствий из таких посылок


Логика индуктивная, русский
  1. Формальная система, описывающая правила формирования общих утверждений на основе конечного множества частных утверждений. в л.и. все утверждения взвешиваются оценками правдоподобности, характеризующими истинность этих утверждений.

  2. Логика индукции, совокупность теорий, в которых изучаются выводы из посылок, необходимых, но недостаточных для логической дедукции, а также математические критерии для степени оправдания сл




Индуктивная фаза антителообразования, русский
    Фаза иммунного ответа, продолжающаяся от момента контакта


Индуктивное определение, русский

Индуктивное сопротивление, русский
    , величина, характеризующая сопротивление, оказываемое переменному току индуктивностью цепи (или ее участка). индуктивное сопротивление синусоидальному току , где ? - угловая частота, l - индуктивность.


Индуктивное сопротивление (xl), русский
    Сопротивление, оказываемое переменному току, обусловленное индуктивностью электрической цепи.


Индуктивное умозаключение, русский
    Умозаключение, имеющее вероятностный характер, в котором связь посылок и заключения опирается не на логические законы, а на фактическое или психологическое основание.


Индуктивность, русский
  1. , физическая величина, характеризующая магнитные свойства электрических цепей и равная отношению потока ф магнитной индукции, пересекающего поверхность, ограниченную проводящим контуром, к силе тока в этом контуре, создающем ф; в си измеряется в генри.

  2. Статическая индуктивность


Индуктивность (l), русский
    Характеристика связи между магнитным потоком в электрической цепи и силой электрического тока в этой цепи. единица индуктивности вси


Индуктивность взаимная, русский
    , физическая величина, характеризующая магнитную связь электрических цепей и равная отношению потока магнитной индукции, пронизывающего площадь, ограниченную первым контуром, к силе тока во втором контуре, создающем этот поток индукции.


Индуктивность электрода, русский
    Индуктивность системы, состоящей из вывода


Индуктивность, удлиняющая, русский

Индуктивность/емкость, русский

Индуктивность; диэлектрическая проницаемость, русский

Индуктивные методы разведки, русский
    , методы электроразведки, в которых электромагнитное поле создается незаземленными контурами с переменным электрическим током, индуцирующим в проводящих участках земной коры вторичные токи. исследования магнитного поля этих токов используются для поисков железных и хорошо проводящих сульфидных руд.


Индуктивный, русский

Индуктивный датчик, русский
    , измерительный преобразователь в виде катушки индуктивности с ферромагнитным сердечником, индуктивность которой изменяется пропорционально измеряемой величине (перемещению или углу поворота) при изменении воздушного зазора между сердечником и катушкой.


Индуктивный датчик для измерения смещения, русский

Индуктивный датчик системы электронного зажигания, русский

Индуктивный метод, русский

Логика, русский
  1. Логика , железная логика

  2. (от греч. logos – логос) 1) способность правильно, т.е. логически, мыслить; 2) учение о тождестве и его отрицании (г. якоби), учение о последовательности и методах познания (наука логики). в качестве «элементарной формальной логики» она имеет дело с самыми общими свойствами, присущими всем (имеющимся) понятиям. осн. свойства понятий выражаются в логических аксиомах (см. аксиома). сначала рассматривается учение о понятии, затем следует учение о суждении и, наконец, умозаключении. учения о логических аксиомах, понятии, суждении и умозаключении, взятые вместе, образуют чистую логику. прикладная логика охватывает в традиционной логике учение об определении, о доказательстве, о методе. ей часто предпосылаются не научно-логические, а теоретико-познавательные, психологические учения о переживании, описании и формулировании (особенно с помощью специального языка, терминологии) и об образовании понятий. иногда к ней присоединяют учение о системе. логика (как наука) – лишь учение о мышлении в понятиях, но не о познании посредством понятий; она служит повышению формальной точности сознания и объективности содержания мышления и познания. основателем западноевропейской логики (как науки) является аристотель, «отец логики». слово «логика» появилось впервые у стоиков; они и неоплатоники уточнили отдельные моменты ее, а в эпоху средневековья схоластика разработала ее в мельчайших подробностях, в тонкостях. гуманизм изгнал из логики схоластику, но обновить ее не мог. реформация взяла на вооружение логику меланхтона, контрреформация – логику суареса. поднявшись принципиально над схоластикой, развивал логику иоганнес штурм из страсбурга; более известным стал пьер раме. с 17 в. стало заметным влияние на логику сфер мысли, связанных с математикой, причем в геометрическом методе спинозы оно было меньше, чем у лейбница, который использовал в логике совершенствующиеся естественнонаучные методы. от лейбница и математики, а также и от неосхоластики пошла логика школы вольфа. кантовская «трансцендентальная логика» есть в действительности критическая теория познания, логика нем. идеализма (особенно логика гегеля) – спекулятивная метафизика. шопенгауэр, ницше, бергсон и сторонники философии жизни отбросили традиционную логику. в настоящее время логика распалась на множество направлений: 1) метафизическая логика (гегельянство); 2) психологическая логика (т.липпс, отчасти в.вундт); 3) теоретико-познавательная, или трансцендентальная, логика (неокантианство); 4) семантическая логика (аристотель, кюльпе, современный номинализм); 5) предметная логика (ремке, мейнонг, дриш); 6) неосхоластическая логика; 7) феноменологическая логика; 8) логика как методология (неокантианство) и логистика, которая находится в центре споров о логике.

  3. (греч . logike), наука о способах доказательств и опровержений; совокупность научных теорий, в каждой из которых рассматриваются определенные способы доказательств и опровержений. основателем логики считается аристотель. различают индуктивную и дедуктивную логику, а в последней - классическую, интуиционистскую, конструктивную, модальную и др. все эти теории объединяет стремление к каталогизации таких способов рассуждений, которые от истинных суждений-посылок приводят к истинным суждениям-следствиям; каталогизация осуществляется, как правило, в рамках логических. исчислений. особую роль в ускорении научно-технического прогресса играют приложения логики в вычислительной математике, теории автоматов, лингвистике, информатике и др. см. также математическая логика.

  4. Раздел философии и науки, занимающийся канонами мышления и критериями достоверности суждений. логика основывается на точном определении материальных объектов, терминов и концепций, рациональной классификации, применении фундаментальных принципов, лежащих в основе наук (математики, физики, этики и пр.), и минимальном использовании аксиом и предположений. правильно практикуемая эпидемиология использует логику для вывода заключений о причинно-следственных связях1. 1 buck c. popper’s philosophy for epidemiologists. int j epidemiol, 1975; 4:159–68. см. также переписку и комментарии в последующих выпусках журнала.

  5. Наука о правильных способах рассуждений. в классическом варианте состоит из учения о понятиях, учения о суждениях и учения об умозаключениях. в течении долгого времени с л. связывалось учение аристотеля о силлогистических умозаключениях. силлогистика была первой дедуктивной системой, возникшей в науке. в основе л. лежит понятие аксиоматической системы. сила чистой логики, отвлекающейся от семантики предметной области, состоит в общности ее методов и положений. важно отметить, что л. есть наука о мышлении в понятиях, а не о познании мира посредством мышления о понятиях. это показывает, что в интеллектуальных системах чисто логические решатели задач не могут исчерпать весь запас средств, необходимых для воссоздания интеллектуальной деятельности. на основе л. в конце xix в. начала создаваться математическая логика, в основе которой лежит теоретико-множественные категории и понятие формальной системы.

  6. 1) наука об общезначимых формах и средствах мысли, необходимых для рационального познания в любой области знания [127]; 2) ход рассуждений, умозаключений; 3) разумность, внутренняя закономерность чего-нибудь [114]. [36, 114, 127]. м 63


Логика в вычислительной технике - последовательность операций, выполняемых программно или аппаратно., русский

Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Индуктивное сопротивление, русский
    , величина, характеризующая сопротивление, оказываемое переменному току индуктивностью цепи (или ее участка). индуктивное сопротивление синусоидальному току , где ? - угловая частота, l - индуктивность.


Индрикотерии, русский
    , род вымерших гигантских безрогих носорогов. жили в олигоцене - миоцене, в евразии. несколько видов. крупнейшие наземные млекопитающие - длина до 7 м, высота до 5 м. голова небольшая, шея длинная, туловище короткое. питались листьями и ветвями.