Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Камчатка

Глоссарий терминов общей лексики
  1. , полуостров на северо-востоке азии, в российской федерации. омывается тихим ок., охотским и беринговым морями. вытянут на 1200 км. 370 тыс. км2. пересечен в центральной части хребтами - срединным и восточным, между ними - центральнокамчатская низм. с р. камчатка. на камчатке св. 160 вулканов (28 действующих). наибольшая высота 4750 м - ключевская сопка. горячие минеральные источники и гейзеры. климат главным образом умеренный муссонный. средние температуры февраля ?13 °с, августа 12 °с. осадков от 600 до 1000 мм в год. редкостные березовые и хвойные леса, на севере - тундра. кроноцкий заповедник.

  2. , река на полуострове камчатка. 758 км, площадь бассейна 55,9 тыс. км2. впадает в камчатский зал. тихого ок. средний расход воды 1030 м3/с. сплавная. судоходна на 486 км. в устье - порт усть-камчатск. нерестилище лососевых рыб.




Полуостров, русский
  1. П-ов

  2. , участок суши, вдающийся в море, озеро или реку и с трех сторон окруженный водой.


Температуры, русский

Заповедник, русский
  1. Научно-исследовательское учреждение, на территории которого в отличие от заказника охранный режим установлен на неограниченный срок и более строго ограничена хозяйственная деятельность.

  2. , участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за которыми закреплены указанные территории. в российской федерации (на 1994) ок. 90 заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. в заповеднике запрещается всякая деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая их сохранности. см. также биосферный заповедник, национальный парк.

  3. Охраняемая территория или акватория, на которой поддерживается в естественном состоянии весь природный или историко-архитектурный комплекс и ведутся научные исследования

  4. Особо охраняемая природная территория, полностью изъятая из хозяйственного использования, являющаяся природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. зона – наиболее крупное проявление зональности на земной поверхности. определяется климатическими особенностями. зоны суши подразделяются на провинции и подзоны, затем – на округа и районы. большинству зон присущи особые зональные типы экосистем с зональными типами растительности, животного мира и почв, выраженными климаксовыми формациями биоценозов. на территории бывшего ссср находится пять зон: арктическая (почти полное отсутствие сомкнутого растительного покрова), тундровая (формации лишайников, мхов и психромезофильных и психрогигрофильных кустарничков), лесная (мезофильных деревьев), степная (ксерофильных дерновинных злаков), пустынная (ксерофильных полукустарников и полукустарничков). между этими основными зонами имеются переходные полосы (лесотундра, лесостепь, пустынно-степная полоса).


Камчатская область, русский
    , в российской федерации. 472,3 тыс. км2. население 456 тыс. человек (1993), городское 81,3%. включает корякский автономный округ. 3 города, 11 поселков городского типа (1993). центр - петропавловск-камчатский. занимает п-ов камчатка с прилегающей к нему частью материка и командорские острова. один из основных рыбопромысловых районов российской федерации. западное побережье камчатки - основной район краболовства. судостроительная и судоремонтная, лесная, деревообрабатывающая, стройматериалов промышленность. паужетская геотермальная электростанция. добыча угля. молочно-мясное скотоводство. на севере - оленеводство. звероводство. пушной промысел. картофелеводство, овощеводство в долинах рр. камчатка, авача. главные порты - петропавловск-камчатский, усть-камчатск. судоходство по р. камчатка. курорты: начики, паратунка.


Камчадалы, русский
    , в 18 в. наименование коренного населения камчатки - ительменов; позднее - потомков ительменов, коряков и чуванцев, слившихся с русскими, и потомков русских переселенцев 18-19 вв.