Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Петропавловская крепость

Общая лексика
    , в санкт-петербурге, на заячьем о-ве, заложена по плану петра i 16.5.1703. 6 бастионов, соединенных куртинами, 2 равелина, кронверк, первоначально земляные, в 30-40-х и 80-х гг. 18 в. одеты камнем. петровские (1717-18, архитектор д. трезини) и невские (1784-87, архитектор н. а. львов) ворота, петропавловский собор (1712-33, архитектор д. трезини) с усыпальницей российских императоров. со 2-й четв. 18 в. алексеевский равелин, трубецкой бастион и невская куртина - политические тюрьмы с особо строгим режимом. заключены: а. н. радищев, декабристы, петрашевцы, участники общественного движения 1860-х гг., народники, народовольцы, социал-дмократы. с 1993 историко-культурный заповедник "петропавловская крепость - государственный музей истории санкт-петербурга".




Крепостная артиллерия, русский
    , вид артиллерии, состоявшей на вооружении крепостей; имела стационарные и подвижные орудия. после 1-й мировой войны утратила значение.


Крепостная зависимость, русский
    , личная, поземельная и административная зависимость крестьян от землевладельцев в россии (11 в. - 1861). юридически оформлена в кон. 15 - 17 вв. крепостным правом.


Крепостное право, русский
  1. Крепостничество, форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение судебной власти землевладельца. в россии постепенно оформлялось, в общего-сударственном масштабе начиная с судебника 1497 г., указов конца хvi - начала хvii вв. о запов

  2. Форма зависимости крестьян, заключавшаяся в прикреплении их к земле и подчинении административной и судебной власти феодала. в западной европе в средние века на положении крепостных находились английские вилланы, каталонские ременсы, французские и итальянские сервы. в большинстве районов италии и франции к.п. было в основном отменено в xiii-xiv вв. в англии и испании оно исчезло почти полностью к началу xvi в. однако отдельные пережитки крепостничества в италии и франции сохранились до конца xviii в., а в испании - до начала xx в. в центральной и восточной европе после начавшегося было в xv в. падения к.п. произошло его восстановление, причем в наиболее суровых формах, напоминавших рабство:

  3. (крепостничество) , форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судейской власти феодала. в зап. европе (где в средние века на положении крепостных находились английские вилланы, каталонские ременсы, французские и итальянские сервы) элементы крепостного права исчезли в 16-18 вв. в центральной и вост. европе в эти же века распространились суровые формы крепостного права; здесь крепостное право отменено в ходе буржуазных реформ кон. 18-19 вв. в россии в общегосударственном масштабе крепостное право оформлялось судебником 1497, указами о заповедных летах и урочных летах и окончательно - соборным уложением 1649. в 17-18 вв. все несвободное население слилось в крепостное крестьянство. отменено крестьянской реформой 1861.


Крепостной, русский
    Крепостной , раб


Крепостной ров, русский

Крепостной театр, русский
    , в россии частный дворянский театр с труппой из крепостных. возникли в кон. 17 в., получили распространение в кон. 18 - нач. 19 вв., преимущественно в москве и подмосковье (театры шереметевых, юсуповых и др.). имена многих крепостных актеров вошли в историю театра (п. и. жемчугова, т. в. шлыкова-гранатова и др.). крепостные театры стали основой русской провинциальной сцены.


Крепостные мануфактуры, русский
    , промышленные предприятия в россии 17 - нач. 19 вв., на которых применялся труд крепостных крестьян (см. вотчинная промышленность, казенные заводы, посессионное право).


Крепость, русский
  1. Укрепления, защищающие город, населенный пункт или определенную территорию. наиболее ранние крепости - дерево-земляные укрепления.

  2. Крепость, цитадель, укрепление, форт, твердыня. , город, место, сила

  3. Укрепленный пункт, подготовленный к длитель-ной осаде, чаще всего возводится на возвышенности, окружается частоколом и рвом с водой.

  4. I ж. ёнлун

  5. Ii ж. изкар

  6. , в россии акт, документ, подтверждающий право на владение какой-либо собственностью; то же, что купчая.

  7. , укрепленный пункт (город), подготовленный к круговой обороне и длительной борьбе в условиях осады. появились в древности. после 1-й мировой войны вместо крепостей стали строиться укрепленные районы и полосы (линии).


Крепость (раствора), русский

Крепость горной породы, русский
    Горно-технологическое свойство, характеризующее сопротивляемость горной породы разрушению в процессах горного производства.


Крепость горных пород, русский
    Свойство горных пород сопротивляться разрушающим усилиям. крепь – деревянная, бетонная, железобетонная, металлическая конструкция, устанавливаемая в горных выработках для предохранения их кровли, стен, почвы, забоя и откосов от деформаций и обрушения.


Крепость ликероводочного изделия, английский
    Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в ликероводочном изделии, %


Крепость, кремль, русский
    Обнесенный крепостными стенами общественный и административный центр древнерусского города.


Петропавловск, русский
    , город (с 1807) в казахстане, центр северо-казахстанской обл., на р. ишим. железнодорожный узел. 247 тыс. жителей (1991). машиностроение и металлообработка, пищевая (мясной и другие комбинаты), легкая промышленность. грэс. педагогический институт; театр. краеведческий музей. основан в 1752.


Петропавловск-камчатский, русский
    , город в российской федерации, центр камчатской обл., на восточном берегу п-ова камчатка. порт в авачинской губе тихого ок. 272,6 тыс. жителей (1992). база рыболовецкого флота. судостроительная верфь; судоремонтный, судоремонтно-механический, рыбоконсервный заводы и др.; производство стройматериалов. 3 вуза. институт вулканологии ран. театр. краеведческий музей. основан в 1740; в 1822-1924 - петропавловский порт.


Первоначально, русский

Архитектор, русский
  1. Специалист в области архитектуры, зодчий.

  2. Ученый-строитель, художник-строитель, зод-чий.


Декабристы, русский
    , русские дворянские революционеры, поднявшие в декабре 1825 восстание против самодержавия и крепостничества. главным образом офицеры, участники отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813-15. первые организации в 1816-21 - "союз спасения", "союз благоденствия", с 1821 - южное общество (в 1825 в него влилось общество соединенных славян) и северное общество. планировали произвести в 1826 военный переворот силами армии. программа: отмена крепостного права, установление унитарной республики ("русская правда" п. и. пестеля, южное общество) или конституционной монархии с федеративным устройством ("конституция" н. м. муравьева, северное общество). с усилением республиканского крыла в северном обществе (1823-24) намечалась выработка общей программы и единого плана действий. междуцарствие после смерти императора александра i вызвало преждевременные вооруженные выступления: восстание 14 декабря 1825 на сенатской пл. в санкт-петербурге и восстание черниговского полка на украине (29 декабря 1825 - 3 января 1826). после разгрома движения к следствию привлечены 579 человек. 121 человек предан суду, по приговору которого 13 июля 1826 в санкт-петербурге повешены п. и. пестель, с. и. муравьев-апостол, к. ф. рылеев, м. п. бестужев-рюмин и п. г. каховский, остальные приговорены к каторге, ссылке в солдаты и др. репрессиям подверглись также св. 3 тыс. солдат и матросов. в 1856 оставшиеся в живых декабристы помилованы. материалы следствия опубликованы в сборнике "восстание декабристов" (т. 1-18, 1925-86), многие декабристы (н. в. басаргин, с. г. волконский, и. и. горбачевский, а. е. розен, с. п. трубецкой, и. д. якушкин и др.) - авторы мемуаров.


Петрашевцы, русский
    , общество разночинной молодежи в санкт-петербурге (кон. 1844 - нач. 1849). первоначально занимались самообразованием. на общедоступных "пятницах" у м. в. петрашевского обсуждали преимущественно теоретические вопросы, в кружках братьев дебу, н. с. кашкина, с. ф. дурова, н. а. момбелли и др. - вопросы об организации тайного революционного общества, о подготовке крестьянского восстания, о создании подпольной типографии. готовилась агитационная литература для народа ("десять заповедей" п. н. филиппова, "солдатская беседа" н. п. григорьева). арестованы 23.4.1849. под следствием 123 человека. военный суд судил 22 человека, из них 21 - приговорен к расстрелу (заменен всем различными сроками каторги и арестантских рот). в 1856 амнистированы.


Культурный, русский
    Культурный , образованный


Заповедник, русский
  1. Научно-исследовательское учреждение, на территории которого в отличие от заказника охранный режим установлен на неограниченный срок и более строго ограничена хозяйственная деятельность.

  2. , участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за которыми закреплены указанные территории. в российской федерации (на 1994) ок. 90 заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. в заповеднике запрещается всякая деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая их сохранности. см. также биосферный заповедник, национальный парк.

  3. Охраняемая территория или акватория, на которой поддерживается в естественном состоянии весь природный или историко-архитектурный комплекс и ведутся научные исследования

  4. Особо охраняемая природная территория, полностью изъятая из хозяйственного использования, являющаяся природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. зона – наиболее крупное проявление зональности на земной поверхности. определяется климатическими особенностями. зоны суши подразделяются на провинции и подзоны, затем – на округа и районы. большинству зон присущи особые зональные типы экосистем с зональными типами растительности, животного мира и почв, выраженными климаксовыми формациями биоценозов. на территории бывшего ссср находится пять зон: арктическая (почти полное отсутствие сомкнутого растительного покрова), тундровая (формации лишайников, мхов и психромезофильных и психрогигрофильных кустарничков), лесная (мезофильных деревьев), степная (ксерофильных дерновинных злаков), пустынная (ксерофильных полукустарников и полукустарничков). между этими основными зонами имеются переходные полосы (лесотундра, лесостепь, пустынно-степная полоса).


Государственный, русский
  1. Государственный, правительственный, казенный.

  2. , -ая, -ое каналан


Алексеевск, русский
    , название г. свободный амурской обл. до 1924.


Петропавловск-камчатский, русский
    , город в российской федерации, центр камчатской обл., на восточном берегу п-ова камчатка. порт в авачинской губе тихого ок. 272,6 тыс. жителей (1992). база рыболовецкого флота. судостроительная верфь; судоремонтный, судоремонтно-механический, рыбоконсервный заводы и др.; производство стройматериалов. 3 вуза. институт вулканологии ран. театр. краеведческий музей. основан в 1740; в 1822-1924 - петропавловский порт.


Петропавловск, русский
    , город (с 1807) в казахстане, центр северо-казахстанской обл., на р. ишим. железнодорожный узел. 247 тыс. жителей (1991). машиностроение и металлообработка, пищевая (мясной и другие комбинаты), легкая промышленность. грэс. педагогический институт; театр. краеведческий музей. основан в 1752.