Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Пищевые добавки

Общая лексика
  1. , вводятся в пищевые продукты для улучшения их органолептических свойств и увеличения сроков хранения. к ним относятся консерванты (напр., бензойная кислота); антиокислители (аскорбиновая кислота и др.); загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, разрыхлители и др. (агар, крахмал, таннин); пищевые красители (каротиноиды и др.); ароматизаторы, интенсификаторы вкуса и вкусовые вещества (соли глутаминовой кислоты, сахар, поваренная соль); витамины, микроэлементы и др.

  2. Вещества, вводимые в пищевые продукты в процессе их производства для придания им


Food additives, английский



Добавка, русский

Добавка (пищевая), русский

Добавка в бумагу, русский

Добавка воздухововлекающая, русский
    Добавка, вводимая в цемент или бетонную смесь при перемешивании для улавливания воздуха и образования микропористой структуры бетона


Добавка глины, русский

Добавка для лакокрасочного материала, русский
    Вещество, добавляемое в лакокрасочный материал для улучшения или изменения одного или нескольких свойств.


Добавка к асфальтовому раствору, русский

Добавка к электролиту, русский

Добавка минеральная активная, русский
    Добавка, вводимая в известковые вяжущие для придания им гидравлических свойств или для повышения водостойкости и сульфатостойкости портландцементов, а также для снижения их экзотермии


Добавка наружного, русский

Добавка тепла, русский

Добавка, присадка, русский

Добавка;, русский

Добавки, русский
    Вещества, добавляемые в порошковую краску для придания специальных свойств. например, пластификаторы, стабилизаторы цвета, фунгициды.


Добавки для стекла и керамики, русский

Добавки к буровому раствору, русский

Добавки легирующие, русский

Добавки модифицирующие, русский

Добавки охлаждающие, русский

Добавки редкоземельных элементов, русский

Добавки флюсующие, русский

Увеличения, русский

Консерванты, русский

Загустители, русский
    Загустители обычно представляют собой мыла металлов (загущение мылом), но могут использоваться и другие органические и неорганические загущающие агенты (немыльное загущение, например, кремнеземом, бентонитом, мочевиной, птфэ и др.).


Эмульгаторы, русский
  1. , вещества, облегчающие получение эмульсий. эмульгаторами служат мыла, белки (казеин, альбумин и др.), углеводы (декстрин) и т. д.

  2. Вещества, способствующие образованию эмульсий и повышению их устойчивости.


Каротиноиды, русский
    (от лат . carota - морковь и греч. eidos - вид), группа природных пигментов желтого или оранжевого цвета. по химической природе - изопреноиды; ненасыщенные углеводороды (каротины) или их окисленные производные (ксантофиллы). синтезируются некоторыми микроорганизмами и всеми растениями, в клетках которых участвуют в фотосинтезе и процессах, связанных с поглощением света (фототаксисы, фототропизмы и др.). обусловливают окраску плодов, осенней листвы, колоний ряда микробов. в организме животных и человека из каротинов, поступающих с пищей, образуется витамин а.


Микроэлементы, русский
  1. Вещества, необходимые для роста растений, но в очень небольших количествах

  2. , в биологии - химические элементы (al, fe, cu, mn, zn, mo, co, i и др.), содержащиеся в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже) и необходимые для их нормальной жизнедеятельности. в организм растений поступают из почвы, в организм животных и человека - с пищей. входят в состав ряда ферментов, витаминов, гормонов, дыхательных пигментов. влияют на рост (mn, zn, i - у животных), размножение (mn, zn - у животных, b, mn, cu, mo - у растений), кроветворение (fe, cu, co) и т. д. недостаток или избыток микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ. микроэлементы используют для повышения урожайности сельскохозяйственных культур (микроудобрения) и продуктивности сельскохозяйственных животных (добавки микроэлементов к кормам).

  3. Химические элементы, содержащиеся в тканях организма в концентрации 1:100000 и ниже

  4. Вещества, которые присутствуют в нашем организме в очень малых количествах, но тем не менее играют огромную физиологическую роль.


Производства, русский

Консервант, русский

Эмульгатор, русский
  1. Вещество, способствующее образованию устойчивых эмульсий

  2. Вещество, способствующее образованию стабильной эмульсии (например, масла с водой).


Микроэлемент, русский

Пищевые кислоты, русский
  1. , карбоновые кислоты, напр. уксусная, лимонная, сорбиновая, яблочная, применяемые как консервирующие средства и для придания кондитерским изделиям, компотам, варенью и другим пищевым продуктам приятного кисловатого вкуса.

  2. Органические кислоты, применяемые при производстве продуктов питания для придания им


Пищевой рацион, русский
    , суточное количество пищи для одного человека. набор продуктов и методы их кулинарной обработки должны удовлетворять потребности организма в необходимых пищевых веществах; поэтому их определяют с учетом возраста, пола, трудовой деятельности, климатических условий и т. д.