Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Пищевые кислоты

Общая лексика
  1. , карбоновые кислоты, напр. уксусная, лимонная, сорбиновая, яблочная, применяемые как консервирующие средства и для придания кондитерским изделиям, компотам, варенью и другим пищевым продуктам приятного кисловатого вкуса.

  2. Органические кислоты, применяемые при производстве продуктов питания для придания им




Кислота, русский
  1. Химическое вещество, которое содержит водородные ионы (н+). сравните с base — основанием. (2) термин, применяемый к шлакам, огнеупорам и полезным ископаемым, содержащим высокий процент кремнезема.

  2. Химическое вещество, которое содержит водородные ионы (н+). сравните с base — основанием. (2) термин, применяемый к шлакам, огнеупорам и полезным ископаемым, содержащим высокий процент кремнезема.


Кислота, латинский

Кислота гиалуроновая, русский
    Составная часть внеклеточного вещества (соединительной ткани) кожи. обладает способностью удерживать большой объем воды, в связи с чем отличается эффективным увлажняющим действием. с возрастом ее содержание в коже снижается. входит в состав многих наружны


Кислота лимонная, русский

Кислота пальмового масла, русский

Кислота, дымящая серная, русский

Кислота, пальмитиновая, русский

Кислота, паяльная, русский

Кислота,соляная, русский

Кислота; к­ты, русский

Кислотная ванна, русский

Кислотная коррозия, английский

Кислотная обработка, русский

Кислотная обработка (пласта), русский

Кислотная промывка (скважины), русский

Кислотная реакция, русский

Кислотная хрупкость, русский
    Форма водородной хрупкости, которая может быть вызвана в некоторых металлах воздействием кислоты.


Кислотно, русский
  1. Щелочного равновесия и выведения различных вредных веществ из организма, основанный на диализе и

  2. Щелочное равновесие (син. кислотно-щелочной баланс) - относительное постоянство водородного


Кислотно-основный, русский

Кислотно-щелочное равновесие, русский

Кислотное число, русский
  1. Показатель качества пищевых жиров, выражаемый количеством едкого кали (в мг), необходимым

  2. Величина, характеризующая содержание кислот в некоторых технических и природных продуктах; равно числу милли-граммов кон, расходуемых на нейтрализацию 1 г продукта. кислотное число имеет значение обычно при анализе жиров.

  3. Показатель (гост 5985 или 11362), характеризующий наличие в нефтепродукте продуктов окисления углеводородов, выражается количеством миллиграммов кон, которое требуется для нейтрализации 1г нефтепродукта.


Производстве, русский

Пищевые отравления, русский
    , заболевания, возникающие в результате употребления с пищей ядовитых веществ (ядовитые растения, грибы, бактериальные яды, химические соединения). бактериальные пищевые отравления называют пищевыми токсикоинфекциями.


Пищевые добавки, русский
  1. , вводятся в пищевые продукты для улучшения их органолептических свойств и увеличения сроков хранения. к ним относятся консерванты (напр., бензойная кислота); антиокислители (аскорбиновая кислота и др.); загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, разрыхлители и др. (агар, крахмал, таннин); пищевые красители (каротиноиды и др.); ароматизаторы, интенсификаторы вкуса и вкусовые вещества (соли глутаминовой кислоты, сахар, поваренная соль); витамины, микроэлементы и др.

  2. Вещества, вводимые в пищевые продукты в процессе их производства для придания им