Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Припятский заповедник

Общая лексика
    , в белоруссии, на юго-западе гомельской обл., в правобережной части р. припять. основан в 1969. площадь 62 213 га. типичные ландшафты белорусского полесья. изучаются изменения в природе в связи с осушением болот.




Заповедник, русский
  1. Научно-исследовательское учреждение, на территории которого в отличие от заказника охранный режим установлен на неограниченный срок и более строго ограничена хозяйственная деятельность.

  2. , участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за которыми закреплены указанные территории. в российской федерации (на 1994) ок. 90 заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. в заповеднике запрещается всякая деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая их сохранности. см. также биосферный заповедник, национальный парк.

  3. Охраняемая территория или акватория, на которой поддерживается в естественном состоянии весь природный или историко-архитектурный комплекс и ведутся научные исследования

  4. Особо охраняемая природная территория, полностью изъятая из хозяйственного использования, являющаяся природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. зона – наиболее крупное проявление зональности на земной поверхности. определяется климатическими особенностями. зоны суши подразделяются на провинции и подзоны, затем – на округа и районы. большинству зон присущи особые зональные типы экосистем с зональными типами растительности, животного мира и почв, выраженными климаксовыми формациями биоценозов. на территории бывшего ссср находится пять зон: арктическая (почти полное отсутствие сомкнутого растительного покрова), тундровая (формации лишайников, мхов и психромезофильных и психрогигрофильных кустарничков), лесная (мезофильных деревьев), степная (ксерофильных дерновинных злаков), пустынная (ксерофильных полукустарников и полукустарничков). между этими основными зонами имеются переходные полосы (лесотундра, лесостепь, пустынно-степная полоса).


Заповедник аскания-нова (украинская сср, ссср), русский

Заповедник морского окуня (rca), русский

Заповедник природный, русский
    Заповедник, являющийся уникальным участком природы


Припять, русский
  1. , город (с 1979) на украине, киевская обл., на р. припять. железнодорожная станция (янов). основан в 1970 в связи со строительством чернобыльской аэс. вследствие аварии на аэс в апреле 1986 население припяти эвакуировано. для работников аэс и их семей на левом берегу днепра построен новый город - славутич.

  2. , река в белоруссии и на украине, правый приток днепра. 761 км, площадь бассейна 114,3 тыс. км2. течет по полесской низм. средний расход воды 448 м3/с. соединена днепровско-бугским каналом с вислой, огинским (не действует) - с неманом. судоходна на 591 км от устья.


Припуск, русский
  1. , в металлообработке - поверхностный слой заготовки, подлежащий удалению при последующей обработке.

  2. (1) точно установленная разность в ограничении размеров (минимальный или максимальный зазор) между сопрягающимися деталями, вычисленная арифметически из точно установленных габаритов и допусков каждой детали. (2) в литейном производстве точно установленный зазор. разность в ограничении размеров, типа минимального или максимального зазора между сопрягающимися деталями, определенная арифметически. см. также tolerance — допуск.