Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Проявители фотографические

Общая лексика
    , химические составы (напр., водный или водно-спиртовой растворы), с помощью которых осуществляется фотографическое проявление. основной компонент - проявляющее вещество. содержат также ускоряющее вещество, напр. карбонат натрия; сохраняющее вещество - сульфит натрия (первое повышает активность проявляющего вещества, второе препятствует его окислению); противовуалирующее вещество, напр. бромид калия, предотвращающее при проявлении образование "вуали", и др.




Проявитель, русский

Проявитель пенетранта, русский
    Дефектоскопический материал, предназначенный для извлечения индикаторного пенетранта из полости несплошности в целях образования четкого индикаторного следа и создания контрастирующего с ним фона.


Фотографическая бумага, русский
    (фотобумага) , предназначена для получения фотографических изображений, копирования документации, регистрации различных процессов (напр., осциллографная фотобумага) и др. состоит из бумажной или полимерной основы (подложки) и нанесенного на нее тонкого слоя фотографической эмульсии.


Фотографическая пластинка высокого разрешения, русский

Фотографическая регистрация дифракционной картины, русский

Фотографические материалы, русский
    , светочувствительные, часто многослойные, материалы, применяемые в фотографии и кинематографии для получения изображений (кино- и фотопленки, фотопластинки, фотобумага); составы для химической обработки этих материалов (проявители, фиксажи и др.); вспомагательные средства (фотоклей, покровные лаки и др.).


Фотографические эмульсии, русский
    , традиционное название суспензий микрокристаллов галогенида серебра ("зерен"), равномерно распределенных в водном растворе защитного коллоида, главным образом желатины. при нанесении (поливе) на подложку, напр. пленку ацетата целлюлозы, образуют светочувствительный слой фотографического материала.


Фотографический аппарат, русский
    (фотоаппарат , фотокамера), оптико-механическое устройство для получения изображения фотографируемого объекта на фотопленке, фотопластинке или ином фотоматериале. основные части фотографического аппарата: светонепроницаемая камера, где помещается кассета с фотоматериалом; объектив, создающий на фотоматериале оптическое изображение объекта съемки; затвор, обеспечивающий необходимое время экспонирования (выдержку) при выбранной экспозиции; видоискатель для определения границ изображаемого пространства (кадра); механизм для фокусировки (наводки на резкость) объектива. некоторые фотографические аппараты имеют также экспонометрическое устройство, автоспуск, синхроконтакт и др.


Фотографический дальномер, русский
    , оптический дальномер, встраиваемый в фото- или киноаппарат для фокусировки объектива; обычно объединен с видоискателем. наиболее распространен монокулярный фотографический дальномер, создающий 2 оптических изображения объекта съемки, совмещаемых при фокусировке.


Фотографический метод изготовления, русский

Фотографический объектив, русский
    , оптическая система из одной или нескольких линз (а иногда и зеркал), заключенных в общую оправу, создающая действительное изображение объекта съемки на светочувствительном слое фотоматериала. основные характеристики фотографического объектива - фокусное расстояние и относительное отверстие (соответствующие шкалы наносятся на оправу объектива).


Фотографический увеличитель, русский
    (фотоувеличитель) , оптико-механическое устройство для проецирования изображения с негатива на фотобумагу при проекционном способе фотопечати. обычно изображение на фотобумаге имеет большие по сравнению с изображением на негативе размеры.


Фотографическое изображение отраженных от поверхности роговицы фигур, русский
    Концентрических колец или


Фотографическое угловое поле зрения, русский

Проявление, русский
    Проявление , изображение


Активность, русский
  1. Понятие, выражающее способность живых существ производить движения произвольные и .изменяться под воздействием внешних или внутренних стимулов-раздражителей, – всеобщую характеристику живых существ, их собственную динамику как источник преобразования или

  2. Понятие, выражающее способность живых существ производить движения произвольные и .изменяться под воздействием внешних или внутренних стимулов-раздражителей, – всеобщую характеристику живых существ, их собственную динамику как источник преобразования или поддержания жизненно значимых связей со средой. жизнедеятельность организма – не уравновешение со средой, но активное преодоление среды, определяемое моделью будущего потребного. активность строится согласно вероятностному прогнозированию развития событий в среде и положения в ней организма. в психологии выступает в соотнесении с деятельностью, обнаруживаясь как динамическое условие ее становления, выполнения и видоизменения, как свойство ее собственного движения. ее характеризует:

  3. (от франц. activite сила действия) – действенность, деятельное поведение. противоположность – пассивность (см. пассивизм, пассивный). активный – деятельный, действующий, действенный.

  4. Отношение площади проявления свежих форм ко всей площади, пораженной процессами.

  5. Число самопроизвольных ядерных распадов в данном количестве радиоактивного материала за единицу времени. измеряется в беккерелях (бк) или кюри (ки).

  6. Критерий химического потенциала вещества.

  7. Количество распадов ядер в единицу времени в радиоактивном источнике.


Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Проявление фотографическое, русский
    , превращение скрытого фотографического изображения, возникшего в светочувствительном слое кино- или фотоматериала под действием света или другого излучения, в видимое. основано на избирательном восстановлении экспонированного галогенида серебра до металлического серебра. осуществляется обработкой материала фотографическими проявителями.


Прощенники, русский
    , в др. руси вольноотпущенные холопы. находились под покровительством церкви, жили на ее земле, за что несли повинности.