Глоссарий





Новости переводов

20 мая, 2024

Особенности редактирования презентации в формате pptx

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Пятигорск

Общая лексика
    , город (с 1830) в российской федерации, ставропольский кр. железнодорожная станция. 132 тыс. жителей (1993). бальнеологический и грязевой курорт в группе кавказских минеральных вод. расположен на р. подкумок и склонах гор машук и горячая. машиностроение (в т. ч. сельскохозяйственное), пищевая, легкая, химическая промышленность. 2 вуза. театр. краеведческий музей. музей-заповедник м. ю. лермонтова (провел в пятигорске последние месяцы жизни и был убит на дуэли у подножия горы машук в 1841). ванны (ныне лермонтовские; 1826-31), беседка "эолова арфа" (1828), "грот дианы" (1830-31).




Машиностроение, русский
    , комплекс отраслей обрабатывающей промышленности. включает: общее машиностроение, транспортное машиностроение, радиоэлектронную, электротехническую, приборостроительную промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, станкостроение, энергетическое машиностроение и др.


Промышленность, русский
  1. Промышленность , занятие

  2. (индустрия) , важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень экономического развития общества. состоит из двух больших групп отраслей - добывающей и обрабататывающей. промышленность условно подразделяется на производство средств производства и производство предметов потребления.


Краеведческий, русский

Заповедник, русский
  1. Научно-исследовательское учреждение, на территории которого в отличие от заказника охранный режим установлен на неограниченный срок и более строго ограничена хозяйственная деятельность.

  2. , участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за которыми закреплены указанные территории. в российской федерации (на 1994) ок. 90 заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. в заповеднике запрещается всякая деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая их сохранности. см. также биосферный заповедник, национальный парк.

  3. Охраняемая территория или акватория, на которой поддерживается в естественном состоянии весь природный или историко-архитектурный комплекс и ведутся научные исследования

  4. Особо охраняемая природная территория, полностью изъятая из хозяйственного использования, являющаяся природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. зона – наиболее крупное проявление зональности на земной поверхности. определяется климатическими особенностями. зоны суши подразделяются на провинции и подзоны, затем – на округа и районы. большинству зон присущи особые зональные типы экосистем с зональными типами растительности, животного мира и почв, выраженными климаксовыми формациями биоценозов. на территории бывшего ссср находится пять зон: арктическая (почти полное отсутствие сомкнутого растительного покрова), тундровая (формации лишайников, мхов и психромезофильных и психрогигрофильных кустарничков), лесная (мезофильных деревьев), степная (ксерофильных дерновинных злаков), пустынная (ксерофильных полукустарников и полукустарничков). между этими основными зонами имеются переходные полосы (лесотундра, лесостепь, пустынно-степная полоса).


Пятигорский, русский
    (piatigorsky) грегор (григорий павлович) (1903-76) , американский виолончелист. родился в россии. в 1919-21 солист оркестра большого театра. с 1921 работал за рубежом (с 1929 в сша). профессор музыкального института кертис в филадельфии, бостонского и южно-калифорнийского (лос-анджелес) университетов.


Пятиалтынный, русский
    (пять алтынов) , русское разговорное название монеты в 15 копеек.