Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Равновесия теория

Общая лексика
    , название ряда социально-исторических концепций, которые пытаются объяснить процессы развития и функционирования общества или его элементов на основе принципа равновесия, заимствованного из естествознания. возникла в 17 в. (б. спиноза, т. гоббс, г. в. лейбниц), развивалась позитивистами (о. конт, г. спенсер и др.). в нач. 20 в. эталоном равновесия выступает уже не механическая система, а живой организм (а. а. богданов). с 30-х гг. в социологии разрабатываются различные модели социального динамического равновесия.




Равновесие, русский
  1. Согласно ж. пиаже, – установление оптимального соответствия между процессами ассимиляции и аккомодации при развитии интеллектуальном ребенка.

  2. Согласно ж. пиаже, – установление оптимального соответствия между процессами ассимиляции и аккомодации при развитии интеллектуальном ребенка.

  3. Состояние сбалансированности, при котором отсутствуют тенденции к изменениям. см. неравновесие

  4. Динамические условия физического, химического, механического или атомного баланса.

  5. Состояние системы, когда одни воздействия на нее компенсируются другими или отсутствуют вообще.


Равновесие в экосистеме, русский

Равновесие глаз, русский

Равновесие ионное, русский
    Равновесие электролитической диссоциации слабого электролита.


Равновесие предельное, русский
    Равновесное состояние системы, при котором нагрузка ещё находится в равновесии с внутренними силами, но дальнейшее её увеличение нарушает геометрическую неизменяемость системы


Равновесие системы, русский

Равновесие системы сил, русский
    Состояние системы сил, при котором главный вектор системы и её главный момент относительно произвольного полюса равны нулю


Равновесие системы устойчивое, русский
    Равновесие, при котором система возвращается в исходное или близкое к нему положение после устранения причин, вызвавших возможное отклонение системы


Равновесие фазовое, русский

Равновесие химическое, русский

Равновесие химическое (истинное равновесие), русский
    Состояние обра-тимой реакции, когда скорости прямой и обратной реакции равны (ки-нетический подход); состояние, при котором реагирующая система ха-рактеризуется минимумом энергии гиббса (термодинамический под-ход).


Равновесия, русский

Равновесия органы, русский
    , воспринимают изменения положения тела в пространстве, а также действие на организм ускорений. у беспозвоночных представлены статоцистами, у позвоночных животных и у человека - вестибулярным аппаратом.


Теории прочности, русский
    Теории, в основу которых положено то или иное представление о механизме разрушения деформируемого твёрдого тела


Теория, русский
  1. Теория , учение

  2. Система основных идей в определенной отрасли знания; форма научного знания.

  3. Теория научная – это систематизированное описание, объяснение и предсказание явлений; попытка целостного представления закономерностей и существенных свойств определенных областей действительности, возникающая на базе широко подтверждаемых гипотез. сущест

  4. Теория научная – это систематизированное описание, объяснение и предсказание явлений; попытка целостного представления закономерностей и существенных свойств определенных областей действительности, возникающая на базе широко подтверждаемых гипотез. существует до тех пор, пока не накапливается определенное количество противоречащих ей данных, требующих пересмотра теории или даже отказа от нее. собственно развитие науки в основном являет собой развитие и смену теорий.

  5. (от греч. theoria – рассмотрение, исследование) – система осн. идей в той или иной отрасли знаний. для геродота theorein (смотреть) и historein (расспрашивать) являются основой науки. у ионийских натурфилософов слово «теория» приобретает смысл духовного созерцания абстрактных вещей; у аристотеля bios theoretikos – определяемая «мысленным рассмотрением вещей» жизнь. в настоящее время теорией в противоположность голой эмпирии называется любое научное единство знания, в котором факты и гипотезы связаны в некоторую целостность, т.е. такое научное знание, в котором факты подводятся под общие законы, а связи между ними выводятся из последних (фриз). ко всякому теоретическому познанию, в силу того что теории неизбежно присущ гипотетический элемент, примешивается момент неуверенности; она приобретает вероятностный характер, причем обнаружение каждого согласующегося с этой теорией факта увеличивает степень ее достоверности, а обнаружение факта, противоречащего ей, делает ее менее достоверной, вероятной. с позиции веры в упорядоченность всех мировых событий (см. порядок) считается, что, чем проще теория, тем ближе она к истине. теория может быть как исходным пунктом научных исследований, так и их результатом (см. гипотеза).

  6. (от греч . theoria - рассмотрение, исследование), система основных идей в той или иной отрасли знания; форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности.

  7. Система обобщенного знания, объяснения тех или иных сторон действительности


Теория 152, русский

Теория x, русский
    Традиционная философия в менеджменте, строящаяся на том, что люди в большинстве своем ленивы и безответственны и способны усердно трудиться только в том случае, если их к этому принуждают.


Теория y, русский
    Философия в менеджменте, строящаяся на том, что при создании надлежащих условий труда люди вполне способны трудиться продуктивно и нести ответственность за выполненную работу.


Теория аберраций высшего порядка, русский

Теория автоматизма, русский
  1. Основана на принципе параллелизма психофизического: если физиологические процессы не зависят от психических, то всю жизнедеятельность человека можно описать средствами физиологии. при этом можно вообще не предполагать у человека каких-либо чувств, пережив

  2. Основана на принципе параллелизма психофизического: если физиологические процессы не зависят от психических, то всю жизнедеятельность человека можно описать средствами физиологии. при этом можно вообще не предполагать у человека каких-либо чувств, переживаний, мыслей и сознания вообще. психика оказывается эпифеноменом, и возникает критический вопрос: зачем тогда возникло сознание? с эпифеноменалистической позиции оно должно рассматриваться как результат случайной мутации, однако становится необъяснимым неуклонное развития психики в филогенезе и бурное – в онтогенезе, прогресс сознательных форм отражения в историческом развитии человечества. потребность объяснения полезной функции психики остается.


Равновесный процесс, русский
    , бесконечно медленный процесс, в котором термодинамическая система проходит через ряд бесконечно близких друг к другу равновесных состояний. равновесный процесс является обратимым.


Равновесия органы, русский
    , воспринимают изменения положения тела в пространстве, а также действие на организм ускорений. у беспозвоночных представлены статоцистами, у позвоночных животных и у человека - вестибулярным аппаратом.