Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Резьбообрабатывающие станки

Общая лексика
    , группа металлорежущих станков для образования резьб на различных заготовках. различают резьбообрабатывающие станки: токарно-винторезные, резьбофрезерные, резьбошлифовальные, гайко-, болто-, трубо- и муфтонарезные. образование резьб может производиться также на сверлильных, расточных и накатных станках.




Станке-димитров, русский
    (б . дупница), город на западе болгарии. 41,4 тыс. жителей (1991). табачная, плодоконсервная, фармацевтическая, приборостроительная, деревообрабатывающая промышленность. назван по имени с. димитрова.


Станкевич, русский
    (stankievicz) ричард (1922-83) , американский скульптор и живописец. учился в школе х. хофмана в нью-йорке, затем в париже в ателье ф. леже и школе скульптуры о. цадкина (1950-51). ранние работы - фигуративная скульптура ("танцор театра кабуки", 1956); с 1960 создает абстрактные композиции из металлического лома и старых механизмов в стиле джанк.


Станкевича кружок, русский
    , литературно-философский, в москве в 1831-39. организатор и руководитель - н. в. станкевич, с 1837 - в. г. белинский. в числе членов: к. с. аксаков, в. п. боткин, м. а. бакунин, т. н. грановский, м. н. катков, ю. ф. самарин и др. в кружке изучались труды философов и. канта, и. ф. шеллинга, г. гегеля. в 1840 члены кружка играли ведущую роль как среди западников, так и славянофилов.


Станки вертикальные протяжные, внутренние и наружные, русский

Станки зубообрабатывающие специальные и прочие, русский

Станки одностоечные и двухстоечные фрезеровальные для длинных заготовок, русский

Станки сверлильные агрегатные, в тч многошпиндельные, русский

Станки сверлильные универсальные, русский

Станки специальные сверлильные и расточные, русский

Станки универсальные токарные до 800 мм, русский

Станковое искусство, русский
    , род изобразительных искусств, произведения которых носят самостоятельный характер и не имеют прямого декоративного или утилитарного назначения (в живописи картины; в скульптуре статуи, бюсты, группы, станковые рельефы; в графике эстампы, станковые рисунки). название происходит от станка (мольберт, скульптурный станок), на котором создаются многие произведения станкового искусства.


Станковый пулемет, русский
    , см. пулемет.


Станкостроение, русский
    , отрасль машиностроения, производит металлообрабатывающие и деревообрабатывающие станки, автоматические и полуавтоматические линии, кузнечно-прессовое и литейное оборудование.


Станку, русский
    (stancu) захария (1902-74) , румынский писатель и политический деятель. сборник лирических стихов "простые песни" (1927), социальный роман-эпопея "горькие корни" (т. 1-5, 1958-59), социально-психологический роман "как я тебя любил" (1968), "ветер и дождь" (1969).


Образования, русский
    Плазмолеммы


Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Реинфекция, русский
  1. (от ре ... и инфекция), повторное заражение человека или животных возбудителем инфекционного заболевания.

  2. Повторное заболевание, развившееся в результате нового заражения тем же возбудителем.


Резцовая гравюра, русский
    , вид углубленной гравюры на металле, в котором рисунок прорезается штихелем на поверхности пластины ("доски") из меди, цинка, стали; образовавшиеся углубления заполняются краской для печатания на бумаге.