Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Образование грыжи

Глоссарий медицинских терминов


    Tyrän muodostuma, финский



    Грыжа, русский
    1. (лат.) — выпячивание брюшного органа (кишки или сальника) из брюшной полости под кожу или в другие соседние полости. различают г. врожденные и приобретенные, впра-вимые и невправимые, воспаленные и ущемленные.

    2. , выхождение внутреннего органа или его части через естественное или искусственное отверстие какой-либо полости тела (т. н. грыжевые ворота) без нарушения целости выстилающих эту полость оболочек и кожи (напр., паховые, бедренные, пупочные грыжи). органы, выходящие из брюшной полости (петли кишки, сальник и др.), могут ущемляться в грыжевых воротах (ущемленная грыжа).


    Грыжа в результате выдления молозива, русский

    Грыжа мочевого пузыря, русский

    Грыжа пупочного канатика, русский

    Грыжа спинного мозга, русский

    Грыжевая вода, русский
      Жидкость, скапливающаяся в полости грыжевого мешка при ущемленной грыже живота


    Грыжевая оболочка, русский
      Совокупность тканей, окружающих грыжевое содержимое после его прохождения через


    Грыжевая сумка, русский

    Грыжевое содержимое, русский
      Органы и ткани, находящиеся в полости грыжевого мешка


    Грыжевой бандаж, русский

    Грыжевые ворота, русский
      Естественное или патологическое (образовавшееся в результате травмы и т. д.) отверстие в


    Грыжесечение, русский
      Хирургический метод лечения при грыжах живота, заключающийся во вправлении


    Образование, русский
    1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

    2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

    3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

    4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


    Образование, русский

    Образование борозд или штрихов, русский

    Образование брусчатовидной структуры, русский

    Образование булавочных проколов лакокрасочного покрытия, русский
      Наличие в лакокрасочном покрытии мелких пор, напоминающих проколы, сделанные булавкой.


    Образование в области здоровья, русский
      См. санитарное просвещение.


    Образование в скважине водяного конуса, русский

    Образование взвешенной пыли, русский

    Образование водородных вздутий, русский
      Формирование вздутий на металлической поверхности или под нею из-за чрезмерного внутреннего водородного давления. водород может попадать в металл во время чистки, металлизации или коррозии.


    Tyrän muodostuma, финский

    Tyrän hoito, финский