|
|
|
|
|
|
|
|
|
Glykoosi
Глоссарий медицинских терминов |
|
Глюкоза, русский
- (от греч . glykys - сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. в значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. у человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза и распада гликогена. в промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. применяется в кондитерской промышленности, в медицине.
- Органическое вещество с6н12о6, относящееся к углево-дам; в свободном виде содержится в сладких фруктах и в меде.
|
|
Глюкозный агар-агар, русский
Glukagoni, финский
|
|
|
|
|
|
|