Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Биота

  1. Совокупность видов растений, грибов, животных и микроорганизмов (флоры и фауны) биогеоценоза, а также более крупных экосистем. организмы биоты (бионты) связаны друг с другом сложными биотическими, а со средойабиотическими взаимоотношенями.

  2. (от греч . biote - жизнь), совокупность видов растений, животных и микроорганизмов, объединенных общей областью распространения. в отличие от биоценоза, может характеризоваться отсутствием экологических связей между видами.


Biota, английский
  1. All living animals and plants

  2. Plants and animals in an environment. some of these plants and animals might be sources of food, clothing, or medicines for people.




Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Распространения, русский

Характеризоваться, русский

Микроорганизм, русский

Биогеоценоз, русский
  1. (от био ... гео... и греч. koinos - общий), однородный участок земной поверхности с определенным составом живых (биоценоз) и косных (приземный слой атмосферы, солнечная энергия, почва и др.) компонентов и динамическим взаимодействием между ними (обмен веществом и энергией). термин предложил в. н. сукачев (1940); употребляется как синоним экосистемы.

  2. Все население водоема, включающее комплекс биотопов организмов, растений и животных различных видов во взаимодействии.


Биохимическое потребность в кислороде (бпк), русский
    Показатель качества воды, характеризующий содержание в воде биохимически (с помощью бактерий) разлагающихся веществ (ср. с хпк).


Биоиндикация, русский
  1. Оценка состояния и изменений окружающей среды путем исследования структуры, состояния, численности, поведения, в частности миграций, животных и растений.

  2. Это метод обнаружения влияния загрязняющих веществ и других антропогенных факторов на основе реакции на них живых организмов и сообществ. в качестве объектов для биоиндикации применяются разнообразные организмы – бактерии, водоросли, высшие растения, беспозвоночные животные, млекопитающие (биоиндикаторы). биоиндикаторы – живые организмы, по наличию, состоянию и поведению которых можно судить о степени изменения окружающей среды, в том числе о присутствии загрязняющих веществ. к основным методам биоиндикации атмосферного воздуха относят: 1) флуктуирующую ассиметрию – мелкие ненаправленные отклонения от симметричного строения живых организмов; 2) бриоиндикацию – использование мхов в качестве биологических индикаторов степени загрязнения воздуха; 3) лихеноиндикацию – использование лишайников в качестве биологических индикаторов степени загрязнения воздуха; 4) метод морфологической биоиндикации по некрозам хвои и продолжительности ее жизни. некрозы – отмирание участков ткани. к основным методам биоиндикации качества воды относят: а) биоиндикацию качества воды с использованием микрофитов и макрофитов; б) определение качества воды с использованием водных беспозвоночных животных (зоопланктона и зообентоса). характеристику качества почвы определяют с помощью растенийи животных-индикаторов, которые указывают на ее особенности: степень антропогенного воздействия, наличие питательных веществ, кислотность, влажность и др. з