Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Биоиндикация

  1. Оценка состояния и изменений окружающей среды путем исследования структуры, состояния, численности, поведения, в частности миграций, животных и растений.

  2. Это метод обнаружения влияния загрязняющих веществ и других антропогенных факторов на основе реакции на них живых организмов и сообществ. в качестве объектов для биоиндикации применяются разнообразные организмы – бактерии, водоросли, высшие растения, беспозвоночные животные, млекопитающие (биоиндикаторы). биоиндикаторы – живые организмы, по наличию, состоянию и поведению которых можно судить о степени изменения окружающей среды, в том числе о присутствии загрязняющих веществ. к основным методам биоиндикации атмосферного воздуха относят: 1) флуктуирующую ассиметрию – мелкие ненаправленные отклонения от симметричного строения живых организмов; 2) бриоиндикацию – использование мхов в качестве биологических индикаторов степени загрязнения воздуха; 3) лихеноиндикацию – использование лишайников в качестве биологических индикаторов степени загрязнения воздуха; 4) метод морфологической биоиндикации по некрозам хвои и продолжительности ее жизни. некрозы – отмирание участков ткани. к основным методам биоиндикации качества воды относят: а) биоиндикацию качества воды с использованием микрофитов и макрофитов; б) определение качества воды с использованием водных беспозвоночных животных (зоопланктона и зообентоса). характеристику качества почвы определяют с помощью растенийи животных-индикаторов, которые указывают на ее особенности: степень антропогенного воздействия, наличие питательных веществ, кислотность, влажность и др. з


Bioindication, английский



Исследования, русский

Обнаружения, русский

Беспозвоночные, русский
  1. , животные, не имеющие позвоночника: простейшие, губки, кишечнополостные, черви, моллюски, членистоногие, иглокожие и др.; примерно 3/4 видов всех животных.

  2. Общее название животных, не имеющих позвоночника; к б. относятся возбудители


Млекопитающие, русский
  1. , класс позвоночных животных. первые млекопитающие произошли от зверозубых пресмыкающихся (териодонтов) в триасе, наибольшего разнообразия достигли в олигоцене. для млекопитающих характерны млечные железы, вырабатывающие молоко для вскармливания детенышей, волосяной покров, более или менее постоянная температура тела (в среднем ок. 30 °с), легочное дыхание, 4-камерное сердце. к млекопитающим относятся первозвери, или клоачные (1 отряд - однопроходные), и живородящие (сумчатые и плацентарные). класс млекопитающих объединяет 20 современных отрядов и 12-14 вымерших. к млекопитающим (отряд приматы) относятся и люди, или гоминиды. млекопитающих ок. 4000 видов; теплокровность, забота о потомстве, высокая организация нервной системы позволили млекопитающим заселить все области земли от сев. полюса до берегов антарктиды. многие млекопитающие - объект промысла; некоторые - предки сельскохозяйственных животных. млекопитающих (иногда только хищных) называют также зверями. отрасль зоологии, изучающая млекопитающих, называется териологией. численность и ареал многих млекопитающих сокращаются: 230 видов и 91 подвид в красной книге международного союза охраны природы и природных ресурсов.

  2. Класс наиболее высокоорганизованных позвоночных животных, вскармливающих


Биоиндикаторы, русский
    , организмы, присутствие, количество или интенсивность развития которых служит показателем каких-либо естественных процессов или условий окружающей среды, наличия определенных веществ в воде или в почве, степени загрязненности и др. см. также индикаторные растения.


Присутствии, киргизский
    Сделав так


Отклонения, русский

Использование, русский
  1. Требование держателя опциона к продавцу выполнить условия контракта по продаже или покупке.

  2. Использование денежных средств заемщиком согласно условиям кредитного договора. см. выборка кредита.


Загрязнения, русский
    Вещества, находящиеся в воде во взвешенном, коллоидном и растворенном состоянии и мешающие использованию этих вод в промышленных или быто


Определение, русский
  1. Определение , приговор

  2. 1. установление, выяснение; 2. объяснение, раскрывающее содержание или смысл чего-либо; 3. форма решения суда первой инстанции.

  3. Постановление суда или арбитражного суда первой инстанции или судьи, которыми дело не разрешается по существу. о. постановляются судом или судьей в совещательной комнате. при разрешении несложных вопросов суд или судья может вынести о. после совещания на месте, не удаляясь в совещательную комнату. такое о. заносится в протокол судебного заседания. о. оглашаются немедленно после их вынесения. в о. должны быть указаны: время и место вынесения о.; наименование суда, вынесшего о., состав суда и секретарь судебного заседания: лица, участвующие в деле, и предмет спора; вопрос, по которому выносится о.: мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; постановление суда; порядок и срок обжалования о.

  4. – понятие, по содержанию и объему отграниченное от др. понятий. определение понятий называется детерминацией. определение человека есть цель и смысл его бытия. взгляд, согласно которому воля человека в каждом случае определена (обусловлена) причинной зависимостью, называется детерминизмом. определенность сущего состоит в том, что в нем может быть (категориальная определенность) высказано (см. категория); если сущее дано в его наглядности, то определенность сущего означает то же самое, что устойчивость, ясность понимания его и ограничение данности. к определяющим моментам сущего относится все то, что составляет его определенное бытие. если все определяющие моменты сущего собраны вместе, то сущее из модуса возможного бытия переходит в модус действительного бытия. пример: определяющие моменты параллелограмма суть то, что 1) параллелограмм образуется из прямых линий, 2) он есть четырехугольник, 3) противолежащие стороны его параллельны. определяющий момент уже создает возможность для образования параллелограмма, затем эта возможность увеличивается с увеличением возможности, она превращается в действительность параллелограмма.

  5. (дефиниция) ,..1) установление смысла незнакомого термина (слова) с помощью терминов (слов) знакомых и уже осмысленных (номинальное определение) или путем включения в контекст знакомых слов (контекстуальное определение), или явного формулирования равенства (явное, или нормальное, определение), в левую часть которого входит определяемый термин, а в правую - определяющее выражение, содержащее только знакомые термины...2) уточнение предмета рассмотрения, однозначная его характеристика (реальное определение)...3) введение в рассмотрение нового предмета (понятия) посредством указания на то, как этот предмет построить (получить) из предметов данных и уже известных. в последнем случае определение принимает вид системы определяющих соотношений (схем, равенств) или "шагов перехода" (шагов индукции) от явно определенного и известного к искомому неизвестному (рекурсивные и индуктивные определения).

  6. Уточнение содержания используемых понятий, один из самых надежных способов, предохраняющих от недоразумений в общении, споре и исследовании.

  7. Пояснение, раскрывающее смысл понятия, даваемое, как правило, в краткой повествовательной форме.


Биота, русский
  1. Совокупность видов растений, грибов, животных и микроорганизмов (флоры и фауны) биогеоценоза, а также более крупных экосистем. организмы биоты (бионты) связаны друг с другом сложными биотическими, а со средойабиотическими взаимоотношенями.

  2. (от греч . biote - жизнь), совокупность видов растений, животных и микроорганизмов, объединенных общей областью распространения. в отличие от биоценоза, может характеризоваться отсутствием экологических связей между видами.


Биогенное вещество ., русский
    Питательное вещество)вещество, элемент или комплекс, необходимое для роста и развития растений и животных.