Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Экспертная система

Глоссарий терминов по информационной безопасности
    Комплекс программных средств, в основу которого положена интерпретация правил, аккумулирующих знания экспертов по определенной специальности.


Expert system, английский
  1. Экспертная система

  2. An expert system is a computer system that attempts to model the domain knowledge on a human expert. these systems can then be used in place of, or to assist, human experts in forming decisions.

  3. A computer system emulating the decision-making ability of a human expert through the use of reasoning, leveraging an encoding of domain-specific knowledge most commonly represented by sets of if-then rules rather than procedural code.33 the term “expert system” was used largely during the 1970s and ’80s amidst great enthusiasm about the power and promise of rule-based systems that relied on a “knowledge base” of domain-specific rules and rule-chaining procedures that map observations to conclusions or recommendations.

  4. A software system designed to emulate the processes and procedures conducted by humans in particular areas of expertise, thereby automating decision-making processes.




Систем, русский

Система, русский
  1. 1) множество элементов, организованных некоторым образом для выполнения определенной цели. она описывается набором моделей с различных точек зрения; 2) некое целое, которое поддерживает свое существование и выполняет определенные функции благодаря взаимодействию между его частями. система обладает системными свойствами, которые невозможно обнаружить в ее элементах (эмерджентность). невозможно предсказать свойства системы в целом, разбирая и анализируя ее по частям.

  2. Система , порядок, способ, учение

  3. Сложный объект – совокупность качественно различных достаточно устойчивых элементов, взаимно связанных сложными и динамическими отношениями. система как целое не сводится к «сумме своих частей», но проявляет системные свойства, коими не обладает ни одна и

  4. Инас, ылдoс

  5. Множество взаимодействующих элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, составляющих целостное образование.

  6. Сдержек и противовесов - существующая в сша особая модель системы разделения властей. в соответствии с этой моделью законодательная.исполнительная и судебная власти не только разделены организационно,но формально и полностью независимы друг от друга, каждая из властей обладает полномочиями, позволяющими ей контролировать и ограничивать другие власти. ни одна из властей не имеет ни формального, ни 41акти-ческого верховенства, что обеспечивает уже более 200 лет особую устойчивость конституционной системы сша.

  7. Сложный объект – совокупность качественно различных достаточно устойчивых элементов, взаимно связанных сложными и динамическими отношениями. система как целое не сводится к «сумме своих частей», но проявляет системные свойства, коими не обладает ни одна из составных частей системы. она подчиняется особым законам, не сводимым и не выводимым из законов функционирования отдельных элементов или частных связей, между ними. это понятие изошло из теории систем, пограничной с математикой и кибернетикой, но стало общенаучным.

  8. (от греч. systema – целое) – объединение некоторого разнообразия в единое и четко расчлененное целое, элементы которого по отношению к целому и др. частям занимают соответствующие им места. философская система является соединением принципиальных и основополагающих знаний в некоторую органическую целостность, доктрину; см. метод. в новое время, в частности благодаря феноменологии гуссерля, стали обращать внимание на опасность т. н. «системосозидающего мышления», когда сначала пытаются создать систему, а затем на ее основании конструировать и имитировать действительность, вместо того чтобы познавать ее. этой опасности не избежали такие мыслители, как кант, гегель. справедливо замечание о том, что довольно часто наиболее ценным в философии великих создателей систем является то, что не укладывается в их системы.

  9. Фильтра с неподвижной загрузкой

  10. Фильтра с подвижной загрузкой

  11. , в геологии - основное подразделение общей стратиграфической шкалы, отвечающее естественному этапу в развитии земной коры и органического мира. соответствует геологическому периоду. см. геохронология.

  12. (от греч . sysntema - целое, составленное из частей; соединение), множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. выделяют материальные и абстрактные системы. первые разделяются на системы неорганической природы (физические, геологические, химические и др.) и живые системы (простейшие биологические системы, организмы, популяции, виды, экосистемы); особый класс материальных живых систем - социальные системы (от простейших социальных объединений до социально-экономической структуры общества). абстрактные системы - понятия, гипотезы, теории, научные знания о системах, лингвистические (языковые), формализованные, логические системы и др. в современной науке исследование систем разного рода проводится в рамках системного подхода, различных специальных теорий систем, в кибернетике, системотехнике, системном анализе и т. д.

  13. Совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов.

  14. Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. система единиц физических величин (system of physical

  15. Множество элементов или объектов, взаимодействующих как единое целое.

  16. Множество взаимосвязанных объектов

  17. Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов

  18. Совокупность взаимосвязанных частей, выделенных из окружающей среды и выступающих по отношению к ней как целое


Система, русский

Система "corner-5", русский
    Основанная на формуле алмазная система для прицеливания трёх-бортных абриколей


Система "автопилот", русский

Система "плюс два", русский
    То же самое, что и "система плюс"


Система "человек - машина", русский
    , сложная система, в которой человек-оператор (группа операторов) взаимодействует с техническим устройством в процессе производства материальных ценностей, управления, обработки информации и т.д. система "человек-машина" является предметом исследования системотехники, инженерной психологии, эргономики.


Система (протокол) электронных платежей, русский

Система (сеть) групп поочередного кредитования (rosca), русский

Система (шатун + закрепленные на нем звезды), русский

Система (шатун + закрепленные на нем звезды)., русский

Система cnc для фрезерного станка, русский

Система distronic, русский

Система joker, русский
    Состоит из трубы диаметром 25 мм и соединительных элементов, при помощи которых можно собрать конструкцию необходимой формы и размера. используется часто для торгового оборудования.


Система padi, русский

Система rds, русский

Система tempmatik, русский

Система tn-c-s, русский
    Функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводников объединены в одном проводнике в части сети.


Система tn-s, русский
    Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники работают раздельно по всей системе.


Система tn-с, русский
    Функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводников объединены в одном проводнике по всей сети.


Система tyre control, русский

Интерпретация, русский
  1. Вид перевода, основанный на обращении к внеязыковой деятельности, в отличии от собственно перевода, осуществляемого по заданным правилам перехода от средств выражения, принадлежащих одной языковой системе, к средствам выражения, принадлежащим другой языко

  2. Пианист играл одну из последних мазурок шопена. в ней были изящество, пленительная легкость. под пальцами музыканта возникала очаровательная миниатюра, которой хотелось любоваться без конца. а через несколько дней ту же мазурку исполнил другой пианист. зв

  3. (лат. interpretatio истолкование, объяснение) – совокупность значений (смыслов), придаваемых каким-либо элементам определенной теории. широко используется в науке. средние века, которые были эпохой комментаторов (интерпретаторов) священных текстов, а также произведений древнегреч. философов, дали, пожалуй, самое большое количество интерпретаций.

  4. (лат . interpretatio), 1) в широком смысле - истолкование, объяснение, перевод на более понятный язык; в специальном смысле - построение моделей для абстрактных систем (исчислений) логики и математики...2) в искусстве - творческое освоение художественных произведений, связанное с его избирательным прочтением (порой полемическим): в обработках и транскрипциях, в художественном чтении, режиссерском сценарии, актерской роли, музыкальном исполнении...3) метод литературоведения: истолкование смысла произведений в определенной культурно-исторической ситуации его прочтения. в искусстве и литературоведении основана на принципиальной многозначности художественного образа.

  5. Анализ команд или операторов программы и немедленное их выполнение (дсту 2873). интерфейс (в системах обработки данных) [interface (in data pro cessing systems)] - определенный набор услуг, представляемых процессором (дсту 2874). информативность побочных электромагнитных излучений и новодок -наличие в составе побочных электромагнитных излучений и наводок, создаваемых техническими средствами обработки информации, признаков обрабатываемой информации.

  6. В широком смысле - объяснение, толкование чего-либо. в программировании - процесс перевода программы, написанной на языке высокого уровня, в объектный код таким способом, что программа храниться в памяти эвм в первоначальной форме, а трансляция в объектный код осуществляется частями, по мере необходимости. в искусственном интеллекте - установление связи между двумя системами описаний, что позволяет понимать одну систему на уровне другой.


Expert system, английский
  1. Экспертная система

  2. An expert system is a computer system that attempts to model the domain knowledge on a human expert. these systems can then be used in place of, or to assist, human experts in forming decisions.

  3. A computer system emulating the decision-making ability of a human expert through the use of reasoning, leveraging an encoding of domain-specific knowledge most commonly represented by sets of if-then rules rather than procedural code.33 the term “expert system” was used largely during the 1970s and ’80s amidst great enthusiasm about the power and promise of rule-based systems that relied on a “knowledge base” of domain-specific rules and rule-chaining procedures that map observations to conclusions or recommendations.

  4. A software system designed to emulate the processes and procedures conducted by humans in particular areas of expertise, thereby automating decision-making processes.


Шифрование с открытым ключом, русский
    Криптографический метод, в котором используются раздельные ключи для шифрования и дешифрования. шлюз прикладного уровня [application-level gateway] - исключает прямое взаимодействие между авторизованным клиентом и внешним хостом. шлюз фильтрует все входящие и исходящие пакеты на прикладном уровне модели osi. связанные с приложениями программы-посредники перенаправляют через шлюз информацию, генерируемую конкретными сервисами tcp/ip. шлюз сеансового уровня [circuit-level gateway] - исключает прямое взаимодействие между авторизованным клиентом и внешним хостом. он принимает запрос доверенного клиента на определенные услуги и, после проверки допустимости запрошенного сеанса, устанавливает соединение с внешним хостом. после этого шлюз просто копирует пакеты в обоих направлениях, не осуществляя их фильтрации. штатное техническое средство (информационного доступа) - техническое средство, входящее в комплект средств вычислительной техники, установленный на объекте, или другое свт, используемое для проведения диалога с вычислительной системой и осуществления доступа к информационному ресурсу.