Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Текстура порфировая

Глоссарий строительных терминов инженерных изысканий


    Porphyritic texture, английский



    Порфир, русский
    1. Мелкокристаллическая изверженная горная порода с крупными включениями. по химическому составу близок к граниту.

    2. , эффузивная горная порода с характерной порфировой структурой. палеотипный аналог липаритов и трахитов (липаритовый порфир, трахитовый порфир).


    Порфира, русский
    1. , род красных водорослей. слоевище пластинчатое, высота до 1 м. 25 видов, в морях умеренных поясов. некоторые виды съедобны, в японии и китае их выращивают.

    2. (от греч . porphyreos - пурпурный), пурпурная мантия монарха.


    Порфиризм, русский

    Порфирий, русский
    1. (potphyrios) (род. 232/33, тир – ум. 304, рим) – древнегреч. философ-неоплатоник. будучи биографом и издателем соч. плотина, он сделал его учение доступным пониманию благодаря ясному изложению. комментировал также платоновские и аристотелевские произв., написал «введение в учение аристотеля о категориях» (этот текст и поныне обычно предпосылают «категориям» аристотеля); исследовал предикабилии. полемическое соч. порфирия «против христа» (448) было уничтожено теодозием ii, и оно было утрачено; очень мало сохранилось и от истории античной философии, написанной порфирием.

    2. (ок . 233 - ок. 304), греческий философ-идеалист, представитель неоплатонизма, ученик плотина, издавший его сочинения. комментатор платона и аристотеля; "введение в "категории" аристотеля" - главный источник знакомства с аристотелевской логикой в средние века. автор сочинения "против христиан". в логике т. н. древо порфирия иллюстрирует ступенчатую субординацию родовых и видовых понятий.


    Порфирин, русский

    Порфириновая болезнь, русский
      , наследственное нарушение пигментного обмена с повышенным содержанием порфиринов в крови и тканях и усиленным их выделением с мочой и калом. проявляется фотодерматозом, гемолитическими кризами, желудочно-кишечными и нервно-психическими расстройствами.


    Порфиринурия, русский
      (порфирины, от гр. porphyreos темно-красный, багряный + лат. uron моча) — увеличенное выделение с мочой пигмента порфирина. п. может возникать при болезнях крови, печени, авитаминозах, токсикозах.


    Порфирины, русский
      , пигменты, широко распространенные в живой природе. в составе гемоглобинов, миоглобинов, цитохромов, хлорофиллов и витаминов участвуют в важнейших биологических процессах. о нарушении обмена порфиринов у человека см. в ст. порфириновая болезнь.


    Порфирит, русский
    1. , эффузивная горная порода, палеотипный аналог базальтов и андезитов (базальтовый порфирит, андезитовый порфирит).

    2. Эффузивная палеотипная горная порода того же состава, что и диорит (средние и реже основные плагиоклазы, роговая обманка, биотит, авгит). от андезита отличается большей 58 выветрелостью, в результате чего часть первичных минералов (плагиоклаз, авгит, роговая обман- ка) превратились во вторичные - хлорит, серицит и др. эти минералы окрашивают породу в зеле- новатые и сероватые цвета. предел прочности на сжатие 160-250 мпа. форма залегания порфири- тов - покровы, потоки, достигающие иногда мощности 400-500 м. применяется как стеновой, до- рожный, кислотоупорный материал и как поделочный камень. принадлежит к группе скальных пород. поток (геол.) - это тот же покров, но у него ясно видны направления движения лавы вследст- вие наклона земной поверхности, на которую произошло излияние или отрицательных линейных форм рельефа (долины, рытвины и т. п.). различают потоки лавовые, базальтовые, каменные, гря- зевые, суспензионные, ледяные, подземных вод и др.


    Порфиритовый, русский

    Порфирный сланец, русский

    Порфиробласт, русский

    Порфировая, русский

    Порфировая структура, русский
    1. , неравномерно-зернистая структура эффузивных и жильных горных пород, состоящих из относительно крупных вкрапленников (порфировых выделений) и тонкозернистой основной массы микролитов или вулканического стекла либо их сочетания.

    2. Неравномернозернистая структура изверженных пород, характеризующаяся наличием не менее двух генераций какого-нибудь минерала. ранние генерации представлены более крупными и обычно хорошо окристаллизованными


    Порфироид, русский

    Порфиротоп, русский

    Порфирофобия, русский
      Пурпурного


    Текстура, русский
    1. Визуальная характеристика древесины, определяемая ее анатомической структурой, шириной и формой годичных колец.

    2. (от лат . textura - ткань, строение), преимущественная ориентация кристаллов в поликристаллах или молекул в аморфных телах, приводящая к анизотропии свойств материалов.

    3. Сложение горной породы обусловленное способом заполнения пространства и расположением составляющих компонентов. примеры текстур: слоистая, неоднородная, миндалекаменная, полосчатая.

    4. Проецирование изображения образца поверхности определенного материала на поверхность заданного объекта.

    5. Волокнообразные линии на полированных и протравленных сечениях поковок, вызванные ориентацией составляющих частей металла в направлении ковки. текстура может улучшать требуемые механические свойства поковки.

    6. Проецирование изображения образца поверхности определенного материала (рисунок ткани) на поверхность заданного объекта (стул)

    7. От лат. textura - ткань, связь, соединение, строение. характер поверхности какого-либо материала, обусловленный его внутренним строением, структурой. текстура воспринимается зрительно и осязательно. например, переплетение нитей в ткани может образовывать сетку. разводы на срезе малахита бывают похожи на цветочный узор. продольный срез дерева показывает его волокнистую структуру, а поперечный - структуру роста в виде годовых колец. текстура определяется объективными физическими и химическими свойствами материала и этим, в значительной мере, отличается от фактуры, которая во многом зависит от индивидуальности художника, создающего ее.

    8. Характеристика поверхности материала, которая обуславливается его внутренним строением. отличается от фактуры тем, что в основе текстуры лежат природные или физические явления, а не искусственные. данный термин относится к кольцам деревьев, разводам на драгоценных камнях, переплетениям нитей на ткани и так далее. различается как на ощупь, так и визуально.

    9. Это внутреннее строение элементов, которые составляют тот или иной материал. иными словами, поверхность материала можно охарактеризовать зрительно и осязательно.


    Текстура выдавливания, русский
      Текстура, значения яркости в точках которой преобразуются в кажущуюся высоту поверхности объекта.


    Текстура горной породы, русский
    1. [textura -ткань, сплетение, сложение] - совокупность признаков строения горной породы, обусловленных ориентировкой и относительным расположением и рас- пределением составных частей породы. текстура магматических пород зависит от особенностей кристаллизации, от способа выполнения пространства массой породы вследствие процессов, про- исходящих в расплаве до застывания или во время кристаллизации, и от формы отдельности, воз- никающей вследствие охлаждения застывшего расплава или под влиянием внешних воздействий во время кристаллизации и после ее окончания.

    2. Характеристика строения горной породы, определяющая взаимное расположение и ориентировку минеральных агрегатов горной породы.


    Текстура горных пород, русский
      , строение горных пород, обусловленное ориентировкой и пространственным расположением их составных частей.


    Porphyritic texture, английский

    Поровая вода, русский