Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Биологическая продуктивность экосистем

Глоссарий по метеорологии
    Способность природных сообществ или отдельных их компонентов поддерживать в водных экосистемах определенную скорость воспроизводства входящих в их состав живых организмов. мерой биологической продуктивности служит величина продукции ( биомассы), создаваемой за единицу времени. материально-энергетическую основу биологической продуктивности составляет создаваемая фитопланктоном первичная продукция. вторичная продукция создается за счет активности гетеротрофных микроорганизмов (бактерий и зоопланктона).




Способность, русский
  1. Успешная стратегия выполнения некоторого задания. стратегия последовательность мыслей и действий для получения конкретного результата.

  2. Способность, дарование, дар, призвание, умение, ловкость, жилка, струнка, талант, гений; даровитость, талантливость, восприимчивость, переимчивость; годность, дееспособность, работоспособность, кредитоспособность, правоспособность. недюжинные способности.

  3. Определяются как такие индивидуально-психологические особенности субъекта, кои выражают его готовность к овладению некоими видами деятельности и их успешному выполнению, являются условием их успешного выполнения. под ними понимается высокий уровень интегр

  4. Определяются как такие индивидуально-психологические особенности субъекта, кои выражают его готовность к овладению некоими видами деятельности и их успешному выполнению, являются условием их успешного выполнения. под ними понимается высокий уровень интеграции и генерализации психических процессов, свойств, отношений, действий и их систем, отвечающих требованиям деятельности. включают в себя как отдельные знания, умения и навыки, так и готовность к обучению новым способам и приемам деятельности.

  5. Ability


Поддерживать, русский
    Поддерживать , помогать


Материально, русский

Фитопланктон, русский
  1. (от фито ... и планктон), совокупность микроскопических растений (главным образом водорослей), обитающих в толще морских и пресных вод и пассивно передвигающихся под влиянием водных течений. источник органических веществ в водоеме - пищи для др. водных организмов.

  2. Часть планктона, представленная растениями


Микроорганизм, русский

Зоопланктон, русский
  1. (от зоо ... и планктон), совокупность животных, обитающих в толще воды морских и пресных водоемов и не способных противостоять переносу течениями; составная часть планктона. наибольшая биомасса зоопланктона в тропических водах (до 200-500 мг/м3 и выше).

  2. Совокупность животных, населяющих толщу морей и пресных вод и пассивно переносимых течениями. различают макрои микрозоопланктон. зоопланктон представлен в основном тремя группами: коловратками (очень мелкие животные, относящиеся к типу червей), копеподами (мелкие рачки, передвигающиеся с помощью ножек-весел) и 144 кладоцерами (ветвистоусые рачки, плавающие при помощи видоизмененных антенн). и

  3. Часть планктона, представленная животными


Экологическое преступление, русский
    Виновное общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом и запрещенное им под угрозой наказания, посягающее на окружающую среду и ее компоненты, рациональное использование и охрана которых обеспечивает оптимальную жизнедеятельность человека, экологическую безопасность населения и территорий. выражается в непосредственном противоправном использовании природных объектов как социальной ценности, что приводит к негативным изменениям качества окружающей среды, уничтожению, повреждению объектов.


Биоокеанологические исследования, русский
    Получили развитие с начала 1960-х гг. исследования состава и обилия биоты в зависимости от факторов внешней среды. на их основе были получены сведения о биологических ресурсах океана и обоснована ведущая роль биологической трансформации, обмена вещества и энергии в жизни океана. на этом материале была сформулирована концепция биологической структуры океана (л. а. зенкевич, в. г. богоров).