Глоссарий





Новости переводов

20 мая, 2024

Особенности редактирования презентации в формате pptx

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Мариинский водный путь

Глоссарий по метеорологии
    Система судоходных каналов (длина 1100 км), построенная в россии в начале xix века, соединившая волгу с балтийским морем. меандрирование (от греч. «meandr» – спираль, излучина) – периодическое отклонение направления течения от среднего положения (образование излучин в реке). меандры струйного течения, или «волны россби» (греч. «meandres» – излучина), – волнообразные изгибы струйного течения с амплитудой 100 км и длиной волны до 4000 км, возникающие в результате его неустойчивости по горизонтали.




Водная активность, русский

Водная вытяжка, русский

Водная гигиена, русский

Водная дисперсия сажи, русский

Водная масса, русский

Водная межфазная граница при анодировании титана и алюминия, русский

Водная оболочка, русский

Водная пленкообразующая пена, русский

Водная поверхность, русский

Водная проба, русский

Водная проницаемость, русский

Водная растительность, русский

Водная реверберация, русский

Водная система, русский

Водная территория, русский

Водная труба, русский

Водник, русский
    (vodnik) валентин (1758-1819) , словенский поэт, просветитель. издатель первой газеты на словенском языке "люблянские новости" (1797-1800). сборник патриотических стихов "стихотворные опыты" (1806), "песни народного ополчения" (1809).


Водниковый, русский

Водно-болотное угодье, русский

Водно-грязевый отстой, русский

Водно-дисперсионная краска, русский
    Жидкий или пастообразный пигментированный лакокрасочный материал, имеющий лакокрасочную среду в виде дисперсии органического пленкообразующего вещества в воде и образующий при нанесении на окрашиваемую поверхность непрозрачное лакокрасочное покрытие.


Меандрирование, русский

Периодическое, русский

Отклонение, русский
  1. Несовпадения в фактическом и плановом выполнении работ, выраженное во временных или стоимостных единицах

  2. - алгебраическая разность между фактическим размером и номинальным размерами.

  3. Разница между запланированными (нормативными) и фактическими результатами. различают благоприятные и неблагоприятные отклонения.

  4. , в музыке - кратковременный и не закрепленный заключительной каденцией переход в другую тональность.

  5. Disallowance

  6. Разница между ожидаемым и фактическим результатом.

  7. В штамповке металла и ковке — величина отклонения элементов пресса от прямой линии или плоскости при приложении усилия. обычно используется для точного определения допустимого изгиба станины, ползуна или рамы при проектном расчете распределения нагрузки.


Направления, русский

Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Неустойчивости, русский

Горизонтали, русский
    (изогипсы) , линии на карте, соединяющие точки земной поверхности с одинаковой абсолютной высотой и в совокупности передающие формы рельефа.


Дигрессия, русский
    Ухудшение состояния (сложения, состава, производительности) сообщества из-за внешних или внутренних причин. в связи с этим можно различать экзодинамическую дигрессию (напр., дигрессия сообщества при длительном затоплении, вторичном засолении и пр.), антроподинамическую (напр., пасквальную, или пастбищную, при перетравливании пастбищ, фенисекциальную, или сенокосную, рекреационную) и эндодинамическую (напр., ухудшение состава сообществ при биогенном засолении поверхности почвы). дигрессия может идти вплоть до катаценоза. геоботаники англо-американской школы подобные дигрессии рассматривают как серии дисклимакса.


Химия подземных вод, русский
    См. направления современных гидрохимических исследований. 62 хлорид-ион (cl–) – компонент ионного состава природных вод. его содержание определяется титрованием в кислой среде раствором азотно-кислой ртути в присутствии дифенилкарбазона, при этом образуется растворимая, почти диссоциирующая хлорная ртуть, которая с дифенилкарбазоном образует окрашенное в фиолетовый цвет комплексное соединение. изменение окраски в эквивалентной точке выражено четко, в связи с этим конец титрования определяется с большой точностью. точность метода составляет 0,5 мг/дм3. ц