Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Запах воды

Глоссарий по метеорологии
    Свойство воды, которое может вызывать у человека и животных специфическое раздражение слизистой оболочки носовых ходов. характеризуется интенсивностью, которую измеряют в баллах. запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами. на запах воды оказывают влияние состав содержащихся в ней веществ, температура, значения рн, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т. д.




Вод-процесс, русский

Вод. ст., русский

Вода, русский
  1. Вода , бросить деньги в воду, быть точно в воду опущенным, выводить на свежую воду, выводить на чистую воду, выйти сухим из воды, и в воде тонуть, и в огне гореть, идти в огонь и в воду, как в воду кануть, как воды в рот набрать, как две капли воды, как с

  2. , н2о, жидкость без запаха, вкуса, цвета (в толстых слоях голубоватая); плотность 1,000 г/см3 (3,98 °с), tпл 0 °с, tкип 100 °с. одно из самых распространенных веществ в природе (гидросфера занимает 71% поверхности земли). воде принадлежит важнейшая роль в геологической истории планеты. без воды невозможно существование живых организмов (ок. 65% человеческого тела составляет вода). вода - обязательный компонент практически всех технологических процессов как промышленного, так и сельскохозяйственного производства. вода особой чистоты необходима в производстве продуктов питания и медицине, новейших отраслях промышленности (производство полупроводников, люминофоров, ядерная техника), в химическом анализе. стремительный рост потребления воды и возросшие требования к воде определяют важность задач водоочистки, водоподготовки, борьбы с загрязнением и истощением водоемов (см. охрана природы).


Вода, болгарский

Вода артезианская, русский
    Вода пластовая, залегающая между водоупорными слоями и образующая водонапорные басс., вода которых, вскрытая скважинами (артезианскими колодцами), поднимается в последних выше кровли водоносного пласта, а при избыточном гидростатическом давлении самоизливается на поверхность или фонтанирует. получила назв. по пров. артуа во франции


Вода без водорослей и топляков, русский

Вода в масляной эмульсии, русский

Вода верховья, русский

Вода водных источников, русский

Вода водоисточника, русский

Вода высокого качества, русский

Вода высокой, русский

Вода грунтовая, русский
    Гравитационная вода первого от поверхности земли постоянно существующего водоносного горизонта, расположенного на первом выдержанном водоупоре. имеет свободную водную поверхность и обычно над ней отсутствует сплошная кровля из водонепроницаемых пород. в. г. заключена в рыхлых и в слабосцементированных п. (вода пластового типа) или заполняет трещины в коре выветривания (вода трещинного типа). обл. питания в. г. обычно совпадает с обл. е


Вода дистиллированная, русский

Вода для бурения, русский

Вода для бытового потребления, русский

Вода для гидравлического затво, русский

Вода для гидротранспорта, русский

Вода для замачивания, русский

Вода для мытья яхты, русский

Вода для полива горшечных куль, русский

Раздражение, русский
  1. Раздражение , взрыв, гнев, горячность

  2. – физическое или химическое воздействие на чувствительные клетки органов чувств или др. органов нервной системы. это такой процесс, который в специфическом для него месте переступает границу между физической средой и физическим организмом, а также между нервными и ненервными частями физического организма. раздражение обычно предстает в виде множества определенным образом расположенных раздражений (порядок раздражений). следствием раздражения является возбуждение соответствующей группы чувствительных клеток, которые, достигая психофизического уровня, вызывают там психический образ. этот образ чаще всего является восприятием, или, в исключительных случаях, ощущением, или комплексом ощущений. не существует прочной связи между психическими образами и раздражением; напротив, для прегнантной тенденции сознания (см. прегнантности правило) постоянно существует возможность более или менее успешно проводиться, так что отклонение порядка наглядных образов от порядка раздражений при некоторых обстоятельствах бывает довольно значительным. внезапное восприятие может служить побуждением к тому, что человек производит движение, которое обычно называют реакцией в том случае, если оно следует непосредственно за моментом восприятия. если же движение следует за ощущением (при некоторых обстоятельствах еще очень мало осознанным), то говорят о рефлекторном движении.

  3. Воздействие факторов окружающей или внутренней среды (раздражителей) на органы и ткани


Разложении, русский

Хозяйственно, русский
  1. Бытовые факторы среды) - факторы окружающей среды, возникновение которых обусловлено

  2. Фекальных и атмосферных вод по раздельным трубопроводам


Температура, русский
  1. Температура , низкая температура

  2. (от лат . temperatura - надлежащее смешение, нормальное состояние), физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия системы. температура всех частей изолированной системы, находящейся в равновесии, одинакова. если система не находится в равновесии, то между ее частями, имеющими различную температуру, происходит теплообмен. более высокой температурой обладают те тела, у которых средняя кинетическая энергия молекул (атомов) выше. измеряют температуру термометрами на основе зависимости какого-либо свойства тела (объема, электрического сопротивления и т. п.) от температуры. теоретически температура определяется на основе второго начала термодинамики как производная от энергии тела по его энтропии. так, определяемая температура всегда положительна, ее называют абсолютной температурой или температурой по термодинамической температурной шкале (обозначается т). за единицу абсолютной температуры в си принят кельвин (к). значения температуры по шкале цельсия (t, °с) связаны с абсолютной температурой соотношением t=t-273,15k (1 °с=1 к).


Обстановка, русский
    Обстановка, имущество, обзаведение, оборудование, снаряжение, убранство, утварь, движимость, рухлядь, скарб, хозяйство, мебель, сбруя, сервиз, снаряды, припасы, снасти, инвентарь, амуниция; аксессуары, принадлежности, реквизиты, атрибуты, вооружение, арма


Температур, русский

Иногда указывают и абсолютные величины, русский
    Кубические метры древесины, намечаемые к рубке, в пересчете на 1 га. источники обсеменения (обсеменители) – отдельные деревья, их группы, куртины, полосы или стены леса, оставляемые при проведении рубок главного пользования, преимущественно репродуктивного возраста, обеспечивающие семенами освободившиеся после рубок территории. к кап – наплыв на стволе, ветвях или корнях лиственных, реже хвойных деревьев, возникающий в местах обильного развития побегов и разрастания тесно сидящих придаточных спящих почек. древесина характеризуется свилеватостью, красивой текстурой, растет значительно быстрее нормальной, гораздо плотнее и тяжелее ее.


Карты тематические, русский
    Основное содержание этих карт определяется темой, специально посвященной какому-либо элементу или явлению (элементам или явлениям), например, населенным пунктам, климату, почвам, транспорту, событиям истории и т. п. картографическая генерализация (cartographic generalization) – отбор, обобщение, выделение главных типических черт объекта, выполняемое в 190 соответствии с цензами и нормами отбора, устанавливаемыми картографом или редактором карты, которые, кроме того, проводят обобщение качественных и количественных показателей изображаемых объектов, упрощают очертания, объединяют или исключают контуры, иногда важные, но очень мелкие объекты показывают с некоторым преувеличением.