Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Органика

Глоссарий по метеорологии
    1) все живые существа и производимые только ими вещества (например, древесина, сахар, кожа и т. д.), а также отмершие организмы; 2) соединения, в основе молекулярной структуры которых лежат атомы углерода с присоединенными к ним атомами водорода. органическое вещество (в растворенном состоянии в природных водах, во взвеси) – продукты растений и животных, населяющих водную среду, представленные соединениями углерода с другими элементами. косвенным показателем содержания в воде легкоокисляемого органического вещества (ов) служит значение биохимического потребления кислорода за 5 сут (бпк5) или полное за 30 сут (бпкп). деятельность живых организмов – основная причина изменений химического состава и круговорота веществ, наличия в морской воде растворенного ов (ров), которое и отличает природную воду от химического раствора. ов подразделяется на две группы: 1) ов в составе водных организмов (животных и растительных); 2) ров в виде коллоидных и молекулярных соединений, которые являются продуктами жизнедеятельности организмов и их неполного распада при отмирании. химический состав ров сложен и полностью не изучен; основные его компоненты – такие элементы, как с, о, н; в меньших количествах – р, s, k, n, cа и др. п пастбищная трофическая цепь (цепь выедания) – см. трофические цепи. пелагиаль (также пелагическая зона, от греч. «???????» – открытое море) – зона моря или океана, не находящаяся в непосредственной близости от дна. среда обитания пелагических организмов – планктон, нектон, плейстон.




Соединения, русский
  1. (в строительных конструкциях) , служат для скрепления между собой элементов строительной конструкции в целях образования узлов, увеличения размеров конструкции или изменения условий ее работы. основные виды соединений - сварные, заклепочные, болтовые, клеевые; осуществляются как при изготовлении конструкций (заводские соединения), так и при их сборке на строительной площадке (монтажные соединения).

  2. , см. комбинаторика.

  3. См. химические соединения.


Потребления, русский

Деятельность, русский
  1. Операция, выполнение которой требует некоторого времени.

  2. Деятельность , деятельный

  3. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация оп

  4. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в деятельности ориентировочно-исследовательской, призванная обслуживать такое взаимодействие. в ее задачу входит обследование внешнего мира и формирование образа ситуации для осуществления у животного регуляции поведения двигательного соответственно условиям стоящей перед ним задачи. если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. в деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. в содержании деятельности можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. итак, психологический анализ деятельности, в том числе деятельности психической, позволяет классифицировать ее с позиции структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. в структуре деятельности выделяются:

  5. , специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

  6. Процесс


Соединений, русский

Химический, русский

Компоненты, русский

Морфологический метод, русский
    Изучение внешних (морфологических) признаков почвы: строения почвенного профиля, мощности почвы и ее от82 дельных горизонтов, окраски, гранулометрического состава, структуры, сложения, новообразований, включений и т. д. различают три вида морфологического анализа: макроморфологический – изучение почвы невооруженным глазом, мезоморфологический – с помощью лупы или бинокуляра и микроморфологический – с использованием микроскопа. системный (комплексный) метод подразумевает изучение почвы в неразрывной взаимосвязи и взаимообусловленности с окружающими ее объектами и явлениями, то есть исследование почвы как составной части биогеоценоза или биосферы в целом. сравнительно-географический метод основан на изучении связей между пространственным изменением свойств и состава почв с географией факторов почвообразования, что позволяет делать обоснованные заключения о генезисе (происхождении) почв и закономерностях их географии. биогеоценотический (экологический) метод подразумевает одновременное изучение всех компонентов биогеоценоза: почвы, растений, животных, микроорганизмов, атмосферы, природных вод, горных пород с учетом конкретных условий географической среды. метод моделирования заключается в исследовании сложных объектов, явлений и процессов путем их упрощенного имитирования (натурного, математического, логического). в почвоведении широко используется постановка модельных экспериментов в лабораторных условиях или создание математических моделей тех или иных почвенных процессов. радиоизотопные методы изучения почв применяются для изучения процессов миграции тех или иных элементов и их соединений в почвах и в экосистемах на основе меченых атомов (радиоактивиых изотопов). аэрокосмические методы включают инструментальное или визуальное изучение фотографий земной поверхности или ее прямое исследование с самолетов и космических аппаратов.


Различают два вида экологической экспертизы, русский
    Государственную и общественную. принципы государственной экологической экспертизы: 1. презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной или иной деятельности. 2. обязательность проведения экологической экспертизы до принятия решения о реализации объектов. 3. комплексность оценки воздействия на окружающую среду в хозяйственной или иной деятельности и ее последствий. 4. обязательность учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы. 5. достоверность и полнота информации. 6. независимость экспертов. 7. научная обоснованность, объективность и законность. 8. гласность, участие общественных организаций, учет общественного мнения. 9. ответственность участников за организацию, проведение и качество. принципы общественной экологической экспертизы: 1 общественная экологическая экспертиза проводится до проведения государственной экологической экспертизы или одновременно с ней. 2. общественная экологическая экспертиза может проводиться независимо от проведения государственной экологической экспертизы тех же объектов экологической экспертизы. 3. общественные организации (объединения), осуществляющие общественную экологическую экспертизу в установленном настоящим федеральным законом порядке, имеют право: – получать от заказчика документацию, подлежащую экологической экспертизе, в объеме, установленном в пункте 1 статьи 14 настоящего федерального закона; – знакомиться с нормативно-технической документацией, устанавливающей требования к проведению государственной экологической экспертизы; – участвовать в качестве наблюдателей через своих представителей в заседаниях экспертных комиссий государственной экологической экспертизы и участвовать в проводимом ими обсуждении заключений общественной экологической экспертизы. общественная экологическая экспертиза осуществляется при условии государственной регистрации заявления общественных организаций (объединений) о ее проведении.