Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Морфологический метод

Глоссарий по метеорологии
    Изучение внешних (морфологических) признаков почвы: строения почвенного профиля, мощности почвы и ее от82 дельных горизонтов, окраски, гранулометрического состава, структуры, сложения, новообразований, включений и т. д. различают три вида морфологического анализа: макроморфологический – изучение почвы невооруженным глазом, мезоморфологический – с помощью лупы или бинокуляра и микроморфологический – с использованием микроскопа. системный (комплексный) метод подразумевает изучение почвы в неразрывной взаимосвязи и взаимообусловленности с окружающими ее объектами и явлениями, то есть исследование почвы как составной части биогеоценоза или биосферы в целом. сравнительно-географический метод основан на изучении связей между пространственным изменением свойств и состава почв с географией факторов почвообразования, что позволяет делать обоснованные заключения о генезисе (происхождении) почв и закономерностях их географии. биогеоценотический (экологический) метод подразумевает одновременное изучение всех компонентов биогеоценоза: почвы, растений, животных, микроорганизмов, атмосферы, природных вод, горных пород с учетом конкретных условий географической среды. метод моделирования заключается в исследовании сложных объектов, явлений и процессов путем их упрощенного имитирования (натурного, математического, логического). в почвоведении широко используется постановка модельных экспериментов в лабораторных условиях или создание математических моделей тех или иных почвенных процессов. радиоизотопные методы изучения почв применяются для изучения процессов миграции тех или иных элементов и их соединений в почвах и в экосистемах на основе меченых атомов (радиоактивиых изотопов). аэрокосмические методы включают инструментальное или визуальное изучение фотографий земной поверхности или ее прямое исследование с самолетов и космических аппаратов.




Метод, русский
  1. Путь исследования (познания); совокупность приемов теоретического и практического освоения действительности.

  2. Прием, способ или образ действия.

  3. (от греч. methodos – путь, исследование, прослеживание) – способ достижения определенной цели, совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения действительности. в области науки метод есть путь познания, который исследователь прокладывает к своему предмету, руководствуясь своей гипотезой. при этом философия как основополагающая наука дает исследователю средство проверить, подходит ли вообще избранный метод для достижения поставленной цели (см. учение о методе) и последовательно ли использует он этот метод в ходе работы. разработкой метода философия поддерживает в частных науках живой критический дух. попытки найти единый метод, который был бы применим всюду (идеал «методологического монизма»), показали, что «универсального метода» не существует и, более того, каждый предмет и каждая проблема требуют собственного метода. метод и система являются осн. направляющими линиями науки.

  4. Метод (ика) пайки (детальное описание операций, применяемых при выполнении пайки)

  5. (от греч . methodos - путь исследования, теория, учение), способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения (познания) действительности. в философии метод - способ построения и обоснования системы философского знания.

  6. Нрк) - хирургическая операция для устранения привычного вывиха плеча: пересадка костного

  7. Этот термин может означать способ анализа, способ прове-дения технологического процесса или какую-либо теорию. в химии ис-пользуется в следующих сочетаниях

  8. Способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи. метод бесконтактный (method of measurement without


Метод "затраты плюс", русский

Метод "направление-расстояние", русский
  1. Метод указания второй точки путем перемещения курсора в нужном направлении и ввода значения расстояния с клавиатуры.

  2. Метод указания второй точки путем перемещения курсора в нужном направлении и ввода значения расстояния с клавиатуры


Метод "по мере готовности", русский

Метод "сквозной передачи", русский

Метод (не машина!) опорных векторов, русский

Метод cкладного ножа, джекнайф, русский

Метод абстрактного тестирования, русский

Метод агаровых слоев, русский

Метод аксиоматический, русский
    Способ построения научной теории, при котором какието положения теории избираются в качестве исходных, а все остальные ее положения выводятся из них чисто логическим путем, посредством д


Метод актуарной оценки, русский

Метод амортизации по сумме числа лет срока полезного, русский

Метод амортизации по сумме числа лет срока полезного использования, русский

Метод анализа, русский
    Аналитический аппарат исследования экономических процессов. в зависимости от степени глубины исследования взаимосвязей микро- и макроэкономики применяют различные методы, способы, приемы. наиболее часто используемыми методами являются: нормативный, баланс


Метод анализа и индексации затрат, русский
    Один из методов затратного подхода при расчете восстановительной стоимости. согласно этому методу первоначальную стоимость объекта разбивают на экономические элементы, которые затем индексируют в соответствии с динамикой цен на расходуемые ресурсы. проинд


Метод анализа сценариев, русский
    Метод прогнозирования, согласно которому исследователи воссоздают на основе субъективной оценки и личного восприятия несколько возможных вариантов “будущего” путем установления причинно-следственных связей, которые потом прослеживаются до вытекающих из них логических следствий.


Метод аналогий, русский
  1. Способ, заключающийся в применении организационных форм, оправдавших себя в функционирующих системах управления персоналом со сходными экономико-организационными характеристиками, по отношению к рассматриваемой системе.

  2. Метод научного познания, при котором исследователь уподобляет неизученный объект уже изученному.


Метод ангофа, русский

Метод аппликация, русский

Метод базового запаса, русский
    Метод оценки запасов, предполагающий постоянное наличие в местах хранения минимального остатка товаров для обеспечения текущей деятельности предприятия.


Метод базовых запасов, русский

Комплексный, русский
  1. Представляющий собою комплекс чего – либо; охватывающий группу объектов, явлений, процессов и пр.

  2. One stop

  3. Сложный


Исследование, русский
  1. Исследование , испытание, книга

  2. 1. проведение научного изучения. 2. осмотр для выяснения, изучения чего-либо. 3. научный труд.

  3. Разновидность деятельности, направленной на получение и развитие обобщаемых знаний. такие знания включают теории, принципы, взаимосвязи или накапливаемую информацию, на которой они основаны, и могут быть подвержены приемлемым методам научного наблюдения, логического вывода и/или эксперимента (адаптировано из cioms, 1993). когда объектами эпидемиологического исследования становятся люди, обязателен этический контроль, однако грань между исследованиями, которые требуют контроля, и обычной практикой, например, надзором или эпидемиологическим контролем, к которому те же правила могут не относится или быть менее обязательными, слабо различима.

  4. Вид познавательной деятельности человека с целью приобретения новых знаний

  5. Процесс выработки новых знаний. характеризуется

  6. (буквально «следование изнутри») в пре- дельно широком смысле – поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов. в более узком смысле научное исследование – цикл научной деятельности, направлен- ный на решение конкретной научной проблемы. [70].


Сравнительно, русский
    Сравнительно , против


Географический, русский

Экологический, русский

Моделирования, русский

Эволюция почвы, русский
    Совокупность всех изменений в почве от начала ее 88 образования до сегодняшнего дня. причиной эволюции почвы является несоответствие свойств почвы и протекающих в ней процессов факторам почвообразования. элементарные почвообразовательные процессы (эпп) – сочетание взаимосвязанных биологических, химических, физических явлений, протекающих в почвах и являющихся главными составляющими почвообразования в целом. выделяют следующие группы эпп: биогенно-аккумулятивные, протекающие при непосредственном участии живых организмов и сопровождающиеся образованием в почвенном профиле биогенных органоаккумулятивных поверхностных горизонтов (подстилкообразование, торфонакопление, гумусонакопление, дерновый процесс); гидрогенно-аккумулятивные, проявляющиеся в аккумуляции веществ в почвенном профиле под воздействием грунтовых вод (оруденение, засоление, загипсовывание, окарбоначивание); метаморфические, связанные с трансформацией почвообразующих минералов in situ, то есть на месте без перемещения их по почвенному профилю или за его пределы (оглеение, оглинивание, оструктуривание, слитизация и др.); элювиально-иллювиальные, связанные с выносом почвенного материала из верхней части профиля (элювиального горизонта) в нижнюю часть профиля (иллювиальный горизонт) или за пределы профиля (оподзоливание, выщелачивание, лессивирование, осолодение и др.); педотурбационные, представляющие смесь процессов механического перемешивания почвенной массы под влиянием как природных, так и антропогенных факторов или сил (растрескивание, пучение, криотурбация, биотурбация, агротурбация и др.); деструктивные, ведущие к разрушению или иногда к уничтожению почвы (эрозия, дефляция, стаскивание, погребение и др.). см. почвообразовательный процесс (почвообразование). элювиальные породы (элювий) – продукты выветривания коренных пород, оставшиеся на месте образования. для них характерна слабая сортированность обломочного материала и щебневатость. см. почвообразующая (материнская) порода.


Органика, русский
    1) все живые существа и производимые только ими вещества (например, древесина, сахар, кожа и т. д.), а также отмершие организмы; 2) соединения, в основе молекулярной структуры которых лежат атомы углерода с присоединенными к ним атомами водорода. органическое вещество (в растворенном состоянии в природных водах, во взвеси) – продукты растений и животных, населяющих водную среду, представленные соединениями углерода с другими элементами. косвенным показателем содержания в воде легкоокисляемого органического вещества (ов) служит значение биохимического потребления кислорода за 5 сут (бпк5) или полное за 30 сут (бпкп). деятельность живых организмов – основная причина изменений химического состава и круговорота веществ, наличия в морской воде растворенного ов (ров), которое и отличает природную воду от химического раствора. ов подразделяется на две группы: 1) ов в составе водных организмов (животных и растительных); 2) ров в виде коллоидных и молекулярных соединений, которые являются продуктами жизнедеятельности организмов и их неполного распада при отмирании. химический состав ров сложен и полностью не изучен; основные его компоненты – такие элементы, как с, о, н; в меньших количествах – р, s, k, n, cа и др. п пастбищная трофическая цепь (цепь выедания) – см. трофические цепи. пелагиаль (также пелагическая зона, от греч. «???????» – открытое море) – зона моря или океана, не находящаяся в непосредственной близости от дна. среда обитания пелагических организмов – планктон, нектон, плейстон.