Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Дивергенция течений

Глоссарий по метеорологии
    Расхождение течений или разделение основного потока на несколько, расходящихся в разные стороны. при этом в поверхностном слое происходит понижение уровня и гидростатическое разрежение, что обусловливает подъем и выход глубинных вод на поверхность или в зоны фотического слоя. эти явления служат одной из главных причин перемешивания водных масс (см. зона дивергенции). диоксид углерода (iv) (со2) – один из показателей, по которому оценивается качество водной среды. его содержание имеет исключительно важное значение для растительных организмов (как источник углерода). в то же время повышенные концентрации со2 угнетающе действуют на животные организмы. при высоких концентрациях со2 воды становятся агрессивными по отношению к металлам и бетону в результате образования растворимых гидрокарбонатов, нарушающих структуру этих металлов. дрейфующий лед ( паковый лед) – термин, употребляемый в широком смысле, включающий любой вид морского льда, за исключением неподвижного, независимо от его формы и распределения. при высокой сплоченности, а именно 7/10 или более, термин «дрейфующий лед» может быть заменен термином «паковый лед». ж железо (fe) – один из наиболее распространенных элементов в природных водах. окисленная трехвалентная форма железа очень легко подвержена гидролизу и при значениях рн, характерных для природных вод, возможное содержание иона fe (iii) в растворе обычно невелико и составляет десятые и сотые доли миллиграмма в литре, тогда как концентрация иона fe (ii) может достигать нескольких граммов в литре. поэтому значение окислительно-восстановительного потенциала (eh) вод с наличием железа (fe3+ + 1е –> fe2+) в большой степени зависит от рн среды, резко снижаясь при повышении рн. велика также роль органических веществ, окисление которых (главным образом биохимическое) может снизить eh воды до весьма низких значений.




Дивергенция, русский
  1. Рост количественного и качественного разнообразия политических систем, процессов, культур.

  2. (от средневекового лат . divergo - отклоняюсь), в биологии - расхождение признаков и свойств у первоначально близких групп организмов в ходе эволюции. результат обитания в разных условиях и неодинаково направленного естественного отбора. понятие дивергенция введено ч. дарвином для объяснения многообразия сортов культурных растений, пород домашних животных и биологических видов. ср. конвергенция.

  3. , в лингвистике -1) превращение вариантов языковой единицы (обычно вариантов фонемы) в самостоятельные единицы в связи с устранением условий, определявших варьирование. 2) расхождение в реализации одной языковой единицы, напр. фонемы. 3) размежевание диалектов или вариантов одного языка и превращение их в самостоятельные языки. противопоставляется конвергенции.

  4. , в математике - скалярное поле, характеризующее плотность источников данного векторного поля а(р); обозначение div а. так, дивергенция поля скоростей в установившемся движении несжимаемой жидкости характеризует интенсивность источника в данной точке.


Дивергенция возбуждения, русский
    Распространение нервных импульсов из места их возникновения к нескольким не


Дивергенция глаз, русский
    Расхождение зрительных осей обоих глаз.


Дивергенция корней зуба, русский
    (лат. divergentia, от divergo расхожусь, radix корень, den, dentis зуб) — расхождение корней зуба вершинами.


Дивергенция, расхождение, русский
  1. Ситуация, в которой два или больше графиков индексов дают расхождение с ценовым графиком .

  2. Ситуация, в которой два или больше графиков дают расхождение в подтверждениях тенденций на рынке;


Дивергенция; расходимость;, русский

Течение, русский
    Течение , ход , идти против течения


Течение, русский

Течение (времени), русский

Течение (событий, русский

Течение болезни, русский
    (лат. decursus течение, ход, развитие, morbus болезнь) — течение, ход болезни.


Течение болезни абортивное, русский
    (лат. abortivus не достигший полного развития) — болезнь протекает кратковременно, в легкой форме без проявления некоторых симптомов.


Течение болезни острое, русский
    (лат. acutus острый) — болезнь длится несколько дней с проявлением типичных симптомов.


Течение болезни подострое, русский
    (лат. subacutus подострый) — болезнь длится одну-две недели с нечетко выраженными симптомами, но характерными патоло-гоанатомическими изменениями.


Течение болезни сверхострое (молниеносное), русский
    (сверхострый) — продолжительность болезни исчисляется часами, как правило, заканчивается смертью животного. типичные симптомы не успевают развиться.


Течение болезни хроническое, русский
    (лат. chronicus хронический) — болезнь может длиться месяцами и годами при малозаметном проявлении признаков или без них.


Течение времени, русский

Течение вязкое, русский
    Процесс пластического деформирования твёрдого тела, при котором сопротивление деформированию подобно сопротивлению течению вязкой жидкости и зависит от скорости деформации


Течение которого гарантируется неизменность физико, русский
    Химических свойств расходного медицинского имущества при


Течение мыса горн, русский
    , холодное поверхностное течение в прол. дрейка, у западного и юго-западного берегов арх. огненная земля, часть западных ветров течения. направлено с запада на востоке из тихого в атлантический ок. летом несет айсберги.


Расхождение, русский
    Маневр прохождения судна относитель­но другого при встречном движении.


Разделение, русский
  1. Разделение, деление, дробление, раздвоение, разграничение, разложение, разобщение, разъединение; расщепление, расчленение, расторжение, разбор, сортировка, рассортировка, дифференциация, классификация, периодизация, специализация. прот. соединение. , деле

  2. Процесс регулирования для определения совокупной выручки, необходимой инфраструктурному предприятию чтобы покрыть затраты. разрешенная выручка отличается от выручки фактических продаж. такой подход поддерживают сторонники ресурсоэффективности, так как он ограничивает стимулы к увеличению продаж с целью получения большей прибыли. см.предельная выручка.

  3. (1) в производстве драгоценных металлов разделение серебра и золота. (2) зона разделения между верхней и нижней частями опоки при отливке в песчаные формы. (3) операция, используемая в песчаных литейных формах для облегчения демонтажа модели. (4) разрезание одновременно вдоль двух параллельных линий или вдоль двух линий, которые уравновешивают друг друга в упоре. (5) операция сдвига, используемая, чтобы произвести две или более части в штамповке.


Разрежение, русский

Поверхность, русский
  1. Поверхность , вид

  2. , общая часть двух смежных областей пространства. в аналитической геометрии в пространстве поверхности выражаются уравнениями, связывающими координаты их точек, напр. ax + by + cz + d = 0 - уравнение плоскости, x2 + y2 + z2 = r2 - уравнение сферы.

  3. Поверхность представляет собой 3d объект-оболочку с неограниченно тонкими стенками. существует 3 типа поверхностей: аналитические, простые и nurbs-поверхности


Содержание, русский
  1. Содержание, содержимое, предмет, суть, сущность, материя, сюжет, тема, фабула, оглавление; довольствие, продовольствие, жизнь, иждивение, кошт. сюжет (фабула) романа; предмет (тема) разговора. книга ученого содержания. они рассуждают о важных материях. эт

  2. 1. основная суть изложения; 2. перечень разделов, оглавление; 3. жалованье, заработная плата.

  3. – 1) есть «что» в «как» формы, есть то, что наполняет форму и из чего она осуществляется. содержание понятия, в противоположность его объему, есть совокупность его признаков; 2) всеобщая характеристика ценности, значения какой-либо вещи, в частности в эстетике, употребляется как обозначение ценного и значимого содержания эстетического предмета, в противоположность его форме; 3) в логистике принадлежность «свойства» (качества, отношения) к «материальному образованию» (предмету, обладающему свойствами). собственным, истинным содержанием является, напр., принадлежность белого цвета снегу (бытие белизны – снега), черный снег, напр. в случае, если на него кто-нибудь насыпал сажу, – несобственное, ложное содержание, т.е., по сути дела, уже вообще не содержание. б соответствии с логистикой истина и ложность являются предикатами содержания, и только таковыми.

  4. Элемент аппарата издания, содержащий перечень наименований разделов с указанием начальных страниц. см. оглавление.

  5. Справочный элемент издания, в котором дан перечень всех статей или отдельных произведений, входящих в издание, с указанием номеров страниц, на которых они начинаются


Исключительно, русский
    Исключительно , только


Концентрации, русский

Образования, русский
    Плазмолеммы


Независимо, русский
    Независимо , беспричинно, единовластно


Распределения, русский
    , одно из основных понятий теории вероятностей и математической статистики. распределение вероятностей какой-либо случайной величины задается в простейшем случае указанием возможных значений этой величины и соответствующих им вероятностей, в более сложных - т. н. функцией распределения или плотностью вероятности. примеры распределения - см. биномиальное распределение, нормальное распределение, равномерное распределение.


Ортофосфаты, русский
    Минеральные компоненты р, определяющие питательные свойства вод, активно вовлекаются в круговорот фитопланктоном. их избыточное содержание в природных водах определяет условия евтрофирования водоемов, активное развитие водорослей и «цветение» воды. основные направления исследований по фундаментальным проблемам океанологии – 12 направлений: – строение вод мирового океана и протекающие в нем физические процессы; – химическая структура водных масс океана; 55 – взаимодействие океана и атмосферы; – биологическая структура океана и его органические ресурсы; – геологическая структура океана; – строение подокеанской земной коры; – взаимодействие океана и литосферы; – история мирового океана; – минеральные ресурсы океана; – энергетические ресурсы океана; – комплексное районирование природных ресурсов морей и океанов; – охрана ресурсов и преобразование природы мирового океана. результаты исследований по этим направлениям изменили сформировавшиеся в 1950-х гг. представления о сравнительной «гладкости» гидрофизических полей океана. оказалось, что в океане существует иерархия движений и структур разных пространственно-временных масштабов. они могут взаимодействовать друг с другом, порождая непрерывный спектр кинетической и потенциальной энергий. новые данные о физике океана были получены в результате выполнения экспериментальных исследований со стабилизированных систем, платформ и судов, в частности, по физике взаимодействия океана и атмосферы, о процессах обмена в пограничных слоях, позволили провести прямые измерения потоков тепла, импульса и влаги. этими данными была доказана автомодельность распределения основных характеристик верхнего слоя океана и показана возможность существования универсального спектра внутренних волн. развитие вычислительной техники позволило численными методами решать системы уравнений движений вод океана совместно с уравнениями переноса тепла, соли и энергии турбулентности. в результате были смоделированы основные особенности гидрофизических полей океана, изучен баланс сил, а также установлена роль и значимость отдельных факторов в формировании и трансформации полей. п


Общая циркуляция атмосферы, русский
    Планетарная система воздушных течений над земной поверхностью, горизонтальные размеры которой соизмеримы с материками и океанами, а толщина составляет от нескольких км до десятков км. перемещение воздушных масс происходит под влиянием неодинакового нагревания земной поверхности на разных широтах, а также над материками и океанами. общая циркуляция атмосферы определяется зонами высокого атмосферного давления в приполярных областях и тропических широтах и зонами низкого давления в умеренных и экваториальных широтах. перемещение воздушных масс происходит как в широтном, так и в меридиональном направлениях. в тропосфере к циркуляции атмосферы относятся пассаты, западные воздушные течения умеренных широт, муссоны, циклоны и антициклоны. огни святого эльма – см. электрические явления в атмосфере. озон – аллотропная форма кислорода (от греч. «пахнущий»), его молекула состоит из трех атомов кислорода (о3). озон образуется из кислорода под воздействием ультрафиолетового излучения: 2о2 > о3 + о. 31 озонная (озоновая) дыра – обнаруженная спутниковыми наблюдениями осенью 1985 г. область с резким понижением (до 50 %) содержания озона в озоновом слое над южным полюсом. наблюдения, проводимые за озонной дырой, показали, что ее размеры меняются. озонная дыра возникает в середине октября, а к середине ноября исчезает. существует несколько гипотез о причинах формирования озонной дыры. одна из них объясняет истощение озонного слоя выбросами в атмосферу фреонов (хлорфторуглеродов), в которых некоторые атомы водорода замещены хлором или фтором, которые используются как хладагенты в холодильниках, при производстве пористых пластмасс, в электронной промышленности (очистка микросхем) и как носители в аэрозольных баллончиках. предполагается, что атомы хлора катализируют процесс разложения озона.