Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Океаническая циркуляция

Глоссарий по метеорологии
    Единая взаимосвязанная система основных устойчивых течений океана, обуславливающая перенос и взаимодействие вод (гост 18451-73). океаническое (морское) течение – поступательное движение масс воды в океане (море) (гост 18451-73). течения классифицируют по различным признакам: 1) по силам, их вызывающим (генетическая классификация, в которой различают три подгруппы: градиентные (см. градиент), дрейфовые и приливные течения); 2) по устойчивости (установившиеся, неустановившиеся); 3) по глубине расположения (поверхностные, глубинные, придонные); 4) по характеру движения (периодические, непериодические); 5) по физико-химическим свойствам (теплые, холодные). еще различают течения: суммарные – обусловленные совокупным влиянием всех действующих сил; инерционные – существующие после прекращения действия сил, вызвавших движение воды; остаточные – оставшиеся после исключения из наблюденного течения приливной составляющей; циклонические и антициклонические – круговые течения, направленные в северном полушарии против и по часовой стрелке, соответственно, в южном – наоборот. окислительно-восстановительный потенциал (еh) – одна из важных характеристик окислительно-восстановительного (о.-в.) состояния природных вод, определяет геохимическую подвижность элементов с переменной валентностью и формы их миграции. природные воды содержат в себе разновалентные ионы и нейтральные молекулы одного и того же элемента, которые и составляют отдельную о.-в. систему. совместное существование ряда таких систем приводит к установлению некоторого подвижного равновесного состояния, определяющего о.-в. состояние вод. основные факторы, определяющие о.-в. состояние водной среды, – содержание кислорода, соединений железа, серы различных валентностей и некоторых органических веществ. в природной воде о.-в. потенциал изменяется от –500 до + 700 мв. величина этих пределов связана с устойчивостью воды как химического соединения. поверхностные воды, а также грунтовые воды, содержащие свободный кислород, характеризуются величиной eh, изменяющейся от 100 до 500 мв. подземные воды, связанные с битуминозными породами или нефтяными залежами, имеют величину eh значительно ниже нуля, местами до –500 мв.




Океаническая волна, волна кельвина, русский

Океаническая уровенная поверхность, русский
    Поверхность, перпендикулярная в любой точке океана к направлению силы тяжести.


Океанические базальты, русский

Океанические глубоководные желоба, русский
    , длинные узкие понижения дна океанов в переходной зоне между материком и океаном, представляющие современные геосинклинальные структуры. глубина св. 6000 м. расположены обычно с внешней (океанической) стороны хребтов островных дуг.


Океанические осадки, русский
    , см. в ст. морские отложения (осадки).


Океанические течения, русский
    , см. морские течения.


Океанический, русский

Океанический диспетчерский район, русский

Океанический фронт, русский
    Граница между водами с различными физикохимическими свойствами. такие зоны проходят по осям ложбин циклонических (дивергенции) и по осям гребней антициклонических (конвергенции) макроциркуляционных систем.


Циркуляции, русский

Циркуляции цереброспинальной жидко, русский

Циркуляционная (круглая), русский

Циркуляционная ёмкость хладагента, русский

Циркуляционная линия белых, русский

Циркуляционная петля , русский

Циркуляционная система, русский

Циркуляционные испытания, русский

Циркуляционный, русский

Циркуляционный бассейн, русский

Циркуляционный вентилятор вентилятор для циркуляции воздуха, русский

Взаимодействие, русский
  1. В психологии – процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь. выступает как интегрирующий фактор, способствующий образованию структур. исследованиями установле

  2. В психологии – процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь. выступает как интегрирующий фактор, способствующий образованию структур. исследованиями установлены такие виды взаимодействия как содружество, конкуренция и конфликт. нужно иметь в виду, что эти виды – не только взаимодействие двух личностей: они происходят и между частями групп, и между целыми группами. так, в ходе взаимодействия между членами вновь созданной группы появляются признаки, характеризующие эту группу как взаимосвязанную устойчивую структуру определенного уровня развития. взаимодействие как материальный процесс сопровождается передачей материи, движения и информации: оно относительно, происходит с конечной скоростью и в определенном пространстве-времени. но эти ограничения действуют лишь для непосредственного взаимодействия; для опосредованных форм взаимодействия пространственно-временные ограничения многократно ослабляются.

  3. , философская категория, отражающая процессы воздействия объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и порождение одним объектом другого. взаимодействие - универсальная форма движения, развития, определяет существование и структурную организацию любой материальной системы.

  4. – в философии канта категория отношения, которое порождает единство вещей и процессов чувственного мира. в окказионализме, в философии лейбница и лотце взаимодействие понимается метафизически. в психологии взаимодействие представляет собой взаимное влияние души и тела, психического и физического (см. вопрос об отношении души и тела). согласно гипотезе «двойная причина – двойное следствие» (принадлежащей к. штумфу и э. бехеру), каждый физический, нервный процесс, так же как и каждый психический процесс, имеет двойную – физическую и психическую – причину и соответственно следствие. эта гипотеза обладает преимуществом теории психофизического параллелизма и не испытывает ее теоретических затруднений. ее сторонниками являются э. гартман, у. джемс, о. кюльпе, э. бехер, а. венцль.

  5. Термин, который в химии встречаются в следу-ющих понятиях § донорно-акцептороное взаимодействие включает случаи переноса заряда между молекулами донора и акцептора без образования меж-

  6. Философская категория, отражающая процессы воздействия различных объектов друг на друга, их взаимную обусловленность, а также порождение одним объектом другого. свойства объекта могут прояв


Классификация, русский
  1. Классификация , разделение

  2. Сикасалoм

  3. 1. система соподчиненных понятий в какой-либо отрасли знаний; 2. распределение тех или иных объектов по классам (отделам, разрядам) в зависимости от их общих признаков.

  4. (от лат. classis разряд, класс) – систематическое деление и упорядочение понятий и предметов (см. деление).

  5. , в горном деле - разделение частиц измельченных полезных ископаемых на однородные по крупности, плотности и др. продукты (классы). классификация производится в классификаторах.

  6. (от лат . classis - разряд, класс и ...фикация), в логике - система соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов. научная классификация выражает систему законов, присущих отображенной в ней области действительности. различают естественные классификации, основания которых - существенные признаки объектов (напр., периодическая система химических элементов), и искусственные классификации, в которых используются несущественные признаки; к искусственным классификациям относятся т. н. вспомогательные классификации (алфавитно-предметные указатели, именные каталоги в библиотеках).

  7. Товаров)

  8. Введение отношений на множестве объектов или явлений, позволяющих разбить их на классы с установлением между классами отношений включения типа "род-вид", "элемент класс", "целое часть" и т.п. см. также таксономия, кластеризация.


Устойчивости, русский

Составляющей, русский

Соответственно, русский
    Соответственно , сообразно


Окислительно, русский
  1. Восстановительная реакция между анализируемым веществом и йодом; широко применяется в

  2. Восстановительных реакций является не кислород, а другие вещества

  3. Восстановительных реакций является кислород


Восстановительный, русский

Характеристик, русский

Подвижность, русский
  1. Одно из первичных свойств системы нервной, состоящее в способности быстро реагировать на изменения во внешней среде. свойство подвижности описано и изучено в лабораториях и. п. павлова. тогда же были предложены основные методические приемы для его диагнос

  2. Одно из первичных свойств системы нервной, состоящее в способности быстро реагировать на изменения во внешней среде. свойство подвижности описано и изучено в лабораториях и. п. павлова. тогда же были предложены основные методические приемы для его диагностики, включавшие приемы определения скорости и легкости смены процессов нервных на процессы того же или противоположного знака (возбуждение-торможение), а также скорости появления и прекращения нервного процесса.


Опознак, русский
    Знак для опорного пункта геодезической сети. п поверхность (синоним – рельеф) – трехмерный объект, один из четырех основных типов пространственных объектов (наряду с точками, линиями и полигонами как плоскими, или планиметрическими, объектами), определяемый не только плановыми координатами, но и аппликатой z, т. е. тройкой, триплетом координат; оболочка тела. см. цифровая модель рельефа. полигон (синоним – многоугольник (в вычислительной геометрии и компьютерной графике), полигональный объект, контур, контурный объект, область) – двумерный (площадной) объект, один из четырех основных типов пространственных объектов (наряду с точками, линиями и поверхностями), внутренняя область, образованная замкнутой последовательностью дуг в векторно-топологических представлениях или сегментов в модели «спагетти» и идентифицируемая внутренней точкой (меткой) и ассоциированными с нею значениями атрибутов. совокупность полигонов образует полигональный слой. представление пространственных данных (п. п. д.) (синоним – модель пространственных данных) – способ цифрового описания пространственных объектов, тип структуры пространственных данных; наиболее универсальные и употребительные из них: векторное представление (векторно-топологическое представление и векторно-нетопологическое, или модель 192 «спагетти»); растровое представление; регулярно-ячеистое представление и квадродерево (квадротомическое представление). машинные реализации п. п. д. называют форматами пространственных данных. существуют способы и технологии перехода от одних п. п. д. к другим (например, растрово-векторное преобразование, векторно-растровое преобразование). пространственные данные (п. д.) (синонимы – географические данные, геоданные, геопространственные данные) – цифровые данные о пространственных объектах, включающие сведения об их местоположении и свойствах, пространственных и непространственных атрибутах. обычно состоят из двух взаимосвязанных частей: позиционных данных и непозиционных данных; иначе говоря, описания пространственного положения и тематического содержания данных, тополого-геометрических и атрибутивных данных (стиль). полное описание п. д. складывается, таким образом, из взаимосвязанных описаний топологии, геометрии и атрибутики объектов. п. д. вместе с их семантическим окружением составляют основу информационного обеспечения гис.


Гидроморфные почвы, русский
    Формируются в условиях длительного поверхностного застоя вод или при залегании грунтовых вод на глубине менее 3 м (капиллярная кайма может достигать поверхности почвы). см. рельеф. гранулометрический (механический) состав почвы – относительное содержание фракций механических элементов, из которых состоит твердая фаза почвы. почва наследует механические элементы (в основном) от почвообразующей породы. выделяют две большие фракции механических элементов: физическая глина (размер частиц меньше 0,01 мм) и физический песок (размер частиц больше 0,01 мм). все частицы более 1 мм называют скелетом почвы, менее 1 мм – мелкоземом. скелет почвы включает камни (диаметр механических элементов более 3 мм) и гравий (1–3 мм). в состав мелкозема входят следующие фракции: песок крупный (1–0,5 мм), средний (0,5–0,25 мм), мелкий (0,25–0,05 мм); пыль крупная (0,05–0,01 мм), средняя (0,01–0,005 мм), мелкая (0,005–0,001 мм); ил грубый (0,001–0,0005 мм), тонкий (0,0005–0,0001 мм); коллоиды (меньше 0,0001 мм). гумин – инертная часть почвенного гумуса, находящаяся в прочных связях с минеральной частью почвы; органическое вещество, входящее в состав почвы, нерастворимое в кислотах, щелочах, органических растворителях (см. гумусовые кислоты). гуминовые кислоты (гк) – группа темноокрашенных гумусовых кислот, растворимых в щелочах и нерастворимых в кислотах. при взаимодействии с катионами щелочных и щелочно-земельных металлов гк образуют соли – гуматы. гк составляют наиболее ценную часть гумуса. они увеличивают поглотительную способность почвы, способствуют накоплению элементов почвенного плодородия и образованию водопрочной структуры. см. гумусовые кислоты. гумус – часть органического вещества почвы, представленная совокупностью специфических и неспецифических органических веществ почвы, за исключением соединений, входящих в состав живых организмов и их остатков. гумус содержит питательные элементы, необходимые высшим растениям и образующиеся в результате биохимического превращения растительных и животных остатков; он является важным критерием при оценке плодородности почвы.