Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Хеджирование

    Процедура минимизации риска потерь от колебания курсов валют или цен на продукцию производственно-технического назначения, изделия народного потребления, ценные бумаги и т.д. процедура x. заключается в одновременном заключении двух контрактов на двух разл. рынках - реального товара и на бирже (т.н.фьючерсы), колебания цен па которых частично уравновешивают друг друга. в результате убытки от неблагоприятного изменения цен на одном рынке частично компенсируются выигрышем на др. x. применяется, напр., при реализации запасов неликвидных, когда фирма, вместо того чтобы продать их по действующим на данный момент ценам, заключает по ним срочные сделки.




Производственно, русский

Назначения, русский

Потребления, русский

Иата, русский
    Междунар. ассоциация воздушного транспорта


Груз, русский
    Принятая к перевозке транспортом общего пользования или иным перевозчиком продукция, а также разл. имущество физических или юридических лиц. совокупность свойств груза, определяющих его транспортабельность, условия перевозки, перевалки и хранения, называются трансп. характеристикой груза (вид упаковки, объем, масса, габариты, физико-химические свойства и др.) к важнейшим физико-химическим свойствам грузов относятся гигроскопичность, распыляемость, смерзаемость, токсичность, спекаемость; способность к самовозгоранию, окислению, к радиационному воздействию и т.д. в процессе перевозки и в местах перевалки возникает необходимость контроля состояния самого груза, его тары. этот контроль производится след, методами: органолептическим (контроль посредством органов чувств), натурным (с использованием простейших приборов - термометров, угломеров, весов и др.), лабораторным (анализ груза в специальных условиях с использованием реактивов, приборов); комплексным, включающим элементы перечисленных методов. см. также грузов классификация, отправка, маркировка, удельный погрузочный объем, естественная убыль.