Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Вложенный труд

Глоссарий терминов редакционного процесса
    Психологический феномен, состоящий в том, что субъект испытывает потребность в признании и положительной оценке со стороны других того, что им ценится и переживается как вложенный им труд. если этою не происходит, снижается мотивация, возникает равнодушие и безразличие, формальное отношение к делу. индивида чаще удовлетворяет моральное признание его вклада, нежели материальное.




Вложенная долина, русский

Вложенные автокодировщики, русский

Вложенный, русский

Вложенный (прикрепленный) файл, русский
    Файл, включаемый в состав информационного пакета или файла-контейнера как идентифицируемая последовательность битов, доступная для извлечения в первоначальном виде


Вложенный капитал, русский
    Часть собственного капитала, представляющая средства, инвестированные в активы компании акционерами в обмен на акции (первоначальные инвестиции).


Вложенный цикл, русский

Вложенный; дополнительный, русский

Труд, русский
  1. Труд , дело, книга, работа , напрасный труд, нести труды и заботы, с трудом

  2. – как этическое явление есть то же самое, что и участие, затрата, применение: индивид находит себе применение, затрачивает силу, отдает свою энергию. труд требует выполнения работы и «усердия». он не только наталкивается на сопротивление вещи, но и отвоевывает себе требуемый результат, выжимает из себя все. стремление человека направлено к тому, чтобы встать над трудом, овладеть процессом труда. в труде он все время узнает как самого себя, так и вещь: самого себя – в спонтанности примененной энергии, как физической, так и духовной; вещь – в ее сопротивлении этой энергии. они нераздельно связаны друг с другом, они суть реальный опыт.

  3. , целесообразная деятельность человека, направленная на сохранение, видоизменение, приспособление среды обитания для удовлетворения своих потребностей, на производство товаров и услуг. труд как процесс адаптации человека к внешней среде характеризовался развитием и совершенствованием разделения труда, его орудий и средств. выделяют следующие прикладные дисциплины, изучающие труд: физиологию труда, психологию труда, организацию труда, охрану труда и пр.


Труд вложенный, русский
  1. Психологический феномен, состоящий в том, что субъект в большей мере, чем другими компонентами (затраченным временем и пр.), дорожит вкладываемым в деятельность личностно значимым отношением к ней, реализующим его возможности, особенно творческие. вследст

  2. Психологический феномен, состоящий в том, что субъект в большей мере, чем другими компонентами (затраченным временем и пр.), дорожит вкладываемым в деятельность личностно значимым отношением к ней, реализующим его возможности, особенно творческие. вследствие своей социальной сущности он испытывает потребность в том, чтобы ценимое и переживаемое им как труд вложенный стало предметом признания и положительной оценки со стороны других.


Труд коллективный, русский
    В его условиях впервые появляются такие операции, кои не направлены прямо на предмет потребности – биологический мотив, но на некий промежуточный результат.


Труд побеждает все, русский

Труд умственный, русский

Труд физический, русский

Труд, работа, русский

Труделлит, русский

Трудить голову, русский
    Трудить голову , думать


Трудиться, русский
    Трудиться , заниматься, работать, стараться, упражняться, усердствовать


Трудная минута, русский
    Трудная минута , затруднение


Трудно, русский

Трудно перевариваемый, русский

Психологический, русский

Потребность, русский
  1. Потребность , нужда , ощущать потребность

  2. Источник человеческой активности, возникающий в результате несогласования реального состояния индивида и его оптимального состояния.

  3. Исходная форма активности живых существ – форма проявления интенциональной природы психики, соответственно коей живой организм побуждается к осуществлению качественно определенных форм деятельности, необходимых для сохранения и развития индивида и рода. д

  4. Коланлун

  5. — источник человеческой активности, возникающий в результате несогласования реального состояния индивида и его оптимального состояния.

  6. Исходная форма активности живых существ – форма проявления интенциональной природы психики, соответственно коей живой организм побуждается к осуществлению качественно определенных форм деятельности, необходимых для сохранения и развития индивида и рода. динамическое образование, организующее и направляющее познавательные процессы, воображение и поведение. основная движущая сила развития человека. раздражение влечения. благодаря потребностям жизнь обретает целенаправленность, и либо достигается удовлетворение потребности, либо предотвращается неприятное столкновение со средой.

  7. Need

  8. В экономике здравоохранения — минимальный объем ресурсов, необходимых для удовлетворения потребности — возможностей отдельного человека или определенной популяции в получении пользы от проводимого вмешательства1. в других контекстах необходимость определяется по-другому и часто неточно. социологи используют субъективную потребность (perceived need), что означает мнение или понимание своих потребностей врачами или больными. врачи говорят о профессионально определяемых потребностях (professionally defined needs), что включает недиагностированные и/или нелеченные состояния, к которым могут относиться как состояния, опасные для общественного здоровья (например, лица, выделяющие с мокротой потерянные для отслеживания 179 туберкулезные микобактерии), так и легкую миопию или астигматизм, при которых можно помочь корректирующими линзами. 1 culyer a.j. need: the idea won’t do — but we still need it. soc sci med, 1995; 40:727–730.

  9. Объективное стремление к потреблению каких-либо материальных или духовных благ отдельным человеком (личная п.), коллективом (коллективная, групповая п.), обществом (общественная п.). формой проявления потребности выступает интерес, мотив, установка.

  10. Нужда или недостаток в чем-либо, необхо- димом для поддержания жизнедеятельности организма, человече- ской личности, социальной группы, общества в целом. биологиче- ские потребности, в том числе у человека, обусловлены обменом веществ – необходимой предпосылкой существования любого орга- низма. потребности социальных субъектов – личности, социальных групп и общества в целом – зависят от уровня развития данного 124 общества, а также от специфических социальных условий их деятельности. потребности конкретизируются, опредмечиваются в мотивах. [37, 100, 127].


Равнодушие, русский
    Равнодушие , хладнокровие


Безразличие, русский

Наемный работник, русский
    Работник, заключивший с работодателем трудовой контракт или устное соглашение об условиях трудовой деятельности за определенное вознаграждение.


Административный произвол, русский
    Проявление своеволия и деспотизма при выполнении руководителем своих служебных обязанностей. выступает в форме бюрократического управления посредством издания приказов или устных распоряжении.