Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Интеллигенция

  1. (от лат. intellegere – постигать, схватывать, быть знатоком) – свойственная человеку духовная, разумная способность, в узком смысле – способность быстро находить выход, решение в необычных обстоятельствах, правильно и быстро схватывать главное в положении вещей или процессе и вообще гибкость ума, приспособляемость, умственное любопытство, способность к быстрому мышлению и заключению. степень развития интеллигенции различна, начиная с близкой к нулевой при идиотизме до непостижимо высокой у гения. по характеру своему она реактивна или спонтанна, судя по тому, нуждается ли она в толчке извне или нет, она критична или созидательна, смотря по тому, рассматривает ли она данное или творит новое, она теоретична или практична в зависимости от того, относится ли она к мыслительной работе или к повседневной жизненной деятельности (типы интеллигенции). для установления характера и степени развития интеллигенции служат проверки интеллектуальности, которые состоят в том, что ставятся различные задачи (см. психологическое тестирование), решение (а также характер и быстрота этого решения) или нерешение которых позволяет заключить о характере и степени развития интеллигенции. словом «интеллигенция» обозначают также духовно ведущий слой народа. как «буржуазная интеллигенция» она существует уже со времен гуманизма, до этого духовное руководство находилось в руках духовенства. интеллигенция – прослойка людей, лишенных предрассудков, веротерпимых; поэтому она духовно более подвижна, многообещающа и с большим трудом поддается политическому руководству, чем др. группы населения, но вместе с тем она более лабильна, менее инстинктивна, жизненно опаснее. интеллигенция ближе стоит к людям искусства, но по своему поведению менее эмоциональна, чем они.

  2. (от лат . intelligens - понимающий, мыслящий, разумный), общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры. понятию интеллигенция придают нередко и моральный смысл, считая ее воплощением высокой нравственности и демократизма. термин "интеллигенция" введен писателем п. д. боборыкиным и из русского перешел в другие языки. на западе более распространен термин "интеллектуалы", употребляемый и как синоним интеллигенции. интеллигенция неоднородна по своему составу. предпосылкой появления интеллигенции было разделение труда на умственный и физический. зародившись в античных и средневековых обществах, получила значительное развитие в индустриальном и постиндустриальном обществах.


Gebildete oberschicht, немецкий



Intellegere, латинский

Схватывать, русский

Способность, русский
  1. Успешная стратегия выполнения некоторого задания. стратегия последовательность мыслей и действий для получения конкретного результата.

  2. Способность, дарование, дар, призвание, умение, ловкость, жилка, струнка, талант, гений; даровитость, талантливость, восприимчивость, переимчивость; годность, дееспособность, работоспособность, кредитоспособность, правоспособность. недюжинные способности.

  3. Определяются как такие индивидуально-психологические особенности субъекта, кои выражают его готовность к овладению некоими видами деятельности и их успешному выполнению, являются условием их успешного выполнения. под ними понимается высокий уровень интегр

  4. Определяются как такие индивидуально-психологические особенности субъекта, кои выражают его готовность к овладению некоими видами деятельности и их успешному выполнению, являются условием их успешного выполнения. под ними понимается высокий уровень интеграции и генерализации психических процессов, свойств, отношений, действий и их систем, отвечающих требованиям деятельности. включают в себя как отдельные знания, умения и навыки, так и готовность к обучению новым способам и приемам деятельности.

  5. Ability


Приспособляемость, русский

Любопытство, русский

Зависимости, русский
    1. разновидность параметрического проектирования. 2. правила, определяющие положение, наклон, касательность, размеры и отношения между объектами в геометрии


Деятельности, русский

Тестирование, русский
  1. Метод психодиагностики, использующий стандартизованные вопросы и задачи – тесты, имеющие определенную шкалу значений. применяется для стандартизованного измерения различий индивидуальных. позволяет с известной вероятностью определить актуальный уровень ра

  2. Метод психодиагностики, использующий стандартизованные вопросы и задачи – тесты, имеющие определенную шкалу значений. применяется для стандартизованного измерения различий индивидуальных. позволяет с известной вероятностью определить актуальный уровень развития у индивида нужных навыков, знаний, личностных характеристик и пр.

  3. Применение тестов при проверке эвм и ее программного обеспечения; выполнение действий, предусмотренных тестом. технико-экономическое обоснование защиты информации - определение оптимального объема организационных и технических мероприятий в составе системы защиты информации на объекте, необходимого для достижения цели защиты. при проведении исследований по технико-экономическому обоснованию следует исходить из того, что стоимость затрат на создание системы защиты информации на объекте не должна превышать стоимость защищаемой информации. в противном случае защита информации становится нецелесообразной.

  4. Этап проверки работоспособности нейронной сети, в течение которого на вход сети подаются данные, которые не были использованы в процессе обучения, но входные эталоны для которых известны, что позволяет оценить выходную погрешность обученной нейронной сети. в процессе тестирования весовые коэффициенты нейронной сети не изменяются.

  5. Проверка выполнения требований к системе, при помощи наблюдения за ее работой в конечном наборе специально выбранных ситуаций.

  6. Эмпирический метод исследования, диагностическая процедура, заключающаяся в применении тес- тов (от английского test – задача, проба). тесты обычно задаются испытуемым либо в виде перечня вопросов, требующих кратких и однозначных ответов, либо в виде задач, решение которых не занимает много времени и также требует однозначных решений, либо в виде каких-либо краткосрочных практических работ испытуемых, например квалификационных пробных работ в профессиональном образовании, в экономике труда и т.п. тесты различаются на бланочные, аппаратурные (например, на компью- тере) и практические; для индивидуального применения и груп- пового. [98]. техника (от др.-греч. искусство, мастерство, умение): 1) совокупность искусственных материальных средств че- ловеческой деятельности, т.е. различных приспособлений, механизмов и устройств, не существующих в природе и изготов- ляемых человеком для удовлетворения потребностей. 2) совокупность методов и приемов, применяемая в какой- либо деятельности, например, педагогическая техника, техника доказательства в математике и т.п. [10].


Gebildete oberschicht, немецкий

Gebildet, gelehrt, немецкий