|
|
|
|
|
|
|
|
|
Культурная ассимиляция
|
|
Kulturelle anpassung,, немецкий
|
Ассимиляция, русский
- Бирж.: приобретение инвесторами новых ценных бумаг после цикла их полной распродажи в ходе андеррайтинга.
- Согласно ж. пиаже – механизм, обеспечивающий использование в новых условиях ранее приобретенных умений и навыков без их существенного изменения: его посредством новый предмет или ситуация объединяется с совокупностью предметов или другой ситуацией, для ко
- (от лат . assimilatio),..1) уподобление, слияние, усвоение...2) в этнографии - слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры, национального самосознания. различают естественную ассимиляцию, возникающую при контакте этнически разнородных групп населения, смешанных браках и т. п., и насильственную ассимиляцию, характерную для стран, где национальности неравноправны...3) в лингвистике - уподобление одного звука другому, предшествующему (прогрессивная ассимиляция: польск. sfora из swora) или следующему за ним (регрессивная ассимиляция: русское "свадьба" из "сватьба")...4) в биологии - то же, что анаболизм, в более узком смысле - усвоение питательных веществ живыми клетками (фотосинтез, корневая абсорбция и т. д.).
- Согласно ж. пиаже – механизм, обеспечивающий использование в новых условиях ранее приобретенных умений и навыков без их существенного изменения: его посредством новый предмет или ситуация объединяется с совокупностью предметов или другой ситуацией, для коей уже существует схема.
- (от лат. assimilis подобный) – уподобление, уравнивание; в психологии – отождествление содержания сознания с подобным, ранее усвоенным его содержанием, совершающееся благодаря тому, что действуют сохранившиеся в памяти следы.
- Процесс усвоения микроорганизмами питательных веществ
- Процесс расплавления или расствороения посторонних пород во внедрившейся магме.
- Процесс усвоения питательных веществ организмами. вместе с обратными процессами (распад и выделение) определяет обмен и круговорот веществ – важнейшее свойство живого вещества в природе.
Ассимиляция генетическая, русский
Ассимиляциялану, казахский
Ассимиляциялау ассимилироваться
Ассимиляциялау, казахский
Ассимилировать
Культурная, русский
(культурно-национальная) автономия - в конституционном праве предоставление какой-либо обособленной этнической общности, составляющей меньшинство в данном государстве, определенной самостоятельности в вопросах организации образования и других форм культурной жизни (право создания национальных школ, библиотек, театров и т.д.). к.а. распространяется не на какую-либо конкретную территорию, а на всех представителей определенной национальности. к.а. реализуется через такие организационные формы, как национальные культурные центры, землячества, национальные общественные советы и ассоциации (например, союз российских немцев в рф). в бельгии к.а. осуществляется через особые сообщества (фламандское, валлонское и немецкое) -
Культурная война, русский
Культурная дипломатия, русский
Культурная дистрибуция, русский
Культурная новизна, русский
Культурная отсталость, русский
Культурная передача, русский
Культурная среда, русский
Культурно-национальная автономия, русский
, право национальных меньшинств в многонациональных государствах на самоуправление в сфере собственной культуры (язык и школа, литература и искусство, печать и т. п.). впервые принципы культурно-национальной автономии выдвинуты в нач. 20 в. к. реннером, о. бауэром и другими деятелями австрийской социал-демократии.
Культурное изменение, русский
Культурное определение, русский
Культурное распределение, русский
Культурное распростаранение, русский
Культурные пастбища, русский
, высокоурожайные кормовые угодья, используемые для выпаса скота. их создают путем поверхностного улучшения природных кормовых угодий или малопродуктивных старых травяных полей, а также посевом травосмесей на вновь осваиваемых землях. различают культурные пастбища краткосрочного (5-6 лет) и долголетнего (7-10 лет и более) пользования.
Культурные растения, русский
, виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, кормов, в декоративных целях и т. п. произошли от диких предков путем одомашнивания, гибридизации диких видов с культурными, а в дальнейшем путем селекции. многие из них выращивают с незапамятных времен - кукурузу, мягкую пшеницу, полбу, рис, сою, сахарный тростник, виноград и др. в культуру вовлечено примерно 2,5 тыс. видов, многие из них сельскохозяйственные культуры.
Культурные ценности 127, русский
|
Kulturelle anpassung,, немецкий
Kulturelle, немецкий
|
|
|
|
|
|
|