|
|
|
|
|
|
|
|
|
Добавление в пищу
Глоссарий химических терминов |
|
Fortification, английский
The art by which a place is so fortified that a given number of men occupying it may advantageously oppose a superior force. the same word also signifies the works that cover and defend a place. fortification is defensive when surrounding a place so as to render it capable of defence against besiegers; and offensive when comprehending the various works for conducting a siege. it is natural when it opposes rocks, woods, marshes, ravines, &c., to impede the progress of an enemy; and artificial, when raised by human ingenuity to aid the advantages of the ground. the latter is again subdivided into permanent and field fortification: the one being constructed at leisure and of permanent materials, the other raised only for temporary purposes.
|
Добавление, русский
Добавление, прибавление, дополнение, приложение.
Добавление сайта на различные ресурсы, распределенное по времени, например, в течение месяца., русский
Добавление специальных кадров в мультиплексированную последовательность, запись с приоритетом (по тревоге), русский
Добавление, добавочный, русский
Добавление; присоединение;, русский
Добавленная валовая стоимость, русский
Разность между выпуском товаров (услуг) и промежуточным потреблением. в.д.с. отраслей и секторов экономики рекомендуется определять исходя из оценки выпуска в основных ценах, а если это невозможно, то в ценах производителей.
Добавленная валовая сферы услуг стоимость, русский
Обобщающий показатель результатов функционирования сферы услуг, отражающий ее вклад в производство валового общественного продукта. д.в.с.с.у. рассчитывается как разность между валовым выпуском и промежуточным потреблением. валовый выпуск определяется по всем экономическим единицам производящим услуги, независимо от форм собственности и подчиненности; включает общую стоимость услуг в основных ценах. величина промежуточного потребления включает материальные затраты, оплату нематериальных услуг, расходы на командировки (в части оплаты проезда и проживания в гостиницах). промежуточное потребление определяется на основании данных о фактических затратах и включает материальные и приравненные к ним затраты (покупные блага и услуги оцениваются по цене приобретения, а собственного производства - по фактическим издержкам производства).
Добавленная обработкой стоимость, русский
Часть стоимости товара, соответствующая условно-чистой продукции в составе стоимости данного товара. условность в основном определяется включением амортизации в показатель "стоимость, добавленная обработкой". может определяться прямым счетом путем суммирования оплаты труда, отчислений на социальное страхование, амортизационных отчислений и чистого дохода и обратным счетом путем исключения из стоимости продукции стоимости потребленных материальных ресурсов (сырье, материалы, энергия, полуфабрикаты).
Добавленная стоимость, русский
- Прирост стоимости продукции, образующийся в разл. звеньях ее произ-ва и реализации; в пром-сти представляет разницу между стоимостью готовой продукции и стоимостью использованных при ее произ-ве сырья, топлива, услуг сторонних орг-ций и т.п. в состав д.с. входят оплата труда, амортизация, прибыль и некоторые др. элементы. д.с. может вычисляться как на чистой, так и на валовой основе (т.е. до и после вычета потребления основных фондов). в новой системе национальных счетов (1993 г.) д.с. оценивается в т.н. основных ценах (включая субсидии, но за вычетом налогов). налог на д.с. (value added tax, vat) впервые в мире введен во франции в 1954 г., в настоящее время применяется во многих странах европы, в т.ч. во всех странах еэс, а также в россии (с 1 января 1992 г.).
- Прирост стоимости, который создается в конкретном процессе производства товаров, работ и услуг;
- Стоимость проданной фирмой продукции за вычетом стоимости материалов, купленных и использованных для ее производства; д.с. равна выручке, которая включает в себя эквивалент заработной платы, амортизации, арендной платы, процента и прибыли; 3. стоимость от
- , показатель, включающий сумму затрат на заработную плату, процент на капитал, ренту и прибыль. используется для оценки объема производства предприятий и фирм.
- Стоимость конечных товаров за минусом расходов на покупку сырья и полуфабрикатов.
Добавленный, русский
Добавленный процент, русский
Кредит с добавленным процентом, позволяет заемщику произвести досрочную выплату долга по кредиту: в среднем на 10 15 лет. различные модификации инструмента широко применяются как с фиксированной, так и с переменной ставкой. добросовестный приобретатель
Пищ., русский
Пища, русский
- Пища, кушанье, снедь, еда, брашно, яства (множ. ч.), стол, харчи (харч), хлеб, хлеба, продовольствие, провизия, провиант, съедобное, съестные припасы, пищевое вещество, продукт потребления; лакомство, сласть, амврозия (пища богов). заработать на хлеб. тут
- Пуас-пoжас
- , совокупность неорганических и органических веществ, получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. в зависимости от характера потребляемой пищи животные могут быть растительноядными, плотоядными и всеядными. однако у животных с чередующимися фазами жизненного цикла каждой стадии свойствен определенный вид пищи. напр., личинки лягушек - головастики - растительноядны, взрослые особи обычно плотоядны. строение и функции пищеварительной системы строго приспособлены к поглощаемой пище.
Пища искусственная, русский
, пищевой продукт, который получают из различных веществ (аминокислоты, белки, липиды, углеводы), предварительно выделенных из вторичного сырья мясной и молочной промышленности, семян масличных и бобовых растений, злаков, микроорганизмов и др., а также пищевых добавок.
Пища, грубая, русский
Пищаль, русский
- Ручное фитильное огнестрельное оружие.
- (от "пищать") , древнерусское название духовых музыкальных инструментов, чаще всего высокого звучания (сопели, свирели и др.).
Пищать, русский
Пищать , кричать
Пищеварение, русский
- , процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. е. на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред) пищеварение.
- Совокупность физико-химических процессов, обеспечивающих расщепление поступающих в
Пищеварение нормальное, русский
Пищеварительная система, русский
|
Зародыши кристаллизации, русский
Дегазирование, русский
|
|
|
|
|
|
|