Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Добавление в пищу

Глоссарий химических терминов


    Fortification, английский
      The art by which a place is so fortified that a given number of men occupying it may advantageously oppose a superior force. the same word also signifies the works that cover and defend a place. fortification is defensive when surrounding a place so as to render it capable of defence against besiegers; and offensive when comprehending the various works for conducting a siege. it is natural when it opposes rocks, woods, marshes, ravines, &c., to impede the progress of an enemy; and artificial, when raised by human ingenuity to aid the advantages of the ground. the latter is again subdivided into permanent and field fortification: the one being constructed at leisure and of permanent materials, the other raised only for temporary purposes.




    Добавление, русский
      Добавление, прибавление, дополнение, приложение.


    Добавление сайта на различные ресурсы, распределенное по времени, например, в течение месяца., русский

    Добавление специальных кадров в мультиплексированную последовательность, запись с приоритетом (по тревоге), русский

    Добавление, добавочный, русский

    Добавление; присоединение;, русский

    Добавленная валовая стоимость, русский
      Разность между выпуском товаров (услуг) и промежуточным потреблением. в.д.с. отраслей и секторов экономики рекомендуется определять исходя из оценки выпуска в основных ценах, а если это невозможно, то в ценах производителей.


    Добавленная валовая сферы услуг стоимость, русский
      Обобщающий показатель результатов функционирования сферы услуг, отражающий ее вклад в производство валового общественного продукта. д.в.с.с.у. рассчитывается как разность между валовым выпуском и промежуточным потреблением. валовый выпуск определяется по всем экономическим единицам производящим услуги, независимо от форм собственности и подчиненности; включает общую стоимость услуг в основных ценах. величина промежуточного потребления включает материальные затраты, оплату нематериальных услуг, расходы на командировки (в части оплаты проезда и проживания в гостиницах). промежуточное потребление определяется на основании данных о фактических затратах и включает материальные и приравненные к ним затраты (покупные блага и услуги оцениваются по цене приобретения, а собственного производства - по фактическим издержкам производства).


    Добавленная обработкой стоимость, русский
      Часть стоимости товара, соответствующая условно-чистой продукции в составе стоимости данного товара. условность в основном определяется включением амортизации в показатель "стоимость, добавленная обработкой". может определяться прямым счетом путем суммирования оплаты труда, отчислений на социальное страхование, амортизационных отчислений и чистого дохода и обратным счетом путем исключения из стоимости продукции стоимости потребленных материальных ресурсов (сырье, материалы, энергия, полуфабрикаты).


    Добавленная стоимость, русский
    1. Прирост стоимости продукции, образующийся в разл. звеньях ее произ-ва и реализации; в пром-сти представляет разницу между стоимостью готовой продукции и стоимостью использованных при ее произ-ве сырья, топлива, услуг сторонних орг-ций и т.п. в состав д.с. входят оплата труда, амортизация, прибыль и некоторые др. элементы. д.с. может вычисляться как на чистой, так и на валовой основе (т.е. до и после вычета потребления основных фондов). в новой системе национальных счетов (1993 г.) д.с. оценивается в т.н. основных ценах (включая субсидии, но за вычетом налогов). налог на д.с. (value added tax, vat) впервые в мире введен во франции в 1954 г., в настоящее время применяется во многих странах европы, в т.ч. во всех странах еэс, а также в россии (с 1 января 1992 г.).

    2. Прирост стоимости, который создается в конкретном процессе производства товаров, работ и услуг;

    3. Стоимость проданной фирмой продукции за вычетом стоимости материалов, купленных и использованных для ее производства; д.с. равна выручке, которая включает в себя эквивалент заработной платы, амортизации, арендной платы, процента и прибыли; 3. стоимость от

    4. , показатель, включающий сумму затрат на заработную плату, процент на капитал, ренту и прибыль. используется для оценки объема производства предприятий и фирм.

    5. Стоимость конечных товаров за минусом расходов на покупку сырья и полуфабрикатов.


    Добавленный, русский

    Добавленный процент, русский
      Кредит с добавленным процентом, позволяет заемщику произвести досрочную выплату долга по кредиту: в среднем на 10 15 лет. различные модификации инструмента широко применяются как с фиксированной, так и с переменной ставкой. добросовестный приобретатель


    Пищ., русский

    Пища, русский
    1. Пища, кушанье, снедь, еда, брашно, яства (множ. ч.), стол, харчи (харч), хлеб, хлеба, продовольствие, провизия, провиант, съедобное, съестные припасы, пищевое вещество, продукт потребления; лакомство, сласть, амврозия (пища богов). заработать на хлеб. тут

    2. Пуас-пoжас

    3. , совокупность неорганических и органических веществ, получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. в зависимости от характера потребляемой пищи животные могут быть растительноядными, плотоядными и всеядными. однако у животных с чередующимися фазами жизненного цикла каждой стадии свойствен определенный вид пищи. напр., личинки лягушек - головастики - растительноядны, взрослые особи обычно плотоядны. строение и функции пищеварительной системы строго приспособлены к поглощаемой пище.


    Пища искусственная, русский
      , пищевой продукт, который получают из различных веществ (аминокислоты, белки, липиды, углеводы), предварительно выделенных из вторичного сырья мясной и молочной промышленности, семян масличных и бобовых растений, злаков, микроорганизмов и др., а также пищевых добавок.


    Пища, грубая, русский

    Пищаль, русский
    1. Ручное фитильное огнестрельное оружие.

    2. (от "пищать") , древнерусское название духовых музыкальных инструментов, чаще всего высокого звучания (сопели, свирели и др.).


    Пищать, русский
      Пищать , кричать


    Пищеварение, русский
    1. , процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. е. на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред) пищеварение.

    2. Совокупность физико-химических процессов, обеспечивающих расщепление поступающих в


    Пищеварение нормальное, русский

    Пищеварительная система, русский

    Зародыши кристаллизации, русский

    Дегазирование, русский