Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Цензура

  1. Согласно з. фрейду – функционально-образное представление сил и тенденций, фильтрующих бессознательные импульсы и препятствующие их проникновению в сознание. роль цензуры могут играть различные вытесняющие тенденции, предсознательное и прочие, проявляемые

  2. Политический контроль за изданиями, средствами массовой информации, ограничение свободы слова.

  3. (лат. censura) - система государственного контроля (в классическом варианте - в предшествующей обнародованию стадии) содержания печатных изданий, театральных и эстрадных постановок, кинофильмов,радио- и телепередач и т.д. цель такого контроля - не допустить опубликования того или иного творческого произведения,которое представляется вредным и опасным, а поэтому нежелательным с точки

  4. (лат . censura), система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации. в западной европе возникла в 15 в., в россии - в нач. 18 в. по формам контроля подразделялась на предварительную и карательную. с 1804 регулировалась цензурными уставами и временными правилами. делилась на общую (внутреннюю и иностранную) и ведомственную (духовная, военная, театральная и др.). в 1865 на основе "временных правил о печати" проведена цензурная реформа, по которой вводилась карательная цензура вместо предварительной для ряда столичных изданий (в 1872 была урезана в связи с возобновлением преследования печати в административном порядке). в ссср с 1922 цензура осуществлялась главлитом. по российскому закону "о средствах массовой информации" (1992) цензура массовой информации не допускается.

  5. Согласно з. фрейду – функционально-образное представление сил и тенденций, фильтрующих бессознательные импульсы и препятствующие их проникновению в сознание. роль цензуры могут играть различные вытесняющие тенденции, предсознательное и прочие, проявляемые и действующие в зоне перехода от бессознательного к сознательному. все, отклоненное цензурой, находится в состоянии вытеснения. во время сна влияние цензуры ослабляется. цензура служит для опосредования отношения бессознательного с другими уровнями она вытесняет осуждаемые личностью чувства, мысли и желания в область бессознательного и не допускает обратный прорыв в сознание вытесненного содержания. но бессознательное все же проявляется в поведении и психике человека – в обмолвках, описках, ошибках памяти, сновидениях, несчастных случаях, неврозах. осознание этого в ходе психоаналитической терапии ведет к устранению болезненных симптомов.

  6. (лат.) – в психоанализе образное представление тех сил, которые стремятся не допустить в сознание бессознательные мысли и желания.

  7. Политический контроль за выпуском произведений печати.


Zensur, немецкий

Censura [ae, f], латинский

Censorship, английский
  1. N цензура

  2. Taking steps to prevent or deter the public communication of information or ideas.




Представление, русский
  1. Представление , воззрение, зрелище, изображение, мнение, мысль, понятие, просьба

  2. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможн

  3. Образцы предметов, явлений и событий, которые возникают при воспоминании о них или воображении.

  4. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможному будущему.

  5. – 1) предмет мышления, чувствования, волнения, фантазии или мечтания, когда он целиком является наглядным, когда индивиду удается как бы поставить его перед собой как нечто восг принимаемое. в узком смысле представление есть появляющийся в сознании образ ранее воспринятого предмета или процесса внешнего мира, после того как представляемое объективно уже не присутствует. большинство представлений – представления прошлого (см. воспоминание, память). но они могут также относиться и к будущему (вызываться ожиданием, предвкушением радости, предчувствием, заботой, страхом и т. п.) или представлять собой более или менее свободную переработку восприятий (фантастические представления; см. фантазия). самостоятельным видом представлений, отличающихся особенной наглядностью и интенсивностью, являются эйдетические наглядные образы (см. эйдетика). представления и установки – существенные элементы мышления; 2) психический акт, посредством которого мыслимое, представляемое, предполагаемое, предчувствуемое, вспоминаемое, ожидаемое, планируемое, задуманное, познаваемое в понятиях «поднимается» из сферы бессознательного (в настоящее время) и превращается в частичное содержание сознания. результатом этого процесса является представленное.

  6. , образ ранее воспринятого предмета или явления (представление памяти, воспоминание), а также образ, созданный продуктивным воображением.

  7. Следы бывших восприятий, их образы, возникающие в сознании непроизвольно или произвольно при отсутствии в момент их возникновения самого объекта в пределах досягаемости соответствующего анализатора.

  8. Воссоздание образа предмета или явления ненаблюдаемого в данный момент, но зафиксированного памятью, а также образ, созданный воображением, опирающимся на абстрактное мышление.


Предсознательное, русский
    – содержание памяти при соответствующем ему виртуальном состоянии равновесия в головном мозге. осознавание предсознательного происходит в том случае, если благодаря руководящей деятельности энтелехии в организме предсознательное находит виртуальное выражение второго порядка (см. виртуальности гипотеза).


Политический, русский
    , -ая, -ое кансяма


Информации, русский

Ограничение, русский
  1. Ограничение по цвету

  2. Максимальная или минимальная величина цены, для принятия решения;

  3. Средство государственной защиты интересов национальных товаропроизводителей и потребителей, а также обеспечения общегосударственных интересов и выполнения международных обязательств)

  4. Логическая операция перехода от понятия с большим объемом к понятию с меньшим объемом, от рода к виду. этот переход осуществляется за счет добавления к содержанию исходного понятия дополните

  5. Правило, установление, определяющее до- пустимые значения каких-либо прав, возможностей, действий, показателей и т.п. [51, 122].


Zensur, немецкий

Zeitverteilung, немецкий