Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Оса

  1. Оса , лезть в глаза, как оса

  2. , город (с 1781) в российской федерации, пермская обл., в 146 км от перми; пристань на воткинском вдхр. 25,9 тыс. жителей (1993). лесозаготовки, переработка сельскохозяйственного сырья. близ г. оса - добыча нефти. известен с 1591.

  3. (объединение современных архитекторов) , в 1925-31, всероссийское общество (а. а. веснин, а. к. буров, м. я. гинзбург, а. с. никольский, г. м. орлов, и. и. леонидов, и. а. голосов), выступавшее под лозунгами конструктивизма и функционализма; пропагандировало использование новейших конструкций и материалов, типизацию и индустриализацию строительства.


Geting, шведский

Основная система автоматики, русский

Vespa [ae, f], латинский



Переработка, русский
  1. 1. превращение во что-нибудь в процессе работы, обработки; 2. переделка по-новому, иначе; 3. работа дольше положенного.

  2. Процессы сортировки, отбора, измельчения, резки, разделки, прессования и брикетирования лома черных и (или) цветных металлов;


Объединение, русский
  1. Объединение , соединение

  2. 1. соединение нескольких организаций, предприятий, учреждений в единую группу; 2. название предприятия, включающего несколько предприятий, организаций, учреждений.

  3. Логическая операция, позволяющая из исходных классов образовывать новый класс


Использование, русский
  1. Требование держателя опциона к продавцу выполнить условия контракта по продаже или покупке.

  2. Использование денежных средств заемщиком согласно условиям кредитного договора. см. выборка кредита.


Конструкций, русский
    Процедура или алгоритм для определения напряженно- деформированного состояния в каждой точке конструкции.


Материалов, русский

Архитектор, русский
  1. Специалист в области архитектуры, зодчий.

  2. Ученый-строитель, художник-строитель, зод-чий.


Конструктивизм, русский
  1. Его основоположник – швейцарский психолог ж. пиаже. в результате исследований по формированию мышления и речи он пришел к выводу, что когнитивное развитие – это результат постепенного процесса, состоящего из последовательных стадий. пытаясь понять действи

  2. Его основоположник – швейцарский психолог ж. пиаже. в результате исследований по формированию мышления и речи он пришел к выводу, что когнитивное развитие – это результат постепенного процесса, состоящего из последовательных стадий. пытаясь понять действительность, ребенок постоянно сталкивается с новыми проблемами, разрушающими уже сложившиеся представления. фактор, побуждающий его искать новые ответы на эти проблемы, – внутренний процесс «уравновешения». так ребенок шаг за шагом преодолевает ступени познания, подступая ко все более сложным областям. это продвижение определяется совместным воздействием созревания системы нервной, опыта обращения с различными предметами и таких факторов, как язык и воспитание. наследственно и потому присуще всем только функционирование интеллекта. поэтому все дети, проходят различные стадии в одном и том же порядке, хотя некоторые походят через все стадии, а у других развитие тормозится или блокируется на каком – то этапе из – за недостатка каких – то необходимых факторов.

  3. , направление в изо-искусстве, архитектуре и дизайне 20 в., поставившее своей целью художественное освоение возможностей современного научно-технического прогресса. в зодчестве тесно примыкает к рационализму и функционализму. сложилось в 1910-е гг., прежде всего на базе кубизма и футуризма, разделившись вскоре на два обособленных (хотя и постоянно взаимодействующих) потока: "конструктивизм социальный", тесно связанный с задачами "социальной инженерии", создания нового человека путем радикального преобразования окружающей его предметно-материальной среды (эта линия наиболее интенсивно развивалась в советской россии 1920-х гг., в теории и практике лефа, в производственном искусстве) и "конструктивизм философский" (более характерный для капиталистических стран), ставящий социально-преобразовательные цели в более отвлеченно-созерцательном плане (прежде всего - в различных видах геометрической абстракции). обе традиции вошли в кинетизм, пародийно отразившись в деконструктивизме.

  4. Творческое направление инженерно-технических европейской архитектуре


Gikt, шведский

Geting, шведский