Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

16 мая, 2024

Translating UMI-CMS based website

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Genius, ii, m

Русско-латинский словарь


    Гений, русский
    1. Разновидность свободных духов наравне с демонами и наблюдателями. могут воплощаться в нашем мире. особенностью проявления г. в физическом мире является крайней консерватизм, стремление навести идеальный порядок.

    2. Гений , способность, ум , злой гений, непризнанный гений

    3. (лат . genius, от gens - род), в римской мифологии божество, дух-покровитель рода, семьи, гражданской общины. первоначально олицетворял мужское начало, жизненную силу. рассматривался также как самостоятельное божество, которое рождалось вместе с человеком и определяло его жизненный путь.

    4. (лат. genius) – высшая степень творческой одаренности, которая проявляется как оригинальная способность понимания (интуиция), соединения различных элементов (фантазия), творческого формирования и изображения, а также человек, обладающий этой одаренностью. в нем. поэзии и философии 18 в., включая романтику, гений – это выдающийся, исключительный человек. кант называет гениального человека «любимцем природы», а «гений» – это врожденное душевное свойство, благодаря которому природа предписывает правила не только науке, но и (изящным) искусствам («критика способности суждения», § 46 – 49). гёте, присоединяясь к гаманну, гердеру, а также к культу гения в период «бури и натиска», еще более четко определяет гения как высшее формосозидающее дарование; подобно ему, шиллер рассматривает его как творческую наивность. ницше также считал творческую детскость осн. качеством гения. в новое время предпринималась попытка поставить «гений» в один ряд с сумасшествием (моро де тур, ломброзо и др.); уже платон говорит о «божественном безумии» поэтов. действительно, многие гениальные люди впадали в безумие (тассо, свифт, ленау, шуман, галлер, ницше); действительно, у гения иногда возникает внезапная жажда творчества, сходная с определенными оригинальными и идейно высокопроизводительными фазами, граничащими с областью легкой психопатологии (легкими фазовыми колебаниями гипомании – стадией, предшествующей шизофрении, для которой характерны видения и т. п.). но если охарактеризовать жизнь гения, отличающуюся от жизни др. людей, как «извращение» , то это не обязательно должно быть болезненное, неправильное, произвольное исключение, а с социологической точки зрения это в то же время творчески формирующая вершина человеческого существования, устанавливающая правила и созидающая законы. современная психиатрия не развила дальше теорий ломброзо («гениальность и помешательство»).




    Геном, русский
    1. , совокупность генов, содержащихся в гаплоидном (одинарном) наборе хромосом данного организма. диплоидные организмы содержат 2 генома - отцовский и материнский. термин "геном" в современной генетике употребляют и по отношению к совокупности генов у бактерий, вирусов, органелл (митохондриальный геном, хлоропластный геном). в 1988 по инициативе ученых сша (у. гилберт, дж. уотсон и др.) создана международная организация "геном человека", ставящая целью координацию работ по определению полной нуклеотидной последовательности всей днк человека. решение этой проблемы важно для понимания происхождения и эволюции человека, выяснения причин и механизмов возникновения наследственных болезней и др.

    2. Спектр генов, которым обладает индивидуум.

    3. Совокупность всех генов клетки.


    Helium (he), латинский